26 – 29 апреля в Москве состоялась международная выставка-форум «ЭКОТЕХ 2016», посвящённая экологическим инновационным решениям для различных отраслей экономики. Выставка-форум организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством РФ при поддержке «Крокус Экспо».
В выставке-форуме приняли участие представители более 20 стран. Участниками деловой программы стали 3 500 представителей инновационного бизнеса, органов государственной власти, институтов развития и экспертного сообщества. Более 150 стартапов представили свои инновационные решения в рамках выставки. Всего мероприятие посетили более 15 000 человек.
Партнёром выставки-форума выступил Фонд содействия инновациям, организовав совместный конкурс для стартапов, работающих над созданием инновационных экологических технологий.
Всего на конкурс подали заявки 30 стартапов, из них 10 вышли в очный отборочный тур по двум направлениям: «Биотехнологии» и «Приборостроение». В ходе питч-сессий 26 апреля экспертами фонда были выбраны 5 победителей.
По словам члена экспертного совета Фонда содействия инновациям, заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН, директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха Константина Северинова: «Отбор проектов по направлению биотехнологии показал, что экотехнологии становятся всё более популярными в России и соответственно растёт не только количество, но и качество предлагаемых проектов. Такие совместные отраслевые конкурсы нужны и доказывают свою эффективность».
Каждый из пяти отобранных членами жюри проектов рекомендован к финансированию в размере 2 000 000 рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.
Получить профессию мечты можно, даже если для поступления не хватает баллов ЕГЭ или финансовых возможностей. В этом поможет кредит на образование с господдержкой.
Большую часть ставки по такому кредиту выплачивает государство – поэтому для студента действует низкая ставка.
На всё время обучения, а также в течение девяти месяцев после выпуска действует льготный период: в это время студент платит только проценты – а это, как правило, сумма, сопоставимая со стоимостью чашки кофе. Основной долг гасится после окончания льготного периода, с комфортным сроком – до 15 лет.
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации реализуется флагманский проект подготовки кадров для государственного управления в сфере науки и высшего образования «Стажёр Минобрнауки России», направленный на подготовку кадрового резерва государственной гражданской службы для выпускников российских вузов.
27 июня – 1 июля на базе отдыха «Эрлагол» в Горном Алтае прошла 26-я международная научная конференция молодых специалистов по электронным устройствам и материалам (EDM 2025). Научное мероприятие объединило молодых ученых, инженеров, исследователей и представителей индустрии из 17 стран.
Работа конференции проходила в рамках 12 секций, которые охватывали самые различные направления современной науки и технологий.
23-24 августа состоится Окружной детский форум креативных индустрий «Медиамир. Ремесла 2.0». Форум пройдет в рамках XXVI Международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора» в Природном парке «Околица» в Томском районе.