Цвет сайта:
Изображения:

08 марта 2015 года ушёл из жизни Бейнарович Владислав Александрович

10 марта 2015
08 марта 2015 года на 83 году ушёл из жизни выдающийся учёный Бейнарович Владислав Александрович – профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Международной Академии технологических наук РФ, заслуженный изобретатель РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой КЭВА (КИБЭВС) ТУСУРа (с 1992 по 1998), профессор кафедры КИБЭВС.

Владислав Александрович Бейнарович родился 1 октября 1932 года в г. Томске. В 1947 году поступил в Томский индустриальный техникум. Окончив его с отличием в 1952 году, получил направление в вуз и стал студентом ТПИ, который окончил с отличием в 1957 году, и был распределен на должность ассистента кафедры ЭПП ТПИ. В годы учёбы В.А. Бейнарович активно занимался спортом, став чемпионом Томска и Томской области по футболу и хоккею с мячом в 1952–1955 гг. в составе хоккейной команды «ТПИ-1» и футбольной команды ТПИ и ТГУ «наука». Отличную учёбу он сочетал с обязанностями старосты учебной группы и курса.

В 1957-1968 гг. работая ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем, доцентом, В.А. Бейнарович активно вёл учебную, учебно-методическую, общественную и научно-исследовательскую работу по автоматизации станков на Томском заводе ГПЗ-5. В 1962 году разработал на уровне изобретения и внедрил в промышленности систему автоматизации сферошлифовальных станков, повысив их производительность, точность и качество обработки, за что был награждён большой серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1966 году получил аттестат доцента кафедры ЭАПУ ТПИ.

В 1968 г. В.А. Бейнарович активно участвовал в организации НИИ АЭМ при ТПИ (с 1972 г.– при ТУСУРе), где в 1968–1992 гг. работал заведующим лабораторией, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе (1978–1984). В НИИ АЭМ он внес большой вклад в развитие и подготовку кадров. Он набрал способных выпускников в возглавляемый им отдел 11 в составе трёх лабораторий, подготовил 26 кандидатов технических наук и более 45 изобретателей, организовав свою научную школу объектно-ориентированных систем автоматического управления. В.А. Бейнарович создал и внедрил со своими сотрудниками 28 новых типов систем автоматического управления на уровне изобретений, за что в 1993 году ему было присвоено почётное звание заслуженного изобретателя РФ. По результатам выполненных НИОКР В.А. Бейнарович в 1989 году защитил докторскую диссертацию и в 1991 году стал профессором по специальности «автоматизация технологических процессов и производств (в промышленности)», а в 1992 году был избран членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.

В 1992–1998 гг. В.А. Бейнарович заведовал кафедрой КЭВА и с участием сотрудников организовал в г. Сургуте филиал кафедры. В 1999 году перешел на должность профессора этой же кафедры, переименованной в КИБЭВС. В.А. Бейнарович написал 312 научных и учебно-методических трудов, в том числе 2 учебника для вузов, 20 учебных пособий в виде книг, 56 изобретений. Награды: Ленинская юбилейная медаль (1970), медаль «Ветеран труда» (1985), почётный знак «Заслуженный изобретатель РФ» (1993), нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2002), Диплом лауреата конкурса Томской области (2007), медали академика В.П. Макеева за заслуги перед отечественной космонавтикой (2007) и Академика С.П. Королева (2012).

Множество почётных грамот: Минвуза, губернатора, мэра, обкома профсоюза, областного совета ВОИР и др.

Как научный руководитель Владислав Александрович подготовил 26 кандидатов наук, одного доктора наук и более 45 изобретателей. За 55 лет работы в высшей школе участвовал в подготовке около пяти тысяч инженеров.

Светлую память о нём мы сохраним в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 12 марта 2015 года (четверг) в актовом зале Дома учёных (Советская, 45) с 12:00 до 13:00.

Источник: кафедра КИБЭВС