Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

1 апреля в Новосибирске состоялся финал конкурса бизнес-идей «БИТ СИБИРЬ 2011»

05 апреля 2011
1 апреля в Новосибирске состоялся финал конкурса бизнес-идей «БИТ СИБИРЬ 2011»
Победителем конкурса стал проект СБИ, основанный на технологии дополненной реальности. Победители представят свой проект на Всероссийском конкурсе «БИТ 2011» в Москве.

В Красноярске с 12 по 21 февраля состоялся второй этап образовательной программы конкурса «БИТ Сибирь 2011» в формате «Лицея инноватора». По итогам работы из представленных проектов были отобраны участники финала, среди которых оказались 3 проекта ТУСУР. Всего в финале в Новосибирске приняли участие 16 команд из разных городов Сибири.

Никита Калиновский представил экспертному жюри проект «Трио», который заключается в разработке однокристального мультисистемного чипа-приёмника на основе трёх глобальных навигационных систем: NAVSTAR (США), Galileo (Европейский союз) и "Глонасс" (Россия). Артур Бекеров презентовал проект по управлению безопасностью природных и техногенных объектов при помощи мониторинга местности беспилотными летающими аппаратами. Один из организаторов «БИТ Сибирь 2011», генеральный директор инновационной управляющей компании «ФиБр» Николай Бадулин отметил, что за время пребывания в Красноярске на «Лицее инноваторов» Артур сделал шаг вперёд и теперь ему главное не останавливаться на достигнутом. Александр Беллер со своей командой представил проект, основанный на технологии дополненной реальности. Именно этот проект и стал победителем, получив возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «БИТ 2011» в Москве.

Разработчики проекта-победителя Александр Беллер и Александр Самуилов занимаются проектом уже на протяжении полутора лет. На сегодняшний день в команде работают 4 человека: А. Беллер, А. Самуилов, а также Денис Ионов и Елена Скворцова.

Дополненная реальность – одна из многих технологий взаимодействия человека и компьютера. Её специфика заключается в том, что она программным образом визуально совмещает два изначально независимых пространства: мир реальных объектов и мир виртуальный, созданный на компьютере. Новая виртуальная среда образуется путём наложения запрограммированных виртуальных объектов (виртуальной сцены) поверх видеосигнала с камеры.

Сервис дополненной реальности Arview – это интернет-сервис, предназначенный для разработки, хранения и запуска AR-приложений (AR-приложение – это приложение с использованием технологии дополненной реальности). Воспользовавшись данным сервисом, любой пользователь сможет легко и быстро создать приложение с использованием дополненной реальности. Всё, что потребуется, – 3D модель, картинка (маркер), которая будет связывать реальный мир с виртуальным и 2 минуты личного времени непосредственно для создания приложения. Для просмотра приложения понадобится web-камера и подключение к интернету.

Любой пользователь сможет опубликовать на своём сайте приложение, созданное с помощью сервиса Arview. Таким образом, данный сервис будет широко использоваться для рекламирования продуктов и просто для развлечения. Компании смогут предоставлять свой продукт в новом визуальном формате, так как пользователь перед покупкой сможет «подержать» его в своих руках и посмотреть на продукт с разных сторон. Компании отдыха и развлечений смогут размещать необходимую информацию в совершенно новом формате. Интерьеры номеров отелей будут у пользователей в прямом смысле «на ладони»

Особенности данного сервиса состоят в следующем:

  • использование технологии дополненной реальности,
  • быстрое и лёгкое создание AR-приложения,
  • встраивание AR-приложения на свой сайт,
  • лёгкое и быстрое редактирование виртуальных сцен,
  • возможность создания уникального маркера для просмотра приложений,
  • возможность добавления как развлекательной, так и коммерческой информации в виртуальную сцену.

Потребителями нашего сервиса являются интернет-магазины, производители различных продуктов. Они получат качественный сервис по созданию AR-приложений, с помощью которого смогут в новом визуальном формате представить свой продукт. Тем самым увеличится внимание и приток потребителей на сайт, что в свою очередь повысит лояльность к покупке товаров. Обычные пользователи Интернета получат удобный ресурс по созданию AR-приложений, тем самым смогут приятно удивить и донести интересную и практически значимую информацию для своих друзей и знакомых.

Активную помощь в подготовке проекта к участию в финале конкурса оказывало руководство бизнес-инкубатора. Начинающим предпринимателям помогли в создании бизнес-плана, им были предоставлены помещения и техническое оборудование, чтобы молодые люди могли успешно развивать свой бизнес.

Материалы по теме

27 ноября 2017

Разработчики ТУСУРа представят на выставке научных достижений молодых учёных «Рост.UP» приложение полного контроля воспроизведения мультимедийного контента, созданное с помощью новейших технологий кроссплатформенной разработки.

17 ноября 2017

15 ноября в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУРа состоялось торжественное закрытие акселератора Unicorn2017. Участники представили конкурсной комиссии свои стартап-проекты, один из которых стал победителем акселератора и выиграл годовое размещение в бизнес-инкубаторе ТУСУРа вне конкурса.

01 августа 2017

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа «Дружба» совместно с томской IT-компанией Space-O Technologies, специализирующейся на мобильной и веб-разработке, реализуют проект автоматизированной системы проезда на платные парковки. Система автоматизации призвана сделать более удобной и мобильной работу платных автомобильных парковок.

10 ноября 2017

4–5 ноября в ТУСУРе впервые состоялся региональный хакатон Digital Hack, в котором приняли участие школьники из образовательных учреждений Томска и Томской области.