Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

1 апреля в Новосибирске состоялся финал конкурса бизнес-идей «БИТ СИБИРЬ 2011»

05 апреля 2011
Победителем конкурса стал проект СБИ, основанный на технологии дополненной реальности. Победители представят свой проект на Всероссийском конкурсе «БИТ 2011» в Москве.

В Красноярске с 12 по 21 февраля состоялся второй этап образовательной программы конкурса «БИТ Сибирь 2011» в формате «Лицея инноватора». По итогам работы из представленных проектов были отобраны участники финала, среди которых оказались 3 проекта ТУСУР. Всего в финале в Новосибирске приняли участие 16 команд из разных городов Сибири.

Никита Калиновский представил экспертному жюри проект «Трио», который заключается в разработке однокристального мультисистемного чипа-приёмника на основе трёх глобальных навигационных систем: NAVSTAR (США), Galileo (Европейский союз) и "Глонасс" (Россия). Артур Бекеров презентовал проект по управлению безопасностью природных и техногенных объектов при помощи мониторинга местности беспилотными летающими аппаратами. Один из организаторов «БИТ Сибирь 2011», генеральный директор инновационной управляющей компании «ФиБр» Николай Бадулин отметил, что за время пребывания в Красноярске на «Лицее инноваторов» Артур сделал шаг вперёд и теперь ему главное не останавливаться на достигнутом. Александр Беллер со своей командой представил проект, основанный на технологии дополненной реальности. Именно этот проект и стал победителем, получив возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «БИТ 2011» в Москве.

Разработчики проекта-победителя Александр Беллер и Александр Самуилов занимаются проектом уже на протяжении полутора лет. На сегодняшний день в команде работают 4 человека: А. Беллер, А. Самуилов, а также Денис Ионов и Елена Скворцова.

Дополненная реальность – одна из многих технологий взаимодействия человека и компьютера. Её специфика заключается в том, что она программным образом визуально совмещает два изначально независимых пространства: мир реальных объектов и мир виртуальный, созданный на компьютере. Новая виртуальная среда образуется путём наложения запрограммированных виртуальных объектов (виртуальной сцены) поверх видеосигнала с камеры.

Сервис дополненной реальности Arview – это интернет-сервис, предназначенный для разработки, хранения и запуска AR-приложений (AR-приложение – это приложение с использованием технологии дополненной реальности). Воспользовавшись данным сервисом, любой пользователь сможет легко и быстро создать приложение с использованием дополненной реальности. Всё, что потребуется, – 3D модель, картинка (маркер), которая будет связывать реальный мир с виртуальным и 2 минуты личного времени непосредственно для создания приложения. Для просмотра приложения понадобится web-камера и подключение к интернету.

Любой пользователь сможет опубликовать на своём сайте приложение, созданное с помощью сервиса Arview. Таким образом, данный сервис будет широко использоваться для рекламирования продуктов и просто для развлечения. Компании смогут предоставлять свой продукт в новом визуальном формате, так как пользователь перед покупкой сможет «подержать» его в своих руках и посмотреть на продукт с разных сторон. Компании отдыха и развлечений смогут размещать необходимую информацию в совершенно новом формате. Интерьеры номеров отелей будут у пользователей в прямом смысле «на ладони»

Особенности данного сервиса состоят в следующем:

  • использование технологии дополненной реальности,
  • быстрое и лёгкое создание AR-приложения,
  • встраивание AR-приложения на свой сайт,
  • лёгкое и быстрое редактирование виртуальных сцен,
  • возможность создания уникального маркера для просмотра приложений,
  • возможность добавления как развлекательной, так и коммерческой информации в виртуальную сцену.

Потребителями нашего сервиса являются интернет-магазины, производители различных продуктов. Они получат качественный сервис по созданию AR-приложений, с помощью которого смогут в новом визуальном формате представить свой продукт. Тем самым увеличится внимание и приток потребителей на сайт, что в свою очередь повысит лояльность к покупке товаров. Обычные пользователи Интернета получат удобный ресурс по созданию AR-приложений, тем самым смогут приятно удивить и донести интересную и практически значимую информацию для своих друзей и знакомых.

Активную помощь в подготовке проекта к участию в финале конкурса оказывало руководство бизнес-инкубатора. Начинающим предпринимателям помогли в создании бизнес-плана, им были предоставлены помещения и техническое оборудование, чтобы молодые люди могли успешно развивать свой бизнес.

Похожие материалы по теме