Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

А.Ф. Уваров рассказал о результатах проведения XII Международной конференции Ассоциации Тройной спирали

08 октября 2014
На страницах «Томского Бизнес-журнала» №10 (223) за 2014 года проректор по инновационному развитию и международной деятельности Александр Уваров рассказал о результатах проведения XII Международной конференции Ассоциации Тройной спирали.

А.Ф. Уваров рассказал о том, что создание региональной инновационной системы активно ведётся в Томске на протяжении последнего десятилетия, уникальную роль в этом процессе играет ТУСУР. Университет последовательно и с высокой степенью соответствия практики работы теоретическим положениям инноватики реализует лучшие мировые модели построения своей инновационной среды. Именно ТУСУР, согласно поручению областной администрации, стоит во главе формирования профильного отраслевого кластера наукоёмких предприятий «IT и электроника» Томской области.

В качестве модели собственного развития ТУСУРом выбрана модель предпринимательского университета, в соответствии с которой вузы являются основным драйвером создания инновационных систем. В рамках этой модели ТУСУР просто вынужден работать в условиях высококонкурентных технологических рынков, не прощающих каких-либо абстракций. Здесь не придумывают высокотехнологичный велосипед, а осваивают положительно зарекомендовавшую себя в развитых странах модель Тройной спирали, которая предполагает сотрудничество науки, бизнеса и власти для создания инновационной системы региона.

Как полноправный член Ассоциации Тройной Спирали ТУСУР инициировал проведение первой для России и уже двенадцатой по счёту всемирной конференции этого элитного сообщества учёных. Конференция прошла в Томске с 10 по 13 сентября и собрала более трёхсот участников из ведущих университетов и технологических компаний России и мира. Помимо всего прочего, мероприятие было призвано масштабировать опыт успешной реализации модели Тройной спирали применительно к российским реалиям, причём сразу по двум каналам: как со стороны ведущих глобальных игроков (то есть, извне), так и сквозь призму опыта Томска (то есть, изнутри). В двойном фокусе, таким образом, оказался третий и стратегически важный для области и страны в целом элемент – самоорганизующаяся инновационная система, основанная на взаимодействии университетов, бизнеса и власти. О наиболее значимых результатах конференции «Томскому Бизнес-журналу» рассказал проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики университета Александр Уваров.

Полный текст статьи.

  • А.Ф. Уваров рассказал о результатах проведения XII Международной конференции Ассоциации Тройной спирали

Похожие материалы по теме