Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУР очистили Белое озеро с помощью новых технологий

08 июня 2016
Аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУР очистили Белое озеро с помощью новых технологий

В команде аквалангистов клуба «Наяда» ТУСУР, которая ежегодно принимает участие в очистке Белого озера, появился новый участник – эхолот.

В день очистки водоёмов (5 июня) аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУР при очистке дна  Белого озера впервые применили разработанный в ТУСУРе гидролокатор (эхолот), который может измерять глубину и создавать карту рельефа дна.

В создании программного обеспечения для аппарата участвуют студенты ТУСУРа – они разрабатывают комплекс для автоматического сбора и обработки информации, который помогает сократить время измерений и более тщательно осуществлять поиск объектов на дне. Модернизированная система прошла успешные испытания на Белом озере, позволив дайверам лучше ориентироваться на глубине.

Михаил Журавлёв, президент клуба «Наяда» ТУСУР

Для того чтобы совершенствовать систему, мы постоянно испытываем прибор, но в таких условиях, приближенных к реальным, впервые. Аквалангисты, проплывающие под прибором, создавали помехи, с которыми он справился и передавал верные значения глубин по радиоканалу на береговую базовую станцию. С помощью эхолота нам удалось определить и в первую очередь очистить наиболее глубокие участки дна озера.

Аквалангистам «Наяды» совместно с дайверами клуба «Афалина» удалось поднять со дна водоёма более шести мешков мусора. В большинстве случаев это были стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, но не обошлось и без интересных находок. Дайверы достали со дна кухонные весы, несколько телефонов, очки и часы. «Улов» достаточно скромный, поскольку в прошлые годы находили виниловые пластинки и даже пневматическое ружьё. Как отмечают дайверы клуба «Наяда» ТУСУР, с каждым годом количество таких находок уменьшается, поскольку аквалангисты регулярно участвуют в акциях по очистке водоёма, и постепенно озеро становится чище. Следующую акцию по очистке дайверы планируют провести 18 июня на озере Кудровское, в мероприятии снова примет участие гидролокатор.

https://youtu.be/92mFsw9qavM

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Материалы по теме

15 сентября 2017

Клуб аквалангистов ТУСУРа «Наяда» примет участие в субботнике на озере Боярское, где впервые от мусора будет очищено дно озера.

08 августа 2017

«Автоматизированное судно применяется для измерения глубины водоёмов, построения карт дна, поиска затонувших предметов и так далее», – сообщается на региональном инновационном портале Томской области.

19 октября 2017

ТУСУР представил опыт вуза по формированию предпринимательского потенциала университета на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», прошедшем 16 – 18 октября на площадке технопарка инновационного центра «Сколково».

14 декабря 2017

Аквалангисты клуба «Наяда» завоевали серебро и бронзу открытых региональных соревнований «Снежные ласты – 2017».