Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аквалангисты ТУСУРа очистили дно Белого озера

10 июня 2013
Восьмой год подряд в начале июня аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» чистят дно Белого озера.

Акция была посвящена сразу двум международным праздникам.

Международный день очистки водоёмов – субботник, ежегодно проводящийся во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ – с 2003 года). В большинстве стран мероприятие проводится в начале осени, но в России из-за более суровых климатических условий – в первые выходные июня. В этот день аквалангисты всего мира организуют выезды на местные водоёмы, где проводится чистка прибрежной полосы и дна силами дайверов, а также групп береговой поддержки.

Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации объединённых наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также простимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Праздник был учреждён согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

В этом году к тусуровцам присоединились студенты ТПУ – аквалангисты клуба «Афалина» и представители Томской региональной подводной федерации (ТРПФ). В общей сложности водоём чистили 11 дайверов, из них 7 - из «Наяды». Из-за ограниченного количества снаряжения часть наядовцев не погружалась, а страховала тех, кто под водой. Они находились на катамаранах, помогали водолазам поднимать со дна мусор и отвозили его на берег.

Оригинальными находками Белое озеро в отличие от предыдущих лет нынче не порадовало: нашли 3 пластинки, кошелёк с советскими деньгами, зарядное устройство от телефона, фейерверки, зонтик, топор, запчасти от катамарана и шину от автомобиля. Как всегда, не поддавалось счёту количество поднятых со дна бутылок, но здесь водолазы обнаружили положительную динамику. «Первые два года проведения акции нам приходилось очищать не только водоём, но и его берег, - сказал руководитель «Наяды» Михаил Журавлёв. - Теперь у берега сорить стали меньше: в поисках мусора приходится уплывать в далёкие глубины. И если в прошлые годы и четырёх контейнеров для мусора было мало, то в этом году все находки помещаются в кузове одной машины».

Таким образом, подтверждается реальный вклад тусуровцев в очищение окружающей среды. Кроме того, этой акцией дайверы ТУСУРа открыли нынешний сезон погружений на открытой воде.

Фоторепортаж с Белого озера

  • Аквалангисты ТУСУРа очистили дно Белого озера
  • Аквалангисты ТУСУРа очистили дно Белого озера
  • Аквалангисты ТУСУРа очистили дно Белого озера
Источник: клуб «Наяда»

Похожие материалы по теме