Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аквалангисты ТУСУРа организовали экологическую экспедицию в Красноярский край

27 августа 2013
С 3 по 14 июля Томская региональная подводная федерация (ТРПФ) совместно с клубом «Наяда» ТУСУРа успешно провела экспедицию в Красноярский край на озёра Большое (Парное), Инголь, Круглое, Сарбаголь.

К участию допускались активные люди, имеющие опыт погружений на открытой воде с аквалангом и проживания в палаточном лагере. Таковыми оказались сотрудники и выпускники ТУСУРа, а также студенты ФЭТ и ФСУ. В ходе экспедиции было транспортировано около тонны различного рода снаряжения. Общий пробег от Томска и обратно составил 3 000 км. Участники жили в палатках на территории детского спортивного лагеря «Подводник» на берегу озера Большое.

Озеро Большое расположено в Шарыповском районе Красноярского края в восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 40 км западнее города Ужур. Зеркало озера находится на отметке 404 метра выше уровня моря, окружающие холмы на 300 - 400 метров выше. Его длина составляет около пятнадцати км, а общая площадь водной поверхности составляет 34 квадратных км. Дно спокойное, полого опускающееся к центральной части, где глубина достигает 29 метров. Русские переселенцы в позапрошлом веке называли озеро Божьим, а местное население считало водоёмы вместе с расположенным в 1,5 км Малым озером единым озером и именовало по-татарски Тенгерикуль (Поднебесное озеро) или по-хакасски Тегирголь (Небесное озеро). Не исключено, что несколько веков назад это место было священным, что и отразилось в названиях водоёма.

На северо-восточном берегу археологи обнаружили интересные курганы Тагарской культуры, а также святилища для религиозных обрядов и захоронения, которые ранее на территории края не встречались. В настоящее время озеро Большое нередко именуют Парным, по названию расположенного здесь населённого пункта.

Подготовка к экспедиции началась ещё за год до намеченной даты выезда, сразу после прошлогодней поездки. Ведь, помимо обучения и тренировок, в рамках экспедиции были запланированы научные исследования, связанные с картографированием и исследованиями профилей дна водоёмов. В прошлом году мы опробовали методику автоматического измерения глубины с привязкой к координатам GPS-приёмника. Данные записываются в файл формате, пригодном для импорта в картографические пакеты программ. Далее происходит построение различных типов карт с привязкой к местности, в том числе трёхмерных карт дна. Система сбора данных успешно прошла испытания, были запланированы дальнейшие действия для её модернизации. В течение года команда наядовцев разработала и изготовила радиоканал передачи данных в ноутбук, благодаря чему отпала необходимость возить ноутбук в лодке с риском намочить его дождём или брызгами с вёсел. Испытания показали правильность принятого решения – оператор с комфортом располагался на берегу, а лодка без пассажира стала лучше маневрировать. Дальность устойчивой передачи данных составила 10 км. Появилась возможность корректировать траекторию лодки для наиболее полного покрытия акватории точками измерения.

Вторым направлением модернизации стало создание самоходного радиоуправляемого носителя эхолота. При выборе движителя учитывали, что многие озёра являются особо охраняемыми памятниками природы или заповедниками, и движение на бензиновых моторах на них запрещено. Поэтому было решено использовать электромотор с воздушным винтом. Перед экспедицией успели опробовать судно на Белом озере, но испытания на озере Большом показали, что условия на городском озере можно считать тепличными: здесь ветер сильнее, волны выше, заросли камыша не позволяют причалить в любом месте. В общем есть над чем поработать до следующей экспедиции, в том числе и с привлечением студентов в рамках ГПО. В результате проведённых измерений обновлена карта озера Круглое, отрисован участок озера Большое, уточнены карты глубин озера Инголь (поиск «легендарного» подводного сифона вблизи детского лагеря).

Традиционной стала и экологическая направленность экспедиции. Взяты пробы воды из разных водоёмов с прибрежных участков и отдалённых районов; с поверхности и на разных глубинах. Целями исследования являются поиск серебра на озере Инголь в «серебряном» ручье, химический анализ воды в озере Туимского провала (бывший горный рудник), проверка экологического состояния озёр. Местные жители говорили, что из-за повышенного содержания серебра вода в «серебряном» ручье считается целебной, и приводили примеры исцеления больных. В настоящее время мы ждём результаты химических анализов.

Попутно, аквалангисты очищали дно изучаемых водоёмов и помогали местному населению достать со дна затонувшие вещи.

Особенностью нынешней экспедицией стало изучение рыб и растений в тесном сотрудничестве с аспирантом-ихтиологом из ТГУ, сбор материала, необходимого для написания кандидатской диссертации по ихтиологии.

Отдельно хочется отметить погружение в Туимский провал с попыткой создания карты глубин эхолотом. В Хакасии, в 20 км от районного центра Шира и в 140 км от посёлка Шарыпово, находится посёлок Туим. В прошлом веке там работал молибденовый рудник, а котором изначально добывались вольфрамовые руды, а позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине посёлка Туим. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась. Вода заполнила провал и образовалось живописное озеро.

12 июля аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа совместно с Томской региональной подводной федерацией совершили погружение в открытой части провала. Перед погружением с помощью эхолота было обследовано дно, получен опыт построения карты глубин в сложных для приёма GPS-координат местности условиях. С целью проведения химического анализа состава воды взяты пробы с поверхности провала.

Кроме того, в экспедиции проводились научные семинары от инструктора CMAS ТРПФ (максимально возможная квалификация) по совершенствованию методов поиска и обнаружения затонувших объектов, теории подводной охоты. Также в качестве темы семинаров рассматривалось спасение и транспортировка утопающих. Кстати, на озере Сарбаголь один из наядовцев участвовал в спасении утопающего: подросток заплыл далеко от берега и не рассчитал силы.

Наличие мобильного компрессора позволило ежедневно совершать погружения и повысить уровень квалификации в дайвинге. Также участники экспедиции занимались подводной охотой, рыбалкой, кайтингом.

Перейти к просмотру фотографий

Всех желающих научиться дайвингу приглашаем на встречи, которые будут проходить с 1 сентября каждую среду в общежитии ФЭТ в 20:00.

Похожие материалы по теме