Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов: «Роботы помогают нам учиться и жить!»

31 октября 2018
Александр Шелупанов: «Роботы помогают нам учиться и жить!»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники провёл соревнования по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области и Кубок ректора ТУСУРа.

«В этом году впервые вся Томская область представлена на Кубке губернатора, и впервые наш Кубок стал международным, – сказала на открытии мероприятия заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. – Также в этом году впервые к Кубку губернатора присоединился ректор ТУСУРа. Мы очень благодарны вам, Александр Александрович, за сподвижничество в этой области, за то, что вы двигаете нашу область на передовые рубежи в глобальном мире и занимаетесь нашими детьми».

В приветственной речи вице-губернатор подчеркнула, что авторитет и репутация Кубка губернатора растёт, а «присоединение» к соревнованиям дошкольников и школьников Кубка ректора ТУСУРа с участниками-студентами полезно, поскольку позволяет младшим «подсмотреть» у старших коллег какие-то идеи и в будущем создать новый продукт, который сделает нашу жизнь более удобной, комфортной и интересной.

Обращаясь к участникам двух кубков, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов высказал убеждение, что роботы помогают нам учиться и жить.

«Чтобы лучше учиться и лучше жить, мы должны заниматься робототехникой. Я убеждён, что за этим будущее. А значит, за вами. Именно от того, насколько вы правильно, красиво, умно решите ту или иную робототехническую задачу, будет зависеть наша хорошая жизнь, наше будущее», – отметил ректор.

Он добавил, что в ТУСУРе многие годы занимаются робототехникой: образовательной, космической, подводной и наземной, и призвал участников соревнований продолжать дело тех людей, которые сегодня активно тратят свою жизнь на создание новых роботов.

В 2018 году в Кубке губернатора и Кубке ректора принимают участие дошкольники, школьники и студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования из Томской области, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Кемерова, Таганрога и Караганды (Казахстан).

Соревнования на Кубок губернатора проходят в таких регламентах, как «Робо-парад», «Гонки по линии», «Марафон шагающих роботов», «Кегельринг», «РобоРалли», «Захват флага», «Сумо», «Танцы андроидных роботов» и др.

Кубок ректора включает соревнования по футболу роботов RoboCupJunior Soccer, роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Maze и шоу с роботами RoboCupJunior OnStage. Соревнования являются квалификацией для участия в российском этапе международных соревнований по робототехнике RoboCup.

  • Александр Шелупанов: «Роботы помогают нам учиться и жить!»
  • Александр Шелупанов: «Роботы помогают нам учиться и жить!»

Материалы по теме

29 октября 2018

31 октября в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники пройдут сразу два соревнования по образовательной робототехнике: Кубок губернатора Томской области и Кубок ректора ТУСУРа.

01 ноября 2018

Студенты ТУСУРа отличились в футболе человекоподобных роботов и соревнованиях роботов спасателей, где участвовали совместно со студентами французского вуза EPITECH.

19 октября 2018

АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» (СКТБ РТ, дочернее предприятие холдинга «Росэлектроника») откроет базовую кафедру в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники.

30 октября 2018

Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники создали для доступных образовательных человекоподобных роботов интеллектуальную систему управления, с помощью которой они могут выполнять сложные задачи, например, самостоятельно играть в футбол.