Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

18 сентября 2019
Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Александрович Шелупанов, доктор технических наук, профессор, утверждён в должности президента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР) с 17 сентября 2019 года.

Выборы президента университета состоялись ранее на заседании ученого совета ТУСУРа. На эту должность была представлена кандидатура Александра Александровича Шелупанова, ректорские полномочия которого истекают в сентябре 2019 года. В ходе голосования большинством голосов Александр Александрович был избран президентом ТУСУРа.  

Александр Шелупанов работает в ТУСУРе с 1993 года, с 1999 года заведует кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, которая за это время стала одной из сильнейших в России по профилю информационной безопасности. На её базе были созданы Институт системной интеграции и безопасности и факультет безопасности ТУСУРа.

С 2010 по 2014 годы Александр Шелупанов был проректором по научной работе ТУСУРа. В ноябре 2014 года избран на должность ректора университета. На посту ректора А. А. Шелупанов продолжил реализацию стратегии развития университета как инновационного, предпринимательского вуза, ведущего разработки в области передовых, высокотехнологичных направлений в тесной связке с предприятиями-партнёрами. За время его руководства на посту проректора по научной работе и ректора ТУСУРа среднегодовой объём финансирования научных исследований и разработок университета увеличился в несколько раз – примерно на 20 % ежегодно. В 2018 году университету удалось заработать на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) более 1 миллиарда рублей, увеличив объём выработки на одного научно-педагогического работника до 2 миллионов рублей, что является одним из лучших показателей среди вузов России. По доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг лучших мировых практик, которые составляют до 50% доходов от научной и инновационной деятельности.

Александр Шелупанов – заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования (2009 г.), дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2013 г., 2018 г.), награждён многими отраслевыми наградами и медалями ФСТЭК России, ФСБ России, Федерации космонавтики РФ, Минкомсвязи РФ, Томска и Томской области.

Приказ об утверждении в должности президента ТУСУР Шелупанова А. А.

Другие новости

30 сентября 2019

Об основных векторах развития ТУСУРа на ближайшие годы, новой управленческой команде, а также участии университета в масштабных национальных проектах рассказали на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА-Томск» ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и президент вуза Александр Шелупанов.

17 сентября 2019

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Виктор Михайлович Рулевский, кандидат технических наук, утверждён в должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» с 17 сентября 2019 года.

19 сентября 2019

В поздравлении, направленном мэром Томска Иваном Кляйном новому ректору ТУСУРа Виктору Рулевскому, говорится следующее: «Университет – это огромный, развивающийся живой организм. И задача ректора – сохранить все те добрые начинания, которые закладывались Вашими предшественниками, и дать университету новый стимул развития».

20 сентября 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вошёл в московский международный рейтинг «Три миссии университета».