Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

18 сентября 2019
Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Александрович Шелупанов, доктор технических наук, профессор, утверждён в должности президента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР) с 17 сентября 2019 года.

Выборы президента университета состоялись ранее на заседании ученого совета ТУСУРа. На эту должность была представлена кандидатура Александра Александровича Шелупанова, ректорские полномочия которого истекают в сентябре 2019 года. В ходе голосования большинством голосов Александр Александрович был избран президентом ТУСУРа.  

Александр Шелупанов работает в ТУСУРе с 1993 года, с 1999 года заведует кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, которая за это время стала одной из сильнейших в России по профилю информационной безопасности. На её базе были созданы Институт системной интеграции и безопасности и факультет безопасности ТУСУРа.

С 2010 по 2014 годы Александр Шелупанов был проректором по научной работе ТУСУРа. В ноябре 2014 года избран на должность ректора университета. На посту ректора А. А. Шелупанов продолжил реализацию стратегии развития университета как инновационного, предпринимательского вуза, ведущего разработки в области передовых, высокотехнологичных направлений в тесной связке с предприятиями-партнёрами. За время его руководства на посту проректора по научной работе и ректора ТУСУРа среднегодовой объём финансирования научных исследований и разработок университета увеличился в несколько раз – примерно на 20 % ежегодно. В 2018 году университету удалось заработать на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) более 1 миллиарда рублей, увеличив объём выработки на одного научно-педагогического работника до 2 миллионов рублей, что является одним из лучших показателей среди вузов России. По доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг лучших мировых практик, которые составляют до 50% доходов от научной и инновационной деятельности.

Александр Шелупанов – заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования (2009 г.), дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2013 г., 2018 г.), награждён многими отраслевыми наградами и медалями ФСТЭК России, ФСБ России, Федерации космонавтики РФ, Минкомсвязи РФ, Томска и Томской области.

Приказ об утверждении в должности президента ТУСУР Шелупанова А. А.

Другие новости

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

21 сентября 2020

Конкурс «Студент года 2020» принимает заявки до 27 сентября. Принять участие могут студенты, имеющие высокую успеваемость и реализованные проекты по выбранной номинации премии.

09 сентября 2020

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов и профессор кафедры философии и социологии Вера Орлова победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы» 2020 года.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».