Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

18 сентября 2019
Александр Шелупанов стал президентом ТУСУРа

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Александрович Шелупанов, доктор технических наук, профессор, утверждён в должности президента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР) с 17 сентября 2019 года.

Выборы президента университета состоялись ранее на заседании ученого совета ТУСУРа. На эту должность была представлена кандидатура Александра Александровича Шелупанова, ректорские полномочия которого истекают в сентябре 2019 года. В ходе голосования большинством голосов Александр Александрович был избран президентом ТУСУРа.  

Александр Шелупанов работает в ТУСУРе с 1993 года, с 1999 года заведует кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, которая за это время стала одной из сильнейших в России по профилю информационной безопасности. На её базе были созданы Институт системной интеграции и безопасности и факультет безопасности ТУСУРа.

С 2010 по 2014 годы Александр Шелупанов был проректором по научной работе ТУСУРа. В ноябре 2014 года избран на должность ректора университета. На посту ректора А. А. Шелупанов продолжил реализацию стратегии развития университета как инновационного, предпринимательского вуза, ведущего разработки в области передовых, высокотехнологичных направлений в тесной связке с предприятиями-партнёрами. За время его руководства на посту проректора по научной работе и ректора ТУСУРа среднегодовой объём финансирования научных исследований и разработок университета увеличился в несколько раз – примерно на 20 % ежегодно. В 2018 году университету удалось заработать на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) более 1 миллиарда рублей, увеличив объём выработки на одного научно-педагогического работника до 2 миллионов рублей, что является одним из лучших показателей среди вузов России. По доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг лучших мировых практик, которые составляют до 50% доходов от научной и инновационной деятельности.

Александр Шелупанов – заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования (2009 г.), дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2013 г., 2018 г.), награждён многими отраслевыми наградами и медалями ФСТЭК России, ФСБ России, Федерации космонавтики РФ, Минкомсвязи РФ, Томска и Томской области.

Приказ об утверждении в должности президента ТУСУР Шелупанова А. А.

Другие новости

03 июля 2020

Более 60 % выпускников программы «Предвузовская подготовка иностранных граждан» Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ) ТУСУРа получили возможность продолжить обучение в вузе в рамках установленной правительством РФ квоты.

07 июля 2020

13 июля пройдёт очередной тематический день Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в общероссийской онлайн-игре InsideGame.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.