По мнению президента ТУСУРа Анатолия Кобзева, реализация проекта «ИНОТомск’2020» позволит превратить Томскую область в территорию интеллекта и высоких технологий.
Восемь лет назад инициативная группа томских учёных при поддержке мэрии разработала проект «Томск как центр образования, науки и инноваций мирового уровня». «"ИНОТомск’2020" проработан более детально, чем его предвестник, но суть осталась прежней — превратить наш регион в территорию интеллекта, высоких технологий, — сказал президент ТУСУРа. Проект обозначил приоритеты томской власти, которая хорошо понимает, что будущее региона именно за образованием, наукой и инновациями. Существенный рост добывающих отраслей, традиционной промышленности в Томской области маловероятен. Прорыв возможен только в «экономике интеллекта». Для этого нужно удержать нынешний темп, постоянно генерировать новую волну предпринимателей в сфере высоких технологий, давать им нормальные условия для старта».
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил модератором круглого стола по теме «Россия-Беларусь: технологическое лидерство и подготовка кадров в области интеллектуальных систем, электроники и беспилотных технологий», который состоялся на XII Международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске.
Выпускник ТУСУРа с дипломом номер «666», основатель компании «СТК» и частного IT-парка «Герцен» Андрей Савин убеждён, что знание физических процессов помогает во всех сферах, а любопытство и инженерный интерес считает главным условием для развития.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.
5 июня ИТ-Академия ТУСУР приглашает всех, кто интересуется искусственным интеллектом, на встречу с Дмитрием Зубцовым — руководителем Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета.