Выпускник ТУСУРа с дипломом номер «666», основатель компании «СТК» и частного IT-парка «Герцен» Андрей Савин убеждён, что знание физических процессов помогает во всех сферах, а любопытство и инженерный интерес считает главным условием для развития.
Тысяча задач и увлечение музыкой
Интерес к радиоэлектронике был с самого детства, воспоминания о котором тесно связаны с семьёй, дедушкой - начальником управления автоматизации и связи на медеплавильном заводе в городе Джезказгане (Казахстан).
- В его квартире была даже отдельная комната под мастерскую, где ещё в дошкольном возрасте я научился паять, - вспоминает Андрей Савин.
Позже – учёба в физико-математической школе, где с удовольствием решал тысячу задач, заданных на выходные, успешное участие в олимпиадах и увлечение музыкой, благодаря знакомству с аудиоаппаратурой.
- Возможно, поэтому и направление в ТУСУРе у меня было «аудиовизуальная техника» - всегда было интересно, как она работает, как устроена, причём не только в теории: ещё в школе мне подарили плеер, который иногда выходил из строя и его нужно было самостоятельно ремонтировать, - рассказывает выпускник.
Изучение и исследование устройства техники, чтобы сохранить и продлить её работоспособность, Андрей Савин считает характерной особенностью нулевых годов, на время которых выпало его поступление в университет. Выбор у талантливого абитуриента был между вузами Москвы, Новосибирска и ТУСУРом. Решающим аргументом в пользу Томска стали друзья по спортивной секции - многие из них уже учились именно в ТУСУРе.
«Хотелось расти развиваться, ставить себе новые задачи»
- О сделанном выборе за всю жизнь я не пожалел ни разу. Мы были очень дружны и это - гораздо важнее комфортных условий проживания в общежитии. Даже не обращали на них внимания: учились, работали, отдыхали, праздновали День радио. Плюс атмосфера студенческого города, конечно, играла большую роль - ты находишься в «тусовке», где все получают образование, занимаются наукой, обмениваются идеями. При этом, наши знания уже с младших курсов помогали зарабатывать. Мы занимались установкой акустики, сигнализации, звукоизоляции для автомобилей, сами собирали аудиосистемы. Среди наших клиентов были очень важные люди, например, основатель «Микрана» Виктор Яковлевич Гюнтер. Позднее, на старших курсах, работал в компании, которая занималась техническим оснащением и организацией концертных площадок - обслуживал и ремонтировал дорогостоящее световое, звуковое оборудование. Даже закончил в ТУСУРе вечерние курсы телемастеров, чтобы восполнить практический опыт, - делится воспоминаниями Андрей Савин.
Конечно, признаётся он, было непросто совмещать работу и учёбу, но любопытство, интерес узнать и понять что-то новое – всегда побеждали.
- Образование я никогда не бросал, потому что хотелось расти, развиваться, ставить себе новые интересные задачи. Деканом радиотехнического факультета на тот момент был Лев Алексеевич Боков, с которым у нас сложились хорошие отношения, но высокие требования к студентам сохранялись всегда – однажды даже пришлось пересдавать три экзамена в один день одновременно, - рассказывает Андрей Савин.
Общее увлечение музыкой и аудиоаппаратурой помогло познакомиться с преподавателем Эдуардом Валерьевичем Семёновым, благодаря которому студент-радиотехник попал в конструкторское бюро «Смена» и дипломный проект готовил уже здесь.
Позднее, в 2010 году, спустя всего четыре года после окончания ТУСУРа, благодаря интересу и желанию ставить перед собой и решать новые задачи, появился собственный бизнес – компания «Системы. Технологии. Коммуникации», в портфеле которого на сегодняшний день уже - более 250 успешных проектов в интересах добывающих отраслей.
Внутренняя «физика» всех процессов остаётся прежней
Андрей Савин подчеркивает, что сильное инженерное образование, полученное в ТУСУРе, остаётся для него базой не только в профессиональной деятельности, но и в жизни.
- Наше поколение – свидетели того, как быстро, на наших глазах менялись технологии. Если раньше было достаточно визуального контакта с техникой: мы физически видели транзистор, резистор, конденсаторы, катушку, то сейчас это собрано, скомпоновано, но внутренняя физика процессов осталась прежней: алгоритмы, физические принципы работы элементов. И ровно по тем же принципам мы в «СТК» строим системы автоматизации предприятий и промышленных объектов, - подчёркивает выпускник.
По его словам, инженерная база, системный подход, понимание обратной связи помогает и в ведении бизнеса, в коммуникациях и просто в жизни.
Связь с родным университетом руководитель «СТК» поддерживает на всех уровнях, с 2019 года вуз и компания начали реализовать проекты в рамках технологического партнерства, один из которых - разработка мобильного комплекса связи и наблюдения на базе аэроплатформы.
Компания «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО «СТК») - многопрофильный системный интегратор в области связи, видеонаблюдения и информационной безопасности.
Специализируется на разработке и внедрении высокотехнологичных решений для предприятий различных отраслей и промышленных объектов, обеспечивая полный цикл реализации проектов - от проектирования до сервисного сопровождения.
Перечень основных направлений деятельности включает: системную интеграцию решений в области связи, видеонаблюдения и информационной безопасности; проектирование телекоммуникационных систем и инженерных сетей; консалтинг в вопросах получения разрешений на использование радиочастот; собственные разработки, производство и др.
18 апреля в Доме ученых выпускники университета встретились на Годичном собрании Ассоциации выпускников ТУСУРа.
В День науки профессор кафедры физической электроники ТУСУРа, доктор технических наук Павел Троян был награжден золотым знаком «Почётный профессор Томского профессорского собрания». О любимой с детства физике, научном руководителе – выдающемся ученом Григории Абрамовиче Воробьеве и о том, что спорт помогает заниматься наукой, Павел Ефимович рассказал в интервью.
Первые студенты ТУСУРа были переведены из ТПИ в новый вуз в 1962 году. Те же, кто поступал в этом году, отучились в ТИРиЭТ все пять лет, или даже пять с половиной. Среди них - Валерий Григорьевич Шпак, ныне доктор технических наук, академик РАН, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах.
Первые магистранты завершат обучение в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУРа) в 2025 году. Разработанные в связке с промпартнерами проекты 1 и 2 июля защитят 58 студентов.