Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Антон Титков: «В СБИ ТУСУРа реализованы все сервисы, которые необходимы для развития проектов»

08 июня 2012
Директор СБИ «Дружба» Антон Титков принял участие в пресс-конференции, посвящённой результатам работы бизнес-инкубаторов при университетах Томска, которая прошла 7 июня в томском медиа-центре РИА «Новости».

В рамках пресс-конференции выступили директора и руководители студенческих бизнес-инкубаторов ТУСУРа (Антон Титков), ТПУ (Александр Казаков), ТГУ (Наталья Кичко) и ТГАСУ (Геннадий Мамонтов), а также и. о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко. Алексей Борисович в своём выступлении рассказал о результатах работы всех студенческих бизнес-инкубаторов томских университетов. По его словам, в Томске создана вся необходимая инфраструктура для поддержки инновационных компаний – от стадии стартапа до выхода на промышленное производство. Одним из ключевых элементов этой инфраструктуры являются студенческие бизнес-инкубаторы, с которых фактически начинается создание инновационных компаний. В 2011 году студенческие бизнес-инкубаторы выпустили 12 компаний, 42 проекта резидентов бизнес-инкубаторов принимали участие в российских и международных конкурсах, 6 проектов стали резидентами инновационного центра Сколково. Алексей Борисович особо отметил работу СБИ «Дружба», поскольку бизнес-инкубатор ТУСУРа является лидером по объёмам продукции резидентов среди всех студенческих бизнес-инкубаторов.

Директор СБИ «Дружба» Антон Титков в своём выступлении рассказал, что за 7 лет работы бизнес-инкубатор ТУСУРа выпустил более 30 компаний, при этом резидентами СБИ стали более 100 проектов. Сегодня бизнес-инкубатор активно сотрудничает практически со всеми институтами развития, в том числе с РВК и Сколково. Несколько проектов стали резидентами Сколково. Ежегодно на развитие проектов удаётся привлечь порядка 2 миллионов долларов. По словам директора бизнес-инкубатора, сегодня в СБИ реализованы все необходимые сервисы для того, чтобы поддерживать проекты. Резидентам нет необходимости, например, идти за юридической консультацией в стороннюю компанию. По словам Антона Титкова, среди резидентов бизнес-инкубатора следует отметить проект «Томск - Калифорния», который является одним из примеров успешной реализации и выхода на мировой рынок. В рамках проекта команда резидентов СБИ разработала программное обеспечение для проведения видеоконференций. Сегодня аудитория проекта составляет 80 миллионов человек. Созданы два офиса – один в Томске, второй - в Калифорнии. В год СБИ «Дружба» выпускает 3-4 компании – это достаточно высокий показатель для студенческого бизнес-инкубатора. По словам директора, это позволяет создавать новые рабочие места и помогать лучшим выпускникам университетов закрепиться на территории. С теми выпускниками СБИ, которые уехали за рубеж, бизнес-инкубатор поддерживает связь, что позволяет открывать для резидентов новые международные рынки. Также в СБИ «Дружба» удалось добиться того, чтобы резиденты начали кооперироваться между собой и реализовывать совместные проекты. Отвечая на вопросы журналистов, Антон Титков сказал, что все бизнес-инкубаторы при университетах Томска являются партнёрами, что позволяет реализовывать междисциплинарные проекты.

Похожие материалы по теме