Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант из Сирии: «Поступив в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал»

30 июля 2020
Аспирант из Сирии: «Поступив в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал»

Алхадж Хасан Аднан приехал в Томск, чтобы поступить в аспирантуру ТУСУРа. До этого Аднан три года проучился в Тамбове, куда прибыл из Сирии. Из всех стран Аднан выбрал именно Россию потому, что отношения между государствами дружеские.

Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры на кафедре телевидения и управления ТУСУРа и занимается разработками в сфере электромагнитной совместимости.

Аднан приехал из города Алеппо – одного из самых крупных городов Сирии. В Университете Тартуса он получил степень бакалавра в области информационных и коммуникационных технологий, а обучение решил продолжить в Тамбове.

«Там я один год учился на подготовительном факультете, а затем два года – в магистратуре ТГТУ. Изучал радиотехнику, связанную с сотовой связью, – четвёртое и пятое поколения. Получил степень магистра в области радиотехнических технологий».

Учёный рассказывает, что после Тамбова поехал именно в Томск, потому что много читал о ТУСУРе.

Алхадж Хасан Аднан

Когда я выбирал вуз в России, где должен был продолжать учёбу в магистратуре, я много читал и про ТУСУР. Узнал, что в сфере радиотехники это один из самых важных университетов страны. А когда уже приехал в Томск, было ещё несколько моментов, которые помогли принять решение. Например, в международном отделе работают профессиональные сотрудники и с радостью помогают студентам. А заведующий кафедрой Тальгат Рашитович Газизов – очень опытный и умный человек, принял меня со всеми моими сложностями и отлично объясняет всё.

Аднан поступил в аспирантуру на кафедру телевидения и управления ТУСУРа, параллельно работает младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные исследования по электромагнитной совместимости» (НИЛ «ФИЭМС»). Работой Аднана руководит Тальгат Рашитович Газизов, о нём и лаборатории Аднан отзывается как о «второй семье».

Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры и занимается моделированием излучаемых эмиссий для цепей с модальным резервированием. Учёный рассказывает, что модальное резервирование – новый подход к повышению надёжности электромагнитного излучения от разных устройств.

«От всех электронных средств исходят излучаемые эмиссии. Лежат рядом, например, телефон и радио. У сигналов будет помеха – это эмиссии и взаимодействие между этими устройствами. Мы изучаем и определяем, есть ли ошибка в производстве и излучает ли эмиссии печатная плата в устройстве сильнее, чем должна по стандарту. Потому что если излучает сильнее, то устройство не сможет работать рядом с другими устройствами, будет воздействовать на них».

У модального резервирования пока мало исследованы разные его аспекты. Например, возможно ли уменьшать не только кондуктивные, но и излучаемые эмиссии. Чтобы понять это, необходимо выработать эффективные математические модели. Поэтому исследователи совместно вырабатывают модели, алгоритмы и основанные на них программные модули и компьютерные программы. Они позволят вычислять напряжённость поля от цепи с модальным резервированием, используя токи в проводниках цепи, полученные квазистатическим анализом. Работа выполняется в рамках двух грантов Российского научного фонда.

Аднан хочет продолжить работать в сфере электромагнитной совместимости и пойти в докторантуру ТУСУРа.

«Мне очень здесь нравится. Когда я приехал и поступил в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал. Работа в уютном коллективе, возможность использовать всё, что нужно для исследования. Просто работайте, изучайте, придумайте что-нибудь. Любому студенту больше и не нужно».

Другие новости

18 ноября 2020

Ежегодная 16-я международная научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники впервые проходит в онлайн-формате.

27 ноября 2020

Ректор Томского госунивеситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский наградил сотрудников вуза 25 ноября дипломами и знаками отличия.

10 ноября 2020

Заведующий кафедрой физики ТУСУРа профессор Ефим Окс и руководитель лаборатории теоретической космологии профессор Сергей Одинцов, согласно проведённому экспертами Стэнфордского университета предметному анализу, были включены в список двух процентов самых цитируемых учёных в различных дисциплинах.

24 ноября 2020

Профсоюзная организация студентов ТУСУРа запустила онлайн-проект, в котором студенты вуза могут каждый день выполнять челленджи и задания от разных студенческих подразделений. «Время Онлайн Приключений» проводится с 23 ноября по 13 декабря. Три участника, которые наберут больше всего баллов, станут участниками ректорского приёма в середине декабря.