Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант из Сирии: «Поступив в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал»

30 июля 2020
Аспирант из Сирии: «Поступив в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал»

Алхадж Хасан Аднан приехал в Томск, чтобы поступить в аспирантуру ТУСУРа. До этого Аднан три года проучился в Тамбове, куда прибыл из Сирии. Из всех стран Аднан выбрал именно Россию потому, что отношения между государствами дружеские.

Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры на кафедре телевидения и управления ТУСУРа и занимается разработками в сфере электромагнитной совместимости.

Аднан приехал из города Алеппо – одного из самых крупных городов Сирии. В Университете Тартуса он получил степень бакалавра в области информационных и коммуникационных технологий, а обучение решил продолжить в Тамбове.

«Там я один год учился на подготовительном факультете, а затем два года – в магистратуре ТГТУ. Изучал радиотехнику, связанную с сотовой связью, – четвёртое и пятое поколения. Получил степень магистра в области радиотехнических технологий».

Учёный рассказывает, что после Тамбова поехал именно в Томск, потому что много читал о ТУСУРе.

Алхадж Хасан Аднан

Когда я выбирал вуз в России, где должен был продолжать учёбу в магистратуре, я много читал и про ТУСУР. Узнал, что в сфере радиотехники это один из самых важных университетов страны. А когда уже приехал в Томск, было ещё несколько моментов, которые помогли принять решение. Например, в международном отделе работают профессиональные сотрудники и с радостью помогают студентам. А заведующий кафедрой Тальгат Рашитович Газизов – очень опытный и умный человек, принял меня со всеми моими сложностями и отлично объясняет всё.

Аднан поступил в аспирантуру на кафедру телевидения и управления ТУСУРа, параллельно работает младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные исследования по электромагнитной совместимости» (НИЛ «ФИЭМС»). Работой Аднана руководит Тальгат Рашитович Газизов, о нём и лаборатории Аднан отзывается как о «второй семье».

Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры и занимается моделированием излучаемых эмиссий для цепей с модальным резервированием. Учёный рассказывает, что модальное резервирование – новый подход к повышению надёжности электромагнитного излучения от разных устройств.

«От всех электронных средств исходят излучаемые эмиссии. Лежат рядом, например, телефон и радио. У сигналов будет помеха – это эмиссии и взаимодействие между этими устройствами. Мы изучаем и определяем, есть ли ошибка в производстве и излучает ли эмиссии печатная плата в устройстве сильнее, чем должна по стандарту. Потому что если излучает сильнее, то устройство не сможет работать рядом с другими устройствами, будет воздействовать на них».

У модального резервирования пока мало исследованы разные его аспекты. Например, возможно ли уменьшать не только кондуктивные, но и излучаемые эмиссии. Чтобы понять это, необходимо выработать эффективные математические модели. Поэтому исследователи совместно вырабатывают модели, алгоритмы и основанные на них программные модули и компьютерные программы. Они позволят вычислять напряжённость поля от цепи с модальным резервированием, используя токи в проводниках цепи, полученные квазистатическим анализом. Работа выполняется в рамках двух грантов Российского научного фонда.

Аднан хочет продолжить работать в сфере электромагнитной совместимости и пойти в докторантуру ТУСУРа.

«Мне очень здесь нравится. Когда я приехал и поступил в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал. Работа в уютном коллективе, возможность использовать всё, что нужно для исследования. Просто работайте, изучайте, придумайте что-нибудь. Любому студенту больше и не нужно».

Другие новости

09 июня 2021

Старший научный сотрудник НИЛ «ФИЭМС» Роман Суровцев занимается разработкой теоретических основ синтеза пассивных помехоподавляющих устройств на основе полосковых устройств.

21 мая 2021

Региональная межвузовская олимпиада по русскому языку как иностранному среди студентов дальнего зарубежья основных образовательных программ прошла в Томске 13 мая. Команда студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники заняла 1-е место.

28 мая 2021

Доцент кафедры радиоэлектроники и систем связи ТУСУРа Антон Убайчин занимается исследованием электромагнитного излучения, порождённого материальными объектами.

21 мая 2021

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники взяли первые места в двух конкурсах департамента труда и занятости населения Томской области. В апреле 2021 года департамент провёл областной конкурс «Лучший проект по охране труда» среди студентов и аспирантов, а также IQ-викторину «Скажи да охране труда!» среди студентов.