Алхадж Хасан Аднан приехал в Томск, чтобы поступить в аспирантуру ТУСУРа. До этого Аднан три года проучился в Тамбове, куда прибыл из Сирии. Из всех стран Аднан выбрал именно Россию потому, что отношения между государствами дружеские.
Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры на кафедре телевидения и управления ТУСУРа и занимается разработками в сфере электромагнитной совместимости.
Аднан приехал из города Алеппо – одного из самых крупных городов Сирии. В Университете Тартуса он получил степень бакалавра в области информационных и коммуникационных технологий, а обучение решил продолжить в Тамбове.
«Там я один год учился на подготовительном факультете, а затем два года – в магистратуре ТГТУ. Изучал радиотехнику, связанную с сотовой связью, – четвёртое и пятое поколения. Получил степень магистра в области радиотехнических технологий».
Учёный рассказывает, что после Тамбова поехал именно в Томск, потому что много читал о ТУСУРе.
Алхадж Хасан Аднан
Когда я выбирал вуз в России, где должен был продолжать учёбу в магистратуре, я много читал и про ТУСУР. Узнал, что в сфере радиотехники это один из самых важных университетов страны. А когда уже приехал в Томск, было ещё несколько моментов, которые помогли принять решение. Например, в международном отделе работают профессиональные сотрудники и с радостью помогают студентам. А заведующий кафедрой Тальгат Рашитович Газизов – очень опытный и умный человек, принял меня со всеми моими сложностями и отлично объясняет всё.
Аднан поступил в аспирантуру на кафедру телевидения и управления ТУСУРа, параллельно работает младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные исследования по электромагнитной совместимости» (НИЛ «ФИЭМС»). Работой Аднана руководит Тальгат Рашитович Газизов, о нём и лаборатории Аднан отзывается как о «второй семье».
Сейчас Аднан оканчивает первый курс аспирантуры и занимается моделированием излучаемых эмиссий для цепей с модальным резервированием. Учёный рассказывает, что модальное резервирование – новый подход к повышению надёжности электромагнитного излучения от разных устройств.
«От всех электронных средств исходят излучаемые эмиссии. Лежат рядом, например, телефон и радио. У сигналов будет помеха – это эмиссии и взаимодействие между этими устройствами. Мы изучаем и определяем, есть ли ошибка в производстве и излучает ли эмиссии печатная плата в устройстве сильнее, чем должна по стандарту. Потому что если излучает сильнее, то устройство не сможет работать рядом с другими устройствами, будет воздействовать на них».
У модального резервирования пока мало исследованы разные его аспекты. Например, возможно ли уменьшать не только кондуктивные, но и излучаемые эмиссии. Чтобы понять это, необходимо выработать эффективные математические модели. Поэтому исследователи совместно вырабатывают модели, алгоритмы и основанные на них программные модули и компьютерные программы. Они позволят вычислять напряжённость поля от цепи с модальным резервированием, используя токи в проводниках цепи, полученные квазистатическим анализом. Работа выполняется в рамках двух грантов Российского научного фонда.
Аднан хочет продолжить работать в сфере электромагнитной совместимости и пойти в докторантуру ТУСУРа.
«Мне очень здесь нравится. Когда я приехал и поступил в ТУСУР, я получил даже больше, чем ожидал. Работа в уютном коллективе, возможность использовать всё, что нужно для исследования. Просто работайте, изучайте, придумайте что-нибудь. Любому студенту больше и не нужно».
Всероссийские соревнования среди студентов по пауэрлифтингу прошли в Тамбове 26-29 марта. Студент ТУСУРа завоевал две серебряные медали.
Выпускник ТУСУРа, сотрудник университета, доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» Сергей Важенин рассказал, как удается совмещать разные виды деятельности и развеял мифы о добровольчестве.
В День науки профессор кафедры физической электроники ТУСУРа, доктор технических наук Павел Троян был награжден золотым знаком «Почётный профессор Томского профессорского собрания». О любимой с детства физике, научном руководителе – выдающемся ученом Григории Абрамовиче Воробьеве и о том, что спорт помогает заниматься наукой, Павел Ефимович рассказал в интервью.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.