Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант ТУСУР пройдёт стажировку в «Технионе» (Израиль)

15 июня 2015
Аспирант ТУСУР Денис Золотухин стал победителем конкурса стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2015/2016 учебном году.

Он приглашён на прохождение стажировки в Израильский технологический университет «Технион», который входит в число 200 лучших вузов мира по версии рейтингового агентства «QS World University Rankings (QS)».

Стажировка Дениса Золотухин длительностью семь месяцев с сентября 2015 года будет проходить в лаборатории физики плазмы «Техниона» под руководством профессора Якова Красика. Профессор Красик - специалист с мировым именем по диагностике и исследованию низкотемпературной плазмы, его лаборатория за последние 10 лет опубликовала более 90 научных работ в ведущих мировых физических журналах. Для научной работы Дениса Золотухина стажировка полезна в первую очередь тем, что он получит уникальный опыт работы с передовым диагностическим оборудованием в интернациональном коллективе специалистов.

Денис Золотухин занимается теоретическим и экспериментальным изучением пучковой плазмы, создаваемой внутри диэлектрических сосудов ускоренным до энергий около 10 кэВ пучком электронов током до 100 мА в форвакуумном диапазоне давлений (1-30 Па). В частности, он занимается разработкой технологии стерилизации внутренних поверхностей диэлектрических сосудов электронным пучком.

- Плазменные и электронно-лучевые методы «очистки» поверхности от микробов известны. Они относятся к экологически чистым методам, в большей степени безопасны для человека, нежели химические, - говорит Денис Золотухин. - Химикаты при взаимодействии с поверхностью уничтожают микробов, но оставляют вредные элементы, которые затем попадают в организм человека. Однако электронно-лучевая обработка диэлектрических материалов таких, как стекло или пластик затруднена из-за зарядки поверхности материала электронным пучком. Создаваемые в лаборатории кафедры физики ТУСУР форвакуумные плазменные источники электронов предоставляют уникальную возможность непосредственной обработки диэлектриков.

Помимо традиционных методов стерилизации (нагрев, воздействие химических веществ) активно развиваются технологии плазменной и электронно-лучевой стерилизации, позволяющие стерилизовать чувствительные к нагреву и химикатам изделия как при атмосферном давлении, так и при их размещении внутри вакуумных камер. Однако большинство способов губительного воздействия плазмой позволяет стерилизовать исключительно плоские предметы или же сложно контролируемы, а облучение высокоэнергетичными электронами требует защиты персонала от рентгеновского излучения. Предлагаемый Денисом Золотухиным метод безопасен и может применяться для стерилизации стеклянных сосудов, например, на фармацевтическом производстве. В перспективе - использование метода для стерилизации пластиковых сосудов. Это очень важное направление, поскольку пластик все активнее вытесняет стекло, в пищевой промышленности, в фармацевтике и других отраслях. Например, чтобы добиться стерильности для пластиковой упаковки медикаментов, применяются методы химической стерилизации. Точно также - с помощью химикатов - как правило, обрабатываются бутыли, которое используются для доставки питьевой воды. Задачу разработки технологии стерилизации внутренних поверхностей пластиковых сосудов электронным пучком Денис Золотухин решает при поддержке гранта программы «УМНИК».

Золотухин Денис Борисович - аспирант второго года обучения кафедры физики по специальности «Вакуумная и плазменная электроника». Участник программы кадрового резерва ТУСУР - «элитный аспирант» (научный руководитель - заведующий кафедрой физики, д. т. н., профессор Окс Ефим Михайлович). Денис Борисович Золотухин является автором 27 печатных работ, в том числе в цитируемых зарубежных журналах и в журналах, рекомендуемых ВАК, автором двух патентов на полезную модель, дважды лауреатом стипендии Президента Российской Федерации для студентов, лауреатом стипендий Правительства РФ 2014 года и Президента РФ 2015 года для аспирантов, лауреатом Премии Томской области 2013 года, а также именных стипендий на 2012/13 год «Город Томск» и Губернатора Томской области, а также он является обладателем индивидуального гранта УМНИК-2014».

Похожие материалы по теме