Резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа и представители кафедры физики представляют перспективные и инновационные разработки на региональном коллективном стенде Томской области.
На выставочном стенде международной промышленной выставки страны «Иннопром-2025», которая стартовала сегодня в Екатеринбурге, представлены образцы лопаток газотурбинных двигателей с керамическим покрытием. Разработка ученых кафедры физики может быть использована в авиастроении, а также в компрессорных газоперекачивающих установках. «Лопатка турбины работает при очень больших температурах - 1200-1400°С, ей необходимо защитное покрытие, поскольку она сделана из никелевого сплава. Мы наносим керамическое покрытие - 150-200 микрометров - на эту лопатку, и таким образом спасаем ее от перегрева. Уникальность подхода - использование уникального электронно-лучевого оборудования - форвакуумных плазменных источников электронов», - отметил молодой ученый ТУСУРа Артем Андронов. Данная работа выполняется при поддержке программы «Приоритет 2030».
Помимо этого, резиденты бизнес-инкубатора ТУСУРа представляют на стенде инновационное автоматизированное решение для дистанционного измерения антропометрических параметров человека с помощью цифровых технологий (веб-сервис/мобильное приложение) «Leamscan». В данном решении используются передовые алгоритмы компьютерного зрения и методы машинного обучения, чтобы точно измерять ключевые параметры тела. Анализируя изображения, полученные через веб-сервис или мобильное приложение, система определяет и измеряет определенные точки на теле, такие как окружность груди, талии и шеи и другие. Затем данные используются для создания подробной 3D-модели человека, что позволяет получить полное представление о его уникальной форме и размере тела.
Работа выставки продолжится до 10 июля. По данным организаторов, свою продукцию в этом году представляют свыше 1000 компаний из России, Ближнего Востока, Европы и Азии. «Иннопром-2025» посетят участники из 60 стран мира, включая представителей 11 тыс. организаций и компаний.
В рамках X Всероссийский форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS с 22 по 24 организована выставка разработок вузов, партнеров и межвузовской стартап-студии города Томска.
Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники представили 10 своих проектов на питч-сессии в рамках форума U-NOVUS. Среди стартапов: комплекс для проведения боев дронов, ориентированная на сюжет игра-платформер, а также приложение для борьбы со стрессом у сотрудников компаний. Об этом рассказали в материале РИА Томск.
Команды семи стартап-проектов в области ИТ и электроники выступили перед гостями и экспертами на питч-дне инновационных стартапов.
Студенты из пяти регионов страны смогут начать карьеру в крупнейшем коммерческом SOC России.