Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант ТУСУРа принял участие в XXIII Международной конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

23 сентября 2013
Андрей Александрович Коколов, аспирант кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании ФВС ТУСУР, был награждён дипломом оргкомитета XXIII Международной конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» в числе двенадцати молодых учёных, аспирантов и студентов, чьи доклады признаны лучшими на конференции.

23-я международная конференция «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» состоялась в Севастополе на базе Севастопольского национального технического университета 8 - 13 сентября. На трёх пленарных и 46 секционных заседаниях было заслушано около 550 докладов по теоретическим, экспериментальным, производственно-технологическим, прикладным и историческим аспектам СВЧ-техники и телекоммуникационных технологий. В работе конференции приняли участие около 300 учёных и специалистов девяти стран: Беларуси, Украины, Молдовы, Польши, Нидерландов, Германии, России, Казахстана и Кореи.

На пленарном заседании конференции был представлен доклад «Развитие наноэлектроники СВЧ: от решения проблем проектирования технологии и подготовки кадров к разработке первых профессиональных стандартов» (авторы доклада - коллектив сотрудников НПФ «Микран», ТУСУР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО», ТГУ). Доклад представлял Николай Дмитриевич Малютин, доктор технических наук, профессор, начальник научного управления ТУСУРа.

В секционных заседаниях конференции было представлено десять докладов сотрудников ТУСУРа, а также несколько совместных докладов в соавторстве с сотрудниками НПФ «Микран» и НИИПП. К началу конференции был издан сборник материалов конференции в двух томах (общий объём сборника около 1 400 страниц), а также на двух компакт-дисках (с оболочкой на русском и английском языках). Труды конференции индексируются Scopus и реферируются IEEE.

В докладе Андрея Коколова «Новая методика экстракции нелинейного сопротивления стока для HEMT-транзисторов» представлена методика, позволяющая аналитически рассчитать параметры малосигнальной модели транзистора с учётом нелинейного сопротивления стока для HEMT-транзисторов. Малосигнальная модель необходима для построения нелинейной модели транзистора, которая в свою очередь нужна для проектирования нелинейных монолитных СВЧ МИС. По результатам работы построена нелинейная модель для 0,15 мкм GaN HEMT-транзистора, работающего в диапазоне до 30 ГГц. Нелинейная модель верифицирована при помощи Load-pull-измерений на базе НОЦ «Нанотехнологии».

Научной работой Андрея Коколова руководит доктор технических наук Леонид Иванович Бабак. Работа ведётся в лаборатории интеллектуальных компьютерных систем (ЛИКС), необходимые измерения проводятся на базе НОЦ «Нанотехнологии» совместно с к. т. н. И. М. Добушем. Исследования в данном направлении ведутся в рамках хоздоговоров с НИИПП по теме «Разработка СВЧ МИС усилителей мощности на основе нитрид-галлиевой технологии», а также в рамках грантов федеральной целевой программы Минобразования РФ.

Международная конференция «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» проводится с 1991 года. С 2012 года ТУСУР входит в состав оргкомитета конференции. Также постоянным организатором и участником конференции является НПФ «Микран».

  • Аспирант ТУСУРа принял участие в XXIII Международной конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Похожие материалы по теме