Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Большой университет создал сетевую программу ДПО для преподавателей

12 декабря 2020
Фотография: из открытых источников
Фотография: из открытых источников

Шесть томских вузов – участники проекта «Большой университет» – создали сетевую модульную программу повышения квалификации для преподавателей. К обучению по ней уже приступили 120 человек.

Программа дополнительного профессионального образования (ДПО) включает 12 модулей по трём направлениям. Каждый университет подготовил по два модуля для формирования необходимых профессиональных компетенций преподавателям в современных условиях развития образования, используя свои лучшие кейсы. Со стороны ТУСУРа в рабочей группе проекта участвовали специалисты управления дополнительного образования.

«Каждый вуз предложил уникальный модуль, которого нет у другого вуза. Цель этого проекта – обмен опытом, лучшими практиками, подготовка преподавателей для работы в новых реалиях, в цифровой среде, в условиях пандемии. Мы делаем большой уклон на применение цифровых сервисов и инструментов в педагогической практике, на развитие цифровой педагогики и компетенций преподавателей в цифровой среде», – поясняет Олеся Бабанская, заместитель начальника управления дополнительного образования ТУСУРа, куратор сетевой программы и автор одного из модулей.

ТУСУР представил два модуля: «Разработка интерактивного учебного контента» и «Современный преподаватель: роли, функции, имидж». Первый модуль направлен на то, чтобы разнообразить занятия с помощью интерактивных учебных материалов и методов обучения. Второй модуль направлен на развитие компетенций преподавателя высшей школы в цифровую эпоху. В рамках обучения будут подниматься вопросы эффективного педагогического общения, делового этикета, интернет-имиджа преподавателя.

Согласно правилам проекта, каждый преподаватель, пришедший на сетевую программу, выбирает для себя один блок от своего вуза и два – от других участников. Итоговый образовательный продукт, который каждый специалист создаёт в ходе обучения, он защищает на базе своего университета.

Новая программа позволяет участникам приобрести новые необходимые компетенции. Например, в рамках модуля по педдизайну преподаватели обучаются эффективно проектировать образовательные продукты, миксовать онлайн- и офлайн-форматы обучения.

«Опыт наш уникален. На международной конференции «Edcrunch Томск», прошедшей 2 – 4 декабря, коллеги из университетов других городов отметили, что опыт томских вузов уникален. Они также отметили, что хотят обратиться к нам за консультациями, как организовать такой крупный сетевой проект», – рассказывает Олеся Бабанская.

Для сетевой программы Большого университета на первом этапе взаимодействия вузов было выбрано направление повышения квалификации преподавателей, поскольку оно представлено во всех вузах и является удобным для отработки нового формата совместной работы разных вузов.

Теперь участники Большого университета смогут использовать успешный опыт сетевого взаимодействия для создания программ и по другим наиболее актуальным направлениям.

Более подробная информация о сетевой программе

Другие новости

11 июня 2021

Президент Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов принял участие в международной конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch Kuzbass.

27 мая 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

01 июня 2021

Точка кипения ТУСУРа станет одной из 11 площадок в России, на которых школьники обсудят, каким видят мир будущего.

04 июня 2021

Девять школьных команд Томска разработали свои стратегии будущего на форсайт-сессии «Образ будущего Z: каким будет мой мир через 50 лет?». Точка кипения ТУСУРа стала одной из 10 площадок мероприятия по всей России. Эксперты ТУСУРа порекомендовали пятерых томских школьников к участию в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который пройдёт в середине лета в Великом Новгороде.