Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Большой университет Томска подписал хартию о стратегии сотрудничества

22 ноября 2021
Большой университет Томска подписал хартию о стратегии сотрудничества

19 ноября в ходе заседания Томского консорциума научно-образовательных организаций исследовательские институты, вузы Томска и МИФИ подписали хартию Большого университета.

Документ включил в себя главные принципы совместной работы и академическую свободу как базовую ценность каждого из партнёров. В хартии отмечены самые важные научные, образовательные и организационные задачи, решение которых будет способствовать формированию и продвижению международного бренда Большого университета Томска и Томска как первого в России города-университета.

В своём приветствии участникам подписания министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил: «Мы считаем очень важным заданный Томском вектор на объединение усилий научных институтов и университетов, в современном мире это необходимо для достижения глобальных целей. Действия научно-образовательного комплекса в рамках Большого университета Томска — это уникальный и показательный пример. Мы видим результаты такой консолидации — вузы Томска очень достойно показали себя в проекте «Приоритет 2030» и уже получили поддержку государства, в планах — строительство межуниверситетского кампуса».

«Мы несколько лет складывали проект Большой университет Томска, — отметил на церемонии подписания хартии председатель совета Томского консорциума научно-образовательных организаций, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Мы начали работать вместе, и это уже даёт свой результат. В этом году участники Большого университета выиграли несколько крупнейших проектов, совокупный бюджет которых — более трёх с половиной миллиардов рублей. Продвигаясь вместе, мы сможем складывать масштабные истории полезные для региона и страны».

Согласно подписанной хартии, участники обязуются консолидировать усилия для формирования экосистемы города-университета и обеспечения в Томске качества образования мирового уровня. В частности, вузы и академические институты, входящие в Большой университет, намерены создавать и реализовывать совместные образовательные программы всех уровней — от бакалавриата до аспирантуры и ординатуры, а также междисциплинарные программы по профессиям будущего.

Партнёры будут вести совместную работу по повышению уровня комфортности и безопасности инфраструктуры для учёбы, работы, проживания и досуга студентов, аспирантов и молодых учёных. Одним из самых масштабных совместных проектов не только для Сибири, но и для России станет строительство и развитие нового кампуса — уникальной научно-образовательной и технико-внедренческой площадки.

«Хартия — очень важный шаг на пути создания «Большого университета Томска», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Этот глобальный интеграционный проект объединил все наши университеты и академические институты. Символично, что исторический документ был подписан в День преподавателя высшей школы, который сегодня впервые отмечается в России. Сегодня мы думаем о завтрашнем дне региона, и этот день связан с развитием научно-образовательного комплекса».

Участники, подписавшие хартию, будут согласовывать между собой стратегические решения, имеющие влияние на развитие всего научно-образовательного комплекса Томска, выступающего драйвером развития региона.

«Сфера образования уже сегодня стала областью, где разворачивается жёсткая конкуренция. Чтобы университету быть конкурентоспособным на мировом уровне — привлекать самых талантливых абитуриентов и квалифицированных преподавателей, проводить междисциплинарные исследования на стыке наук, разрабатывать и внедрять востребованные технологии, нужно выстраивать новую модель развития. В модели ТУСУРа, которую мы защищали в рамках программы «Приоритет 2030», отдельным важным направлением была заявлена совместная с томскими вузами и НИИ работа в рамках Большого университета Томска. Подписание хартии — подтверждение, что для нас этот глобальный проект не просто декларация о намерениях, а реальность. Это конкретные шаги как к внешним, так и к внутриуниверситетским изменениям в образовательной, научной, инновационной политике. Я уверен, что эти шаги приведут нас к университету мирового класса. Считаю, что для Томска это самое верное решение. Ведь точечные изменения внутри каждого вуза навряд ли помогут каждому отдельному университету существенно продвинуться на мировом рынке образования. Этого мы сможем достичь именно в позиционировании себя как Большой университет Томска, в создании совместных образовательных и исследовательских программ, формировании и развитии общей материально-технической базы», — прокомментировал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Добавим, что сегодня Томск признан одним из 100 самых комфортных городов мира для студентов. Вузы и НИИ Большого университета, хартией скрепившие свои намерения о сотрудничестве, будут работать над дальнейшим повышением этого статуса — чтобы Томск стал одним из лучших городов мира для получения высшего образования.

Другие новости

10 ноября 2021

Стартовала первая «Онлайн-школа дополнительного профессионального образования» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

01 декабря 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с пермской компанией Promobot открыли лабораторию робототехнических манипуляторов.

20 ноября 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурсного отбора для получения государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе учреждений высшего образования и научных организаций.

25 ноября 2021

Конкурсной комиссией Минобрнауки России победителем конкурса на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе организаций высшего образования и научных организаций по сквозной технологии «Технологии доверенного взаимодействия» признан Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Томский центр станет первым в стране центром компетенций по данному направлению.