Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дайверы очистили Университетское озеро в рамках экофестиваля ТУСУРа

14 сентября 2021
Дайверы очистили Университетское озеро в рамках экофестиваля ТУСУРа

Акция по очистке дна впервые была проведена на двух уникальных родниковых водоёмах Томска: Университетском озере и Политехническом пруду. Инициаторами мероприятия стали Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и волонтерский проект «Родники Томска».

11 сентября стартовал первый тусуровский экофестиваль «ЭкоCтратегия: городской Water Fest». Первое мероприятие, прошедшее в рамках фестиваля было посвящено очистке двух уникальных родниковых водоемов: Университетского озера и Политехнического пруда. Несмотря на экстремальные погодные условия в нём приняли участие 30 аквалангистов трёх университетских клубов Наяда (ТУСУР)Афалина (ТПУ) и СКАТ (ТГУ). Столько же волонтеров – студентов кафедры РЭТЭМ и участников экологического клуба ТУСУРа «Зелёный свет» занимались очисткой береговой линии.

«Когда я в июне обратилась к ректору ТУСУРа Виктору Рулевскому с просьбой о содействии в деле благоустройства родников, встретила деятельное участие и поддержку с его стороны. Буквально через несколько дней вместе с начальником Управления воспитательной работы Ксенией Марченко и руководителем клуба подводного плавания Кириллом Бородиным мы уже обсуждали, что можно сделать», - рассказывает руководитель волонтерского проекта «Родники Томска» Олеся Назарова.

По её словам, сегодня родники Томска планомерно уничтожаются. При новом строительстве их нередко засыпают или выводят в канализацию, лишая питания реки и озера города. Незавидная участь чуть не постигла и само Университетское озеро. До 2011 года оно было завалено строительным мусором и представляло собой болотце, поросшее осокой. В течение года там работал экскаватор на водной подушке WaterMaster, вытаскивая мусор и углубляя дно озера. С 2013 года благоустройством водоёма и питающих его родников занимается гидрогеолог, отличник разведки недр Александр Назаров.

  • Спасение озера в 2011 годуСпасение озера в 2011 году
  • Университетское озеро сегодняУниверситетское озеро сегодня

Акция по очистке дна проводилась на Университетском озере и Политехническом пруду впервые и стала первым за многие годы масштабным мероприятием, объединившим большое количество дайверов трех университетских клубов. Одновременно в воде работало 15-20 человек.  

«Поскольку ранее погружений в этих озерах не проводилось, фактически мы впервые проводили оценку их состояния, - рассказывает руководитель тусуровского клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. – Особенность таких водоемов – илистое дно и почти полное отсутствие флоры и фауны. Даже небольшие движения по дну приводят к нулевой видимости: приходится работать наощупь».

Несмотря на плохую видимость и холодную погоду, дайверам удалось собрать со дна двух водоемов целый контейнер мусора: валежник, топляк, строительный и бытовой мусор. Среди интересных находок – чайник, несколько зонтиков с рабочим механизмом и игрушечная граната. При этом, как отмечает Кирилл Бородин, это примерно лишь треть от того, что есть на дне.

«Состояние водоемов тяжелое. Требуется еще минимум две-три масштабные акции по их очистке. При этом использовать тяжелую технику там крайне затруднительно, а в случае с Политехническим прудом и вовсе невозможно. Первая помощь озерам может быть оказана силами аквалангистов и водолазов. И только после этого можно планировать рекультивацию, углубление дна, высаживать кувшинки по берегам для фильтрации воды и проводить другие работы», - отмечает руководитель клуба подводного плавания ТУСУРа.

Кроме того, значительных усилий требует благоустройство береговой линии: от укрепления склона и регулярной очистки от мусора, до подключения ботаников для высадки подходящих для этого места растений. Пока, в рамках акции, которая прошла 11 сентября, волонтеры помогали в расчистке русла родников и очистке от мусора берегов озер. Для них и для дайверов силами ТУСУРа было организовано питание – горячие пирожки, блины и чай. Большую поддержку в вывозе собранного мусора организаторам акции оказало МБУ «Томск САХ».

«Эта акция показала, что, только объединив усилия, можно организовать эффективную работу на таких проблемных водоемах, - отметил Кирилл Бородин. – Надеюсь, нам удастся найти поддержку этому начинанию и так же, общими усилиями довести начатую работу до конца».

Помимо прошедшей акции в рамках фестиваля планируется обсудить варианты дальнейшего развития территории озера. 

«Мы подготовили эскизы благоустройства ландшафтно-родниковых зон Университетского озера и правого берега р.Ушайки в районе ул. Обруб. В пятницу, 17 сентября в рамках экофестиваля ТУСУРа пройдет круглый стол по ресурсосбережению, на котором мы хотим представить наши предложения по развитию и обустройству этих водных объектов, - рассказывает Олеся Назарова. – Уверена, что такие мероприятия помогут нам привлечь внимание к источникам малой воды в городе, к проблемам ее выживания, чистоты и обустройства. При должном внимании со стороны органов власти, университетов, организаций, волонтёров и просто неравнодушных горожан родники и озёра могут стать огромной живительной сетью рекреационных зон для всех томичей».

https://youtu.be/lqf4nJy-leU

Источник фото: Виталий Липатов, ТУСУР

Другие новости

09 сентября 2021

11 сентября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники стартует первый экофестиваль «ЭкоCтратегия: городской water fest», который продлится две недели. Тема фестиваля стала откликом на знакомство с волонтерским проектом «Родники Томска», реализуемым гидрогеологом, отличником разведки недр Александром Назаровым. В программе фестиваля – очистка озер, экскурсии к родникам, встречи с экспертами, развлекательная программа, показ экологической моды и многое другое.

07 сентября 2021

Серия мероприятий для адаптации и знакомства первокурсников со студенческой жизнью «Дни ТУСУРа» прошли для почти 1900 ребят, которые в 2021 году стали первокурсниками Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

27 августа 2021

С 30 августа по 5 сентября для первокурсников пройдут «Дни ТУСУРа». Это серия мероприятий, которая поможет им познакомиться с возможностями, которые открывает перед ними университет и быстрее адаптироваться к студенческой жизни.

06 сентября 2021

Разработчики ТУСУРа в рамках гранта РНФ приступили к работе над проектом «Активно-импульсные телевизионные измерительные системы для навигации автономных мобильных роботов в сложных условиях видения».