Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Декан факультета безопасности ТУСУРа: «Экономическая безопасность складывается из многих аспектов»

28 марта 2017
Декан факультета безопасности ТУСУРа: «Экономическая безопасность складывается из многих аспектов»

31 марта факультет безопасности ТУСУРа и Институт национальной и экономической безопасности БГУ (Байкальского госуниверситета) при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» проводят первую всероссийскую онлайн-конференцию «Экономическая безопасность: финансовые, правовые и IT-аспекты». В преддверии мероприятия декан ФБ ТУСУРа Елена Михайловна Давыдова рассказала, зачем специалисту по экономической безопасности нужна хорошая техническая подготовка, какими качествами он должен обладать и чему обязательно должен научиться, а также что организаторы конференции ожидают от участников – молодых исследователей вузов СФО.

Востребованность профессии продиктована временем

Специальность «Экономическая безопасность» появилась в российских вузах недавно. Чем вызвано её появление, и чем обусловлена возрастающая потребность в специалистах?

– Если говорить не про отдельных специалистов, а об области деятельности «экономическая безопасность» в целом, важно отметить, что в сфере её внимания – не просто контроль денежных потоков или своевременная оплата налогов, хотя эти параметры, безусловно, важны. Здесь речь идёт, скорее о том, что сегодня экономическая безопасность становится обязательным условием для развития совершенно разных субъектов: от небольшой частной компании до самого государства в конечном итоге.

Что касается востребованности: процессы управления предприятием или любой другой сложной структурой всё больше усложняются, бумажные технологии окончательно переходят в электронный вид. И как в таком случае предприятию обезопасить себя, если доверить процессы выстраивания экономики с использованием автоматизированных систем непрофессионалам? Для решения таких задач нужны не просто люди, владеющие основами экономики. Они обязательно должны знать и юридические аспекты, уметь работать с большими объёмами данных и анализировать их, иметь хорошие технические знания и навыки.

Залог безопасности национальной

Получается, что «Экономическая безопасность» объединяет несколько смежных специальностей, связанных как с экономикой, так и с безопасностью?

– Да, и, на мой взгляд, такая составляющая, как информационная безопасность, здесь крайне важна. Потому что в конечном счёте экономическая безопасность связана с национальной безопасностью, является её подсистемой. И специалист по экономической безопасности должен в первую очередь уделять внимание именно безопасности, в том числе выявлять возможные нарушения в главных сферах деятельности: экономической и производственной. Он должен уметь очень хорошо анализировать и прогнозировать – строить точные прогнозы на основе глубокого и тщательного анализа информации. Причём не просто в теории, а на практике быть способным к принятию верного управленческого решения – для выстраивания экономической политики предприятия. Помимо информационной безопасности, специалисту обязательно необходимо владение знаниями в области экономики, права, финансов, налогового законодательства.

Важные качества специалиста по экономической безопасности

Помимо «широты» знаний, которые специалист может приобрести во время обучения, какими личными качествами он должен обладать, чтобы состояться в этой профессии?

– Самое главное качество – это порядочность. Конечно, технический склад ума, умение логически мыслить, анализировать, систематизировать, делать актуальные выводы и хорошо считать необходимы для такой сложной профессии. Но главное, что придётся делать профессионалу по экономической безопасности по долгу службы, – брать на себя ответственность, уметь взвешенно действовать в критических ситуациях, отстаивать свою точку зрения и не идти на компромисс в решении таких задач, как обнаружение финансовых нарушений, противодействие коррупции.

Возможно ли воспитать такие качества в будущих специалистах по экономической безопасности во время обучения в ТУСУРе?

– Безусловно, порядочность должна идти из семьи, а вот для приобретения умения предлагать решения и отстаивать свои результаты мы и предлагаем, помимо защиты курсовых и дипломных, участвовать в мероприятиях по тематике экономической безопасности, потому что только защит курсовых, на наш взгляд, недостаточно. Другое дело, что подобных мероприятий проходит мало – в силу того, что данная специальность в России относительно молодая. Именно поэтому мы решили организовать собственную конференцию, где будущие специалисты, обсуждая содержание проблем экономической безопасности, могут наработать необходимый навык: формулировать собственные мысли, представлять их аудитории, защищать результаты, оценивать свой уровень.

Главная угроза – непрофессионализм

Где смогут работать выпускники специальности «Экономическая безопасность»?

– В любой компании, которая дорожит собственным развитием, а также в различных государственных структурах. Каждая уважающая себя организация имеет развёрнутую систему безопасности, которая защищает не только персонал, но и само предприятие, его капитал и интеллектуальную собственность. Сегодня во многих компаниях имеется развитая система безопасности, что обеспечивает востребованность выпускников специальности «Экономическая безопасность».

Главная угроза экономической безопасности субъектов – это непрофессионализм, поэтому, осуществляя подготовку специалистов, мы стремимся, с одной стороны, дать им и определённый, чётко выверенный набор практических дисциплин, а с другой – не ограничиваем их конкретными специализациями, решением узких задач. Они должны научиться позиционировать себя не только на решение конкретных задач предприятия или организации, где будут работать, но и на масштабы нашего государства, развитие которого будет зависеть, в том числе, и от грамотных действий и ответственного подхода специалистов по экономической безопасности.

Материалы по теме

02 октября 2018

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

27 сентября 2018

STEM-центр ТУСУРа организует в университете площадку для школьников младших классов, желающих освоить новое направление в робототехнике и принять участие в первом всероссийском конкурсе «Погружение в подводную робототехнику».

03 октября 2018

Студенты ТУСУРа по направлению «Техносферная безопасность» в числе первых в регионе прошли практику с наставниками – сотрудниками крупнейших томских предприятий.

28 сентября 2018

Проект резидента студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа – команды «50ом Тех.» – по созданию системы автоматизированного проектирования (САПР) многофункциональных интегральных схем с использованием методов искусственного интеллекта вошёл в число победителей конкурса Innovation Awards – 2018, первой китайско-российской премии индустриальных инноваций.