Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Делегация ТУСУР посетила Римский университет «Тор Вергата»

03 июня 2011
С 23 по 27 мая 2011 года делегация ТУСУР в составе Л.А. Бокова, проректора по учебной работе, и Л.И. Бабака, профессора и директора Русско-французского центра ТУСУР, доцента кафедры КСУП, посетила Римский университет «Тор Вергата» (Италия).

Основной целью визита было подписание соглашения между обоими университетами о научном и образовательном сотрудничестве в области СВЧ-электроники.

Университет «Тор Вергата» является вторым по размеру римским университетом, насчитывает 44 тысячи студентов и имеет многовековую историю. Территория Виллы Мондрагоне, являющаяся сейчас частью университета, связана с именами папы Григория XIII, который подписал здесь билль о введении григорианского календаря, и Галилео Галилея, проводившего первые эксперименты с телескопом. В начале 20-го века Г. Маркони провёл здесь первый опыт по передаче сообщений с помощью радиоволн в СВЧ-диапазоне между радиостанцией, построенной недалеко от университета, и Ватиканом.

Идея заключения соглашения между университетами появилась летом прошлого года, когда итальянские профессора Джорджио Лецци и Паоло Колантонио были приглашены в ТУСУР с целью чтения лекций для специалистов и студентов в рамках образовательной программы «Роснано». В настоящее время научные группы университета «Тор Вергата» под руководством проессора Ф. Джаннини и лаборатории интеллектуальных компьютерных систем ТУСУР под руководством доцента Л. И. Бабака ведут совместные исследования в области разработки высокоэффективных СВЧ-транзисторных усилителей на основе нитрида галлия.

Делегация ТУСУР была официально принята ректором университета «Тор Вергата» профессором Ренато Лауро. Во встрече приняли участие также директор департамента электронной техники профессор Н. Б. Мелацци и другие сотрудники университета «Тор Вергата». Представители ТУСУР рассказали об опыте международного сотрудничества нашего вуза с европейскими университетами. Стороны наметили пути развития отношений обоих университетов в области образования и науки. В заключение ректор университета «Тор Вергата» Р. Лауро и проректор по учебной работе ТУСУР Л. А. Боков подписали соглашение, которое даст новые возможности для сотрудничества университетов.

Состоялась встреча с руководителем научной группы по СВЧ-электронике профессором Ф. Джаннини и членом группы профессором П. Колантонио – специалистами, имеющими мировую известность. Итальянская сторона показала гостям научные лаборатории и рассказала о проводимых в настоящее время исследованиях. Стороны обсудили состояние работ по совместному научному проекту и дальнейшие планы. профессор Ф. Джаннини высказал идею подготовки дистанционных курсов для аспирантов и инженеров, включающих специальные разделы СВЧ-полупроводниковой электроники. Он пригласил наших сотрудников и аспирантов для участия в международной летней школе по СВЧ-электронике, которая проходит ежегодно в различных европейских странах.

Руководитель программ магистерского образования профессор Эрнесто Лимити рассказал гостям об особенностях подготовки специалистов в итальянских вузах и возможностях обучения студентов ТУСУР в университете «Тор Вергата». Он сообщил также о проводимых международных проектах в области радиоастрономии и создания современных СВЧ-монолитных интегральных схем. Стороны договорились инициировать действия, направленные на подготовку совместных образовательных программ, а также организацию мобильности студентов, аспирантов и преподавателей между университетами.

Руководитель одной из образовательных программ факультета наук профессор Иван Даволи представил информацию об активности университета «Тор Вергата» по направлениям «Умный дом» и «Технологии создания элементов солнечных батарей», а профессор Артур Молети рассказал об исследованиях в области изучения и моделирования слухового аппарата человека.

Состоялась также встреча с представителем университета города Аквильи, профессором Дж. Лецци. Стороны договорились о подготовке соглашения между этим университетом и ТУСУР.

  • Делегация ТУСУР посетила Римский университет «Тор Вергата»

Похожие материалы по теме