Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Делегация ТУСУРа посетила Google Inc.

29 августа 2011
В рамках работы на конференции «Силиконовая долина: глобальная модель или уникальная аномалия?» в США делегация Томской области, в составе которой были представители ТУСУР, провела встречи с сотрудниками и менеджерским корпусом компании Google с целью изучения структуры компании, системы управления ею и принципов построения внутренних взаимоотношений в компании.

Руководитель одной из микрогрупп Google провёл экскурсию по кампусу компании и рассказал об основных принципах её работы и об HR-службе Google, цель работы которой – сделать сотрудников счастливыми.

По данным компании, капитализация Google Inc. составляет 153 миллиардов долларов. Ежегодно компания зарабатывает 30 миллиардов долларов, из которых 10 уходит на операционные расходы. Основная статья доходов Google – реклама на поиске.

Компания включает в себя несколько направлений работы: «инжиниринг», «продавцы», «финансы», «маркетинг». В инжиниринге работают 8 % женщин. В компании довольно большая sales-группа – порядка 3 тысяч человек, основной штат которой составляют женщины.

Многие начинают работать в Google сразу после колледжа. Средний возраст сотрудников компании – 25 - 26 лет. Учредителям Google Inc. Сергею Брину и Ларри Пейджу чуть больше 30 лет. В основном кампусе компании в США работают около 10 тысяч человек и ещё около 25 тысяч - в офисах по миру. В России компания имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

О самом главном – о философии Google в отношении сотрудников и рабочего пространства

«Философия компании очень простая», - утверждает «экскурсовод» Денис. По его словам, если человеку не о чем беспокоиться, то ему комфортно работать, не надо никуда торопиться – компания в этом случае только выигрывает. Компания предоставляет своим сотрудникам бесплатные завтраки, обеды, ужины. На каждом этаже есть 1 - 2 маленькие кухни с закусками, соками, кофе-машинами. Кроме этого, существует масса других привилегий. В каждом третьем здании стоят стиральные машины, есть комнаты для отдыха и сна. В кампусе находится 3 зала, в которых можно заниматься на тренажёрах, кикбоксингом или йогой под руководством преподавателей; работают зал для игры в боулинг и бассейны, в каждом здании обязательно есть комната массажа и непременно – доктор.

А кто ставит задачи?

По словам Дениса, стратегические задачи ставит Operating Committee. В комитет входят 10 человек, в числе которых Ларри Пейдж, Сергей Брин, Эрик Шмидт и Senior Vice President’s. Они определяют стратегию компании, а тактику – обычно инженеры, они-то, по словам Дениса, и разрабатывают весь основной дизайн компании.

Что примечательно, 20 % рабочего времени сотрудник может уделять реализации собственного проекта, который непременно должен быть из области его профессиональной деятельности.

Сколько времени люди проводят на работе

По данным компании, инженеры приходят на работу часам к одиннадцати и работают до 8 - 9 часов вечера. «Но если в скором времени намечается релиз, то люди могут работать по 14 часов», - утверждает сотрудник Google.

Работа без перегородок и общая очередь в кафе

Когда в компании формируется рабочая группа, всех людей, работающих в этой группе, размещают вместе. «В нашем исследовании выяснилось, что когда люди работают в одном помещении вместе, продуктивность их работы увеличивается на 30 % по сравнению с ситуацией, когда они сидят в разных офисах, - рассказывает о работе в компании её сотрудник. - Поэтому у нас даже у руководства, может быть, за исключением 3 - 4 человек, общие офисы». По словам Дениса, вице-президенты компании также сидят в одном офисе. В этом случае любая проблема решается гораздо быстрее.

Рабочее пространство мобильно изменяется под рабочую группу. «Моя группа, которая отвечает за разработку платёжной системы, включает 15 человек. Мне нужно, чтобы они сидели вместе: мы разбираем пространство, ставим столы, и все сидят вместе без перегородок», - говорит Денис.

«Смысл заключается в том, что в компании принципиально нет различий между садовником и президентом. Иногда очень смешно, - продолжает менеджер Google, - когда Брин стоит в очереди и ждёт, чтобы взять еду. То же самое касается других привилегий: у руководителей нет своего места для машин, они должны найти свободное, чтобы припарковаться».

Рабочие группы и постоянные изменения

В компании раз в 3 месяца происходит изменение в рабочих группах: они растут или уменьшаются. По словам Дениса, примерно раз в полгода работника компании обязательно куда-то передвигают, он переезжает в другое здание, другое офисное пространство, продолжая работать над тем же проектом. «Меня перевозили, наверное, раз 10», - рассказывает о своём опыте менеджер компании.

Меняются обстановка, положение стола, окружение, и это, по утверждению Дениса, немного встряхивает людей. «Чем дольше нет изменений, тем люди больше сопротивляются. Поэтому мы стараемся, чтобы изменения происходили более или менее часто, чтобы они к этому привыкли».

Системы оценок

Отличительной особенностью работы в Google является пожизненный найм. Сотрудники принимаются на работу бессрочно, на всю жизнь. На контрактной основе работают сотрудники кафе или уборщики. Как отмечает Денис, компания очень строго следит за производительностью труда: «Четыре раза в год я как менеджер сажусь и ставлю цифровую отметку каждому сотруднику, от 0 до 5». Оценка 3.0 означает, что человек выполняет обязанности на своём уровне, 3.5 – иногда превосходит то, что он должен делать, 4.0 – работает на следующем уровне, что позволяет ему получить прибавку к зарплате, пенсию, бонусы и всё остальное.

Помимо менеджерской оценки, в компании действует система личных оценок. Каждый человек и группа пишут свой план, который включает от 5 до 20 пунктов. По словам Дениса, сотрудники сами ставят себе задачи и рассказывают всем, чем они должны заниматься. В конце квартала они ставят себе оценку по каждому пункту.

Если считаешь, что время пришло

«Карьера каждого сотрудника компании – это его проблема. Менеджеры никого не продвигают по службе, - заверяет Денис. - Каждый человек, когда он считает, что наступило его время, выдвигает себя сам». Это происходит 2 раза в год. Для каждого уровня есть описание должностных обязанностей. Если человек уверен, что он уже выполняет работу следующего уровня и готов к продвижению по службе, то сам приходит к руководству с таким заявлением. При этом он должен найти 5 человек, которые с ним работали, чтобы они в свою очередь подтвердили на конкретных примерах, что он действительно выполняет работу на уровень выше. «Эти 5 человек пишут служебную записку, обычно на 5 страниц, и объясняют, почему этот человек должен работать на следующем уровне», - поясняет менеджер.

Дальше это рассматривается на комитете, он состоит из людей, которые на 2 уровня выше. Они знают, что человек должен делать на определённом уровне и, исходя из этого, принимают решение, просмотрев описание проектов сотрудника и написанный им код. Как правило, 50 % соискателей проходят на очередной уровень. Сотрудник имеет доступ ко всему, что про него написали. Все остальные, кроме менеджеров, к этому доступа не имеют. Человек знает свою цифровую оценку, которая показывает его положение относительно других. «Мы эту систему настраиваем много лет, поэтому она работает довольно хорошо. Не было случая, чтобы человек был незаслуженно продвинут», - говорит менеджер Google. Как отмечает Денис дальше, по такой системе оценивается положение каждого сотрудника компании – вплоть до президента.

HR, который делает счастливым

«В Google HR-служба немного странная, потому что она работает на сотрудников, а не на компанию», - отмечает «экскурсовод». Основная задача службы заключается в том, чтобы сделать сотрудников счастливыми – это помогает улучшить производительность труда.

«В Google большая группа так называемых «source`еров», от слова «source» – источник», - рассказывает менеджер Google. Главная цель их работы – находить потенциальных людей, которые не ищут работу. «Например, человек написал какую-то программу для open source. В open source есть имена людей, что позволяет установить с ними прямой контакт», - говорит Денис. Если человеку интересно поговорить о получении работы, то дальше вступает в свою роль рекрутёр и начинает заниматься организацией интервью, просматривать резюме и т. д. «Группа рекрутёров очень большая, они все работают по контракту и меняются каждые 6 месяцев», - отмечает менеджер.

Увольнение, или сколько стоит нанять нового сотрудника

«Уволить человека легко, - заверяет руководитель группы по разработке платёжной системы. – Я как менеджер отмечаю, что если увольняешь человека, то нанять нового стоит от 150 до 200 тысяч долларов». При устройстве на работу в компанию Google человек должен пройти порядка 15 интервью. Сначала он проходит интервью с рекрутёром, потом инженеры проводят 2 - 3 интервью по телефону, затем его приглашают лично и проводят 6 - 7 интервью с разными людьми. «Человеку называют область, в которой его интервьюируют, он пишет отчёт, в нём указывает вопросы и свои ответы на них. Мы даже иногда нанимаем людей, у которых нет резюме», - отмечает Денис. Зарплата в Google распределена в зависимости от квалификации сотрудника – от 60 тысяч до 1,5 миллиона долларов в год

В случае увольнения задача менеджера заключается в том, чтобы убедиться, что человеку в компании действительно нечего делать. «Я могу уволить человека на следующий день. Обычно я сажусь с ним и говорю: «В чём проблема? Тебя девушка бросила?». Он говорит: «Да, ты знаешь, так плохо, на душе кошки скребут». Я говорю ему: «Езжай в Las Vegas на 2 недели, отдохни, я буду считать, что ты не уволен, даже отпуск не бери, вернёшься – поговорим». Человек через 2 недели возвращается, - у него всё отлично». Но бывает другая ситуация, когда в разговоре с сотрудником выясняется, что ему неинтересно то, чем он занимается. Таких сотрудников компания не держит. При этом у менеджеров отведено время для встречи со своими сотрудниками. По словам Дениса, он общается с ними каждую неделю, для этого у него зарезервировано полчаса на каждого.

«Людей из Google перекупают в другие компании. Они уходят в Facebook, Linkedin», - говорит Денис. Но по прошествии какого-то времени человек может вернуться в компанию. При устройстве на другую работу сотруднику Google даже не нужно писать резюме. По словам Дениса, в США никакая компания не скажет, что она уволила человека, потому что компанию тут же будут судить за то, что она испортила ему карьеру. И потому компания может только констатировать, что человек в ней работал до определённого времени…

Национальный вопрос

Одной из наиболее ярких характеристик компании Google является то, что штат сотрудников представляет собой многонациональную команду. По словам Дениса, никто не интересуется тем, какую самую высокую позицию занимает русский, хотя русских в компании прилично. Компания интернациональна, и никого не волнует вопрос национальной идентификации.

«Индусов в компании мало, поскольку у них исторически принято, что спорить с учителем и начальником и подвергать сомнению его задание нельзя, - продолжает менеджер Google. - Поэтому, что тебе сказал начальник или учитель, то и надо делать». Он отмечает, что китайцы, напротив, гораздо креативнее.

Кампус

Кампус компании включает в себя порядка 25 зданий. «Есть зал, где проходят конференции», - рассказывает Денис. В компанию приходят «внешние» гости, сотрудники Google проводят с ними встречи, записывают их и публикуют на YouTube. «Есть «внутренние» talk’и, когда инженеры приходят и рассказывают о своём проекте», - продолжает менеджер Google. По его словам, образовательных событий в компании происходит порядка 20 в день.

В компании есть медицинский центр с докторами и массажистами. Как отмечает «экскурсовод», у них нет такого понятия, как «больничный», т. е. количество больничных дней не ограничено. «Я просто пишу начальнику, что заболел и всё», - рассказывает менеджер компании. При этом если человека нет полгода, тогда с ним будет разговаривать его руководитель. «Если человек говорит, что он свой проект сделал на 20 % быстрей, и просит отпустить на Южный полюс, то мы его, как правило, отпускаем», - отмечает ещё одну особенность работы в компании Денис.

Машины разного назначения

«Периодически в кампусе ставят машины разного назначения. Например, сейчас стоит машина, которая печатает книжки», - рассказывает менеджер. В компании есть специальный отдел, который придумывает, какие машины поставить. Есть отдел, который отдельно занимается лампочками – какие именно нужно повесить, чтобы они не моргали, не раздражали людей и потребляли мало электричества.

В одном из зданий кампуса стоит модель интерактивного телефона, экран которого по размеру больше обычного мобильного телефона. Как рассказывает Денис, этот монитор показывает точки - запросы, сделанные в системе Google, а цвет точки отображает язык, на котором сделан запрос. Благодаря этому устройству можно посмотреть, где люди спят, где работают, откуда приходит больше всего запросов.

Если не падает твоя производительность труда, то можно…

Ещё одна отличительная особенность компании заключается в том, что алкоголь в Google находится в свободном доступе. Считается, что если сотрудник не создаёт проблем другим людям, то он может начинать наслаждаться хорошим алкоголем с утра. «Если при этом продуктивность сотрудника начинает падать, то это его проблемы. Если же это ему не мешает, то всё в порядке. Официально компания «наливает» по пятницам всё что хочешь, - говорит Денис. - А так у людей есть свои коллекции». По его словам, в компании есть любители виски, у которых стоит 2 шкафа с двумястами бутылок, и они устраивают тестирование по четвергам. «В четверг – это спонтанно организованные встречи, а по пятницам компания организует вечеринки», - заверяет менеджер компании.

Во что компания вкладывает деньги, и на кого ориентированы её продукты?

Google вкладывает деньги во всё: новые компании, «зелёные» технологии, прокладку собственных оптоволоконных сетей. «Сейчас ты можешь дать Google деньги, а через 3 года они вернутся с процентами», - делится Денис.

Рассказывая о работе Google Inc., Денис не обошёл стороной вопрос стратегии развития компании. «У всех компаний стратегия одна - заработать денег, - заверяет сотрудник Google. – Вопрос – в тактике: каким образом ты зарабатываешь деньги». По его словам, Google силён тем, что у него хороший поиск, на котором он зарабатывает хорошие деньги. Кроме этого, Google зарабатывает на 100 - 150 других проектах, технологиях, которые включают YouTube, Google Voice и т. д. «Новые технологии Google предназначены для людей, но сейчас мы начинаем переходить и к корпорациям», - говорит Денис.

Don’t be evil

«Миссия Google – собрать всю информацию в мире, которая существует, и сделать её доступной для всех», - говорит «экскурсовод» Денис.

Самое важное, что нужно узнать, придя в компанию, – это моральный принцип компании: «Don’t be evil» («Не будь дьяволом»). По словам менеджера компании, этот принцип работы прослеживается в производстве любого продукта. «Поэтому, когда есть несколько вариантов продукта и один из вариантов – на границе «хорошо - плохо», обычно этот продукт отвергается», - продолжая тему принципов компании, говорит менеджер. По его словам, в Google уверены: уж лучше компания заработает меньше денег, но они будут работать долго, и компания сохранит добрую репутацию.

Как сотрудники узнают о том, что происходит в компании?

Каждую пятницу в Google Inc. проходят общие собрания в кафе компании на открытом воздухе. «Это мероприятие, когда в 1.30 практически весь кампус собирается в самом большом кафе. Сергей и Ларри рассказывают, что произошло в компании за неделю, им задают вопросы из аудитории по микрофону или из других офисов, и они на них отвечают», - рассказывает менеджер компании.

Каждый имеет голос

Все решения в Google принимаются коллегиально – комитетом из 10 - 12 человек. Как уже отмечалось ранее, все решения, до того как они будут опубликованы официально, обсуждаются в пятницу на общих собраниях. «Сергей и Ларри приходят и говорят, какое решение они приняли и почему, и какие могут быть последствия», - рассказывает менеджер Google. Сотрудники компании задают вопросы учредителям и если, по их мнению, что-то не соответствует принципам работы компании, то между сотрудниками ведётся дискуссия на эту тему. «Очень часто решение меняется, если многие считают, что оно неверное, - утверждает Денис. - Например, было много дискуссий по поводу public profile Google Plus, в результате которых в первоначальный замысел внесено очень много изменений». Так что каждый сотрудник компании Google имеет голос.

Похожие материалы по теме