Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

День основания: 21 апреля 1962 года вышло постановление об организации ТИРиЭТа

20 апреля 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники был организован в Томске как Институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 21 апреля 1962 года. Фактическим началом отсчёта деятельности нового института стало 1 сентября этого же года, когда ТИРиЭТ приступил к обучению студентов.

21 апреля, в день основания ТУСУРа, пройдёт годичное собрание Ассоциации выпускников ТУСУРа, посвящённое 55-летию университета. В мероприятии примут участие представители администрации вуза, сотрудники ТУСУРа, а также выпускники университета – руководители и представители ведущих российских предприятий.

Институт был организован в составе трёх факультетов дневного обучения: радиотехнического, радиооборудования, электронной техники – и факультета вечернего и заочного обучения (согласно приказу министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 528 от 24 июля 1962 года). В первые годы своего существования ТИРиЭТ осуществлял подготовку по шести инженерным специальностям.

В 1971 году ТИРиЭТ был переименован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). В 1993 году последовало ещё одно переименование в Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР), а в 1997 году вуз обрёл нынешний статус, получив наименование Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

ТИРиЭТ был организован в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР «О мерах по дальнейшему увеличению подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике с высшим и средним специальным образованием в РСФСР». В настоящее время ТУСУР – один из ведущих технических вузов России. Университет осуществляет подготовку специалистов в области СВЧ-электроники, нанотехнологий, информационной безопасности, IT, телекоммуникаций, радиоэлектроники и робототехники.

 

Похожие материалы по теме