Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Директор ИСИБ ТУСУР и его заместитель получили медали ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации»

13 июля 2012
Директор Института системной интеграции и безопасности, проректор по научной работе ТУСУРа, заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, доктор технических наук профессор Александр Александрович Шелупанов был награждён медалью I степени, а его заместитель, кандидат технических наук доцент Роман Валерьевич Мещеряков получил медаль II степени за личный вклад в укрепление государственной системы защиты информации, высокий профессионализм и активное участие в решении задач в области защиты информации.

Институт системной интеграции и безопасности ТУСУР был создан в 2008 году на базе кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, ведущей кафедры по подготовке инженерных кадров в области информационной безопасности в Сибирском регионе. Сотрудники института более 20 лет участвуют в развитии направления информационной безопасности в России: осуществляют подготовку и переподготовку специалистов по защите информации, организуют ежегодный Всероссийский конкурс-конференцию студентов и аспирантов по информационной безопасности, проводят курсы повышения квалификации для специалистов в области защиты конфиденциальной информации в различных организациях с последующей аттестацией, занимаются научными исследованиями и разработкой приборов в области медицинской электроники. Помимо научно-образовательной деятельности, ИСИБ ТУСУР предоставляет услуги системной интеграции в области создания комплексных систем обеспечения безопасности информации, аудита безопасности, аттестации объектов информатизации, автоматизированных систем, защите персональных данных.

Александр Александрович Шелупанов руководит институтом с момента его основания, он также является заместителем председателя Сибирского регионального отделения Учебно-методического объединения вузов в области информационной безопасности (СибРОУМО).

Возглавляемый профессором Шелупановым коллектив учёных, в состав которых вошёл и Роман Валерьевич Мещеряков, в 2009 году был удостоен премии правительства РФ за создание комплекта учебно-методического обеспечения для подготовки специалистов по защите информации для вузов России. До появления этих книг учебных материалов в области защиты информации в нашей стране не было: данные вопросы находились в ведении специальных служб и не были в должной мере освещены в доступных источниках. Авторами впервые системно на высоком профессиональном уровне были изложены основы методов защиты информации.

Похожие материалы по теме