На конференции были представлены разработки университетов, робототехнических лабораторий, научных институтов Израиля, Европы, США и России.
"На обсуждение были предложены различные вопросы, носившие как технический характер, например, как выстроить интерфейс для взаимодействия человека с роботом или как управлять стаей роботов, так и чисто гуманитарный: можно ли с помощью современной робототехники победить терроризм или остановить экономический кризис", - рассказал директор INTEC.
Не менее интересной, по словам Никиты Владиславовича, оказалась выставочная часть конференции. Здесь можно было познакомиться с различными разработками компаний, занимающихся робототехникой, увидеть самих роботов, а также широкий спектр устройств и систем, применяемых в робототехнике. Это и специализированные двигатели: шаговые, сервоприводы, линейные, секторные, постоянного тока, - и различные виды энкодеров, и системы управления: копирующего типа, на базе обработки видеоизображений и многое другое.
"Особенно меня поразили разработки в области медицины, способные диагностировать различные сердечнососудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях. Например, программное обеспечение, позволяющее на основе данных с ультразвукового зонда воссоздать трёхмерную модель исследуемого органа во всех срезах, для обнаружения малозаметных изменений и патологий. При помощи медицинских роботов-манипуляторов можно было попробовать себя в роли хирурга и поприсутствовать на виртуальной операции. Очень впечатлила разработка одной из израильских компаний – экзоскелет. С помощью этого изобретения многие люди, лишённые возможности передвигаться самостоятельно, могут вновь встать "на ноги"", - поделился директор компании INTEC
Помимо медицинских разработок, на выставке также были широко представлены робототехнические средства, предназначенные для обеспечения безопасности. По словам Никиты Владиславовича, 5 стендов были посвящены робототехнике военно-полицейского и спасательного назначения: беспилотникам, роботам-разведчикам, эвакуаторам, сапёрам, штурмовым роботам и другим.
Целью посещения конференции, как отмечает директор INTEC, было ознакомление с уровнем мировых разработок и технологий в области робототехники, установление новых контактов с ведущими мировыми предприятиями и научными коллективами в этой области, а также достижение договорённостей о реализации совместных проектов.
"Мне нужно было посмотреть на конкретные промышленные образцы мирового уровня и сравнить их с тем, что есть у нас, предложить свои подходы к решению актуальных задач робототехники, которая интенсивно развивается во всём мире. Компании INTEC и ТУСУРу необходимо расширять партнёрство с ведущими мировыми коллективами, чтобы не только не отставать от глобальных процессов, но и участвовать в их формировании. Нам нужно быть в курсе того, что происходит в мире, и понимать, какие технологии наиболее актуальны. Самые лучшие робототехнические разработки мы будем привлекать для внедрения в наши образовательные программы", - сообщил Никита Владиславович.
Многие компании, по его словам, уже готовы к сотрудничеству, обмену технологиями и внедрению своих разработок в различных областях в наши действующие системы.
13-15 мая в Томске состоится Открытый Российский чемпионат по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025», организаторами которого выступают ТУСУР, Администрация Томской области при грантовой поддержке «Движения Первых».
Один из идеологов движения по образовательной робототехнике РобоКап Россия, преподаватель, сотрудник кафедры электронных приборов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Шандаров отмечает, что в настоящих и будущих задачах робототехники превалирует именно инженерная специфика, а для их решения специалистам необходима, прежде всего, инженерная база.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) подвел итоги 10-го Открытого Российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап». Участие в соревнованиях приняло более 500 студентов и школьников.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Центр цифрового образования детей IT-CUBE.ТОМСК проводят школьный трек VIII Фестиваля радиоэлектроники. В соревнованиях по робототехнике 17-18 апреля примут участие школьники из разных районов Томской области, а также из Кемерова.