Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Директор СБИ провёл семинар, на котором подвёл итоги поездки в Оксфорд

04 мая 2011
В пятницу, 29 апреля, в студенческом бизнес-инкубаторе прошёл семинар по результатам поездки делегации Томской области в Оксофорд по совместной программе администрации Томской области и британской компании ISIS Innovation.

Делегация Томской области, в которую вошли 10 представителей инновационных компаний Томска и 5 представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства, 25 апреля вернулась в Томск из поездки в Оксфорд. Поездка организована по программе, которая стартовала в Томске в 2010 году, и направлена на продвижение томских разработок на международных рынках. По возвращении из поездки директор СБИ провёл в бизнес-инкубаторе семинар, на котором подвёл итоги визита в Великобританию.

Осенью 2010 года представители компании ISIS посещали Томск с целью отбора проектов, наиболее перспективных для вывода на рынки за рубежом. В конечном итоге было отобрано 10 компаний, в число которых вошли «Элекард», «Томьаналит», «Мехатроника-Про» и другие. Помимо представителей малого инновационного бизнеса Томска, в состав делегации вошли сотрудники организаций инновационной инфраструктуры города, в числе которых был А. В. Титков.

Программа по продвижению томских компаний на международные рынки – это первый опыт сотрудничества Оксфордского университета с Россией. При положительных показателях совместной работы Великобритании и России программа будет продлена ещё на 2 — 3 года. Положительным результатом может считаться продвижение минимум трёх томских компаний на зарубежный рынок.

Главная цель поездки - познакомиться с устройством бизнес-процесса за рубежом.

За 9 дней пребывания в Великобритании делегация Томской области провела ряд встреч с экспертами ISIS Innovation и экспертами в области продвижения продуктов на рынки, посетила научный парк Оксфорда.

Помимо деловых встреч и поездок, для участников делегации было организовано обучение. Представители компании ISIS и их коллеги рассказали о своём опыте ведения бизнеса.

Эксперт в области продвижения проектов Стив Клэвери рассказал о том, как выводить свои разработки на международный рынок, какие барьеры могут встретиться, и какую стратегию нужно разрабатывать в самом начале своего пути.

Тим Кук, основатель ISIS Innovation, в своём выступлении представил действующую модель трансфера технологий в Оксфорде. По его словам, университет и бизнес – это совершенно разные среды, в которых очень тяжело произвести коммерциализацию университетских разработок. Ключевым моментом в модели университет — бизнес является принадлежность всей интеллектуальной собственности университету: в России разработчик имеет возможность оформить интеллектуальную собственность на себя, а в Оксфорде это запрещено. Также важным моментом в процессе коммерциализации нового продукта является соблюдение ряда условий:

  • необходимо согласие на коммерциализацию самого исследователя (разработчика),
  • согласие университета на продвижение продукта на мировые рынки,
  • экспертная оценка ISIS на предмет наличия потенциала разработки.

Разработчик продукта, который чаще всего является сотрудником университета, остаётся на прежнем положении – преподавателем и исследователем. При этом в стенах Оксфорда создаётся компания, в которой разработчик и университет являются акционерами. Это особенность бизнес-модели в Оксфорде.

По итогам поездки была достигнута договорённость с компанией ISIS о проведении экспертной оценки 5 проектов ТУСУРа, 5 проектов ТГУ и 5 проектов резидентов ТВЗ. Представители компании посетят Томск в июне, сентябре, октябре и ноябре. Во время этих встреч будет проводиться отбор компаний, которые наиболее перспективны для вывода на международный рынок.

Похожие материалы по теме