Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Доцент кафедры философии и социологии Ольга Горских приняла участие в XX Царскосельской научной конференции

09 декабря 2014
С 24 по 26 ноября 2014 года в г. Пушкине, в Музее-заповеднике «Царское Село» состоялась XX Царскосельская научная конференция «Великая война. Последние годы империи».

Конференция ставила задачу привлечения внимания специалистов разных областей знаний и освещения малоизвестных страниц Великой войны, оказавшей огромное влияние на последующую расстановку сил, как в России, так и в мировом сообществе, предопределив, по сути, судьбу Европы. Учёными обсуждались разнообразные аспекты политического, экономического, духовного потенциала России накануне и во время войны, вопросы влияния войны на культурную жизнь страны. Заметным событием, приуроченным к этой дате, стало открытие первого в современной России музея истории Великой войны, разместившегося в здании Государевой Ратной палаты, задуманной ещё Николаем II как пантеон воинской славы русских войск.

Ольга Владимировна Горских выступила с докладом «Сюжеты Первой мировой войны в освещении региональной периодики».

Материалом для сообщения и опубликованной статьи послужил богатейший пласт, прежде всего, сибирской печати периода войны, до сих пор не введённый в научный оборот. Обнаружение и систематизация разнообразных изданий позволяют в полной мере восстановить сюжеты Первой мировой войны, обозначить разные фазы этого драматического периода истории, проследить реакцию отечественной и мировой общественности на военные действия, а также увидеть, как эволюционировало в годы войны духовное состояние общества, и шире - национальное сознание: от ура-патриотизма в начале войны, до упаднических настроений после серии отступлений русской армии, сообщений с фронтов о больших потерях. Все это постепенно выливалось в недовольство властями и подогревало внутрироссийский политический кризис, завершившийся революцией.

Программа XX Царскосельской научной конференции «Великая война. Последние годы империи».

  • Доцент кафедры философии и социологии Ольга Горских приняла участие в XX Царскосельской научной конференции

Похожие материалы по теме