Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Экономическая безопасность: теория и практика

09 апреля 2019
Экономическая безопасность: теория и практика

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с Байкальским государственным университетом (БГУ) при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» проведёт конференцию ConfES, посвящённую проблемам экономической безопасности в условиях международных санкций и развития цифровой экономики в России.

«Руководство многих организаций по-прежнему недостаточно серьёзно и квалифицированно относится к обеспечению экономической безопасности, игнорируя проблемы и не привлекая специалистов. Это приводит к тому, что угрозы накапливаются, становятся опасными и влекут серьёзные последствия и финансовые потери», – подчеркнул ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Среди основных проблем ректор ТУСУРа выделил незаконное движение финансовых потоков, финансирование терроризма, отмывание незаконных доходов. «Для их решения и обеспечения защиты от противоправных действий злоумышленников и преступных группировок, – отметил Александр Шелупанов, – необходимы глубокие знания в области финансовых и информационных технологий, методы и средства информационной безопасности, теории и практики защиты информации».

Идея проведения конференции ConfES – в привлечении внимания к важным финансовым, правовым и IT-аспектам экономической безопасности студентов, аспирантов и молодых учёных российских вузов, обучающихся в области экономической безопасности или смежных областях.

«Спрос на таких специалистов возрастает, поэтому нынешним студентам и аспирантам в этих условиях накапливающихся проблем и при отсутствии отработанных инструментов нужно учиться создавать новые решения, уметь глубоко анализировать, чтобы обеспечивать экономическую безопасность личности, общества, государства», – пояснил Александр Шелупанов.

Конференция пройдёт 11 апреля в режиме телемоста между Томском, Иркутском и Екатеринбургом. Участники выступят в режиме онлайн с докладами и обсудят темы, касающиеся факторов экономической безопасности в условиях санкций, новых вызовов обеспечения безопасности в международных отношениях, применения специализированных систем для обеспечения экономической безопасности, финансовых аспектов внедрения технологий цифровой экономики и других.

Анализировать и оценивать работы будут эксперты вузов – организаторов конференции. Откроют онлайн-конференцию ректор ТУСУРа, директор Института системной интеграции и безопасности доктор технических наук Александр Шелупанов и директор Института мировой экономики и международных отношений БГУ доктор экономических наук Ирина Цвигун.

Конференция ConfES проходит ежегодно с 2017 года. Главная цель мероприятия – способствовать подготовке специалистов по экономической безопасности на стыке экономики, IT, технической направленности и информационной безопасности.

Специальность «Экономическая безопасность» была открыта на факультете безопасности ТУСУРа в 2011 году. ТУСУР стал одним из первых вузов в СФО, открывших новую специальность. Поскольку выпускающим является факультет безопасности, специализирующийся в области подготовки специалистов по защите информации, выпускники имеют компетенции в области анализа угроз и оценки рисков информационной безопасности, применения широкого спектра средств защиты информации.

Другие новости

13 июля 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, курирующий в Томском консорциуме научно-образовательных и научных организаций направление экспорта образования, рассказал в интервью для «Эксперт – Сибирь», как решается задача по формированию единой «точки входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира.

02 августа 2020

Губернатор Томской области и председатель фонда «Сколково» договорились о присвоении Томскому центру инновационного развития статуса регионального оператора «Сколково».

13 июля 2020

11 июля 2020 года основателю НПФ «Микран», выпускнику ТУСУРа Виктору Яковлевичу Гюнтеру (1945 – 2012) исполнилось бы 75 лет.

27 июля 2020

Около 20 выпускников ТУСУРа защитили диплом в виде стартапа. Главная особенность защиты диплома-стартапа в университете – обязательное привлечение финансирования проекта.