Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Эксперт ТУСУРа расскажет о том, почему образовательная робототехника невозможна без гуманитариев

23 августа 2019
Эксперт ТУСУРа расскажет о том, почему образовательная робототехника невозможна без гуманитариев

Руководитель лаборатории ТУСУРа выступит на семинаре по образовательной робототехнике педагогического форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

Руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров примет участие в семинаре-совещании «Перспективы развития образовательной робототехники в Томской области», который пройдёт во второй день педагогического форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

Участниками мероприятия также выступят представители департамента общего образования Томской области, руководители и педагоги образовательных организаций общего, дополнительного, профессионального и высшего образования, представители бизнеса, инвесторы, члены Ассоциации инженерного образования детей.

Эксперт ТУСУРа расскажет о взаимодействии университета со школами по направлению развития робототехники.

«Есть несколько базовых школ, с которыми ТУСУР активно взаимодействует в области образовательной робототехники. Это в первую очередь Томский физико-технический лицей и школа «Перспектива». Направления взаимодействия самые разные: от проведения занятий на постоянной основе – четыре наших выпускника сегодня комплектуют штат ТФТЛ, двое работают в «Перспективе» – до целенаправленной подготовки и вовлечения школьников в движение RoboCup (одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят в разных лигах по всему миру, в России впервые прошли в Томске по инициативе ТУСУРа)», – рассказал Евгений Шандаров.

Важность такой работы эксперт ТУСУРа назвал не только в усиленной подготовке детей по востребованным техническим дисциплинам в области инженерной подготовки, IT и робототехники, но и развитии гуманитарной составляющей благодаря командной работе ребят над проектами.

Евгений Шандаров

Движение RoboCup не только делает интересной работу в компьютерных классах, потому что формулирует творческие задачи для школьников, но и привлекает к работе над их решением школьников-гуманитариев. Ведь, кроме технической, здесь очень важна и гуманитарная составляющая – креативный подход, знание английского языка и литературы. Через систему мероприятий RoboCup мы даём возможность командам раскрыться с творческой и технической точки зрения, расширяем круг общения.

Он также подчеркнул, что благодаря этой работе и реализации совместных программ школьники «Перспективы» на Кубке губернатора Томской области по образовательной робототехнике одними из первых в России представили команду по юниорскому футболу человекоподобных роботов. Также в этом году команды школы «Перспектива» успешно выступили на робототехнических соревнованиях в Москве и Караганде. На российском этапе соревнований RoboCup 2019 года в Томске в лиге театрализованных представлений роботов команда «Перспективы» получила приз в специальной номинации и возможность представлять Томскую область на европейском чемпионате RoboCup в Ганновере. Организационную поддержку команде оказал ТУСУР.

Семинар-совещание пройдёт 23 августа в школе «Перспектива» по адресу: г. Томск, ул. Никитина, 8. Место проведения: 3-й этаж, конференц-зал (ауд. 3015).

Дополнительная информация

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».