Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Эксперты авиакосмической отрасли Китая заинтересовались нейрокомплексом по снятию стресса, разработанным с участием ТУСУРа

04 декабря 2019
Эксперты авиакосмической отрасли Китая заинтересовались нейрокомплексом по снятию стресса, разработанным с участием ТУСУРа

Учёный ТУСУРа продемонстрировала комплекс по снятию стресса, совмещающий нейро- и VR-технологии (виртуальной реальности), на Китайско-Российском инженерно-техническом форуме, по итогам которого была достигнута предварительная договорённость с китайской стороной о создании подобного комплекса для контроля предстартовых состояний у космонавтов и пилотов.

Темой форума, прошедшего в конце ноября в провинция Фуцзянь, стала «Инновационная авиакосмическая отрасль, разделяющая будущее». Организаторами мероприятия выступили Российская Федерация научно-технических ассоциаций и Китайская научно-техническая ассоциация при поддержке Китайской национальной космической администрации, Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники и др.

Доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа Юлия Лобода провела на форуме демонстрацию комплекса по снятию стресса, разработанного с применением нейроинтерфейсов и технологий дополненной реальности томской компанией Neuromech при участии учёных ТУСУРа.

«Мы объединили биодатчики с приборами виртуальной реальности – очками Oculus Quest, выпущенными относительно недавно, которые могут работать без связи с компьютером. Для проведения специальных упражнений в виртуальной реальности создали программные блоки – небольшие локации, направленные на расслабление человека или, наоборот, концентрацию внимания», – рассказала доцент ТУСУРа.

По её словам, человек надевает очки и датчики, попадает в виртуальной реальности в определённую локацию, где совершает действия, концентрируется или расслабляется, и тем самым может менять какие-то объекты в виртуальной реальности силой мысли.

«Благодаря работающей в комплексе биологической обратной связи у человека закрепляется положительный отклик на осуществляемые действия, таким образом, он учится либо быстро успокаиваться, в зависимости от упражнений, либо быстро концентрироваться для ускоренного принятия сложных решений», – пояснила Юлия Лобода.

Она также подчеркнула, что разработанный компанией Neuromech с участием ТУСУРа комплекс прошёл апробацию в Федеральном сибирском научно-клиническом центре Федерального медико-биологического агентства России (г. Красноярск), в результате чего был подтверждён положительный эффект по снижению стресса при использовании комплекса.

Как сообщила учёный ТУСУРа, в настоящее время прорабатывается договор с китайской стороной о создании комплекса контроля предстартовых состояний для лётчиков и космонавтов.

«Они заинтересовались в использовании подобного комплекса в качестве дополнительной психологической подготовки космонавтов и пилотов к полёту, а также для применения непосредственно в космическом пространстве, чтобы снимать напряжение, нагрузки и т. д.», – сказала Юлия Лобода.

Учёный ТУСУРа отметила, что разработчиками подана заявка на международный патент, поскольку аналогов данной разработки нет.

Другие новости

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

01 сентября 2020

Уважаемые профессора, преподаватели, сотрудники, студенты, магистранты, аспиранты ТУСУРа! От всей души поздравляю вас с Днём знаний и началом нового учебного года!

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».