Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Элитная аспирантура»: восемь аспирантов ТУСУРа прошли отбор на программу

12 декабря 2019
«Элитная аспирантура»: восемь аспирантов ТУСУРа прошли отбор на программу

Проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов совместно с начальником научного управления Александром Медовником подвели итоги набора на «элитную аспирантуру» университета.

Новыми участниками программы – «элитными» аспирантами – стали Евгений Жечев, Алиса Никоненко, Вадим Чех, Тимофей Журин, Антон Иванов, Алексей Квасников, Клавдия Короткова и Евгения Черникова.

Аспиранты получили возможность в стенах университета совместить аспирантскую и преподавательскую деятельность, научную работу. Одно из условий прохождения в элитную аспирантуру – наличие серьёзных научно-исследовательских работ.

«Моя научная деятельность в ТУСУРе связана с физикой металлов. Я исследую разные металлы и сплавы, например, титан, имплантированный ионами алюминия. Изучаю их свойства при разных режимах и то, как это влияет на металлы», – рассказывает аспирантка лаборатории плазменной электроники кафедры физики ТУСУРа Алиса Никоненко.

«Элитная аспирантура» – программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа. При наборе на программу учитываются наличие качественных научных публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, опыт в выполнении научно-исследовательских работ и участие в научных конференциях.

Всего подготовку в целевой «элитной» аспирантуре прошли 37 аспирантов, из них 30 – успешно защитили кандидатские диссертации и продолжают вести научную и научно-педагогическую деятельность в университете. Один из выпускников этого года – Илья Бакеев, «элитный» аспирант кафедры физики. Бакеев прошёл путь досрочно – ещё до прохождения государственной итоговой аттестации он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в диссертационном совете ТУСУРа.

«Окончание аспирантуры и защита диссертации у меня шли параллельно. Получилось так, что через два дня я уже защитился. В целом, в ТУСУРе я занимаюсь плазменными источниками электронов, а тема диссертации была связана с фокусировкой электронного пучка. Изучил его механизмы и закономерности, благодаря чему показал возможность его применения для обработки высокотемпературных диэлектриков», – рассказывает Бакеев.

Программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва вуза, получившая название «элитная аспирантура», успешно реализуется в ТУСУРе с 2011 года. «Элитным» аспирантам ТУСУРа выплачивается дополнительная повышенная стипендия и финансируется участие в конференциях, публикация статей в изданиях, рекомендованных ВАК. В свою очередь участник кадрового резерва обязуется осуществлять трудовую деятельность только в ТУСУРе в качестве научного сотрудника или преподавателя, а после успешной защиты диссертационной работы должен будет проработать в ТУСУРе не менее трёх лет на должности, соответствующей полученному уровню образования.

«Всего в 2019 году окончили аспирантуру шесть аспирантов – участников научно-педагогического кадрового резерва, у всех назначены даты защиты диссертаций в декабре этого года», – рассказывает заведующая аспирантурой ТУСУРа Татьяна Коротина.

На сегодняшний день в состав кадрового резерва ТУСУРа включены 15 аспирантов.

Другие новости

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

04 июня 2020

НИУ «МИЭТ», с которым ТУСУР работает в рамках регионального центра компетенций НТИ по направлению «Сенсорика», получил грант в размере 300 миллионов рублей на реализацию программы ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы».