Проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов совместно с начальником научного управления Александром Медовником подвели итоги набора на «элитную аспирантуру» университета.
Новыми участниками программы – «элитными» аспирантами – стали Евгений Жечев, Алиса Никоненко, Вадим Чех, Тимофей Журин, Антон Иванов, Алексей Квасников, Клавдия Короткова и Евгения Черникова.
Аспиранты получили возможность в стенах университета совместить аспирантскую и преподавательскую деятельность, научную работу. Одно из условий прохождения в элитную аспирантуру – наличие серьёзных научно-исследовательских работ.
«Моя научная деятельность в ТУСУРе связана с физикой металлов. Я исследую разные металлы и сплавы, например, титан, имплантированный ионами алюминия. Изучаю их свойства при разных режимах и то, как это влияет на металлы», – рассказывает аспирантка лаборатории плазменной электроники кафедры физики ТУСУРа Алиса Никоненко.
«Элитная аспирантура» – программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа. При наборе на программу учитываются наличие качественных научных публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, опыт в выполнении научно-исследовательских работ и участие в научных конференциях.
Всего подготовку в целевой «элитной» аспирантуре прошли 37 аспирантов, из них 30 – успешно защитили кандидатские диссертации и продолжают вести научную и научно-педагогическую деятельность в университете. Один из выпускников этого года – Илья Бакеев, «элитный» аспирант кафедры физики. Бакеев прошёл путь досрочно – ещё до прохождения государственной итоговой аттестации он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в диссертационном совете ТУСУРа.
«Окончание аспирантуры и защита диссертации у меня шли параллельно. Получилось так, что через два дня я уже защитился. В целом, в ТУСУРе я занимаюсь плазменными источниками электронов, а тема диссертации была связана с фокусировкой электронного пучка. Изучил его механизмы и закономерности, благодаря чему показал возможность его применения для обработки высокотемпературных диэлектриков», – рассказывает Бакеев.
Программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва вуза, получившая название «элитная аспирантура», успешно реализуется в ТУСУРе с 2011 года. «Элитным» аспирантам ТУСУРа выплачивается дополнительная повышенная стипендия и финансируется участие в конференциях, публикация статей в изданиях, рекомендованных ВАК. В свою очередь участник кадрового резерва обязуется осуществлять трудовую деятельность только в ТУСУРе в качестве научного сотрудника или преподавателя, а после успешной защиты диссертационной работы должен будет проработать в ТУСУРе не менее трёх лет на должности, соответствующей полученному уровню образования.
«Всего в 2019 году окончили аспирантуру шесть аспирантов – участников научно-педагогического кадрового резерва, у всех назначены даты защиты диссертаций в декабре этого года», – рассказывает заведующая аспирантурой ТУСУРа Татьяна Коротина.
На сегодняшний день в состав кадрового резерва ТУСУРа включены 15 аспирантов.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
Определены 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
21 января в России отмечают День аспиранта.
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли стажировки в организациях, занимающихся генетическими технологиями.