Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Финалистов соревнований RoboCup Russia Open 2017 определяют сегодня в Томске

18 мая 2017
Финалистов соревнований RoboCup Russia Open 2017 определяют сегодня в Томске

Национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2017, организаторами которого выступают ТУСУР, администрация Томской области, российский национальный комитет RoboCup, проходит сегодня в рамках форума U-NOVUS по всем запланированным дисциплинам.

Финальные соревнования и награждения состоятся 19 мая. Награждение победителей состоится в РК «Факел».

18 мая по ходу национального этапа проходят соревнования в лиге Junior (юниорская, школьники и студенты младших курсов) по дисциплинам: футбол роботов, роботы-спасатели, театрализованные представления с роботами, а также по новым дисциплинам: CoSpace Rescue (создание универсального софта для виртуального и для реального робота) и Rescue Maze (роботы в автономном режиме находят и спасают пострадавших при прохождении лабиринта с препятствиями). Кроме того, студенческие команды соревнуются во взрослой лиге – впервые в России проходят соревнования в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer.

Участие в соревнованиях принимают и студенты ТУСУРа: восемь команд представителей младших курсов соревнуются практически во всех дисциплинах юниорской лиги, одна команда участвует во взрослой лиге футбола антропоморфных роботов. Всего в национальном этапе мировых робототехнических соревнований участвуют порядка 150 команд из 14 российских городов.

Смотреть все фотографии

Открытие RoboCup Russia Open 2017 состоялось 17 мая с участием врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина и ректора ТУСУРа Александра Шелупанова.

«RoboCup шагает по стране, и я очень рад, что штаб этого движения по праву расположен у нас в Томске», – подчеркнул глава региона в обращении к участникам самой захватывающей кибербитвы, напомнив, что российский этап международных соревнований по робототехнике проходит в Томске уже второй год подряд.

В свою очередь ректор ТУСУРа Александр Шелупанов пожелал участникам соревнований честных стартов и долгожданных побед, зрителям и гостям соревнований праздничного настроения и удовольствия от просмотра ярких робототехнических поединков.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Мы очень гордимся, что в Томске сообщество университетов и научных институтов позволяет активно развивать направление робототехники, которое является одним из приоритетных в области научно-технического образования. За два года мы проделали колоссальную работу, совместно с представителями других регионов мы объединили свои усилия и сосредоточили их на создании системной работы в области образовательной робототехники в стране. RoboCup в России развивается очень активно, увеличивается количество участников, и я думаю, что важная задача – достойно представлять нашу страну на международных мероприятиях и побеждать в различных лигах RoboCup.

Основные соревнования проходят в течение 18 мая. Финальные соревнования и награждения состоятся 19 мая. Награждение победителей состоится в РК «Факел».

Материалы по теме

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

24 марта 2017

Студент факультета вычислительных систем ТУСУРа Виталий Васецкий – первый российский участник, выступающий в новой лиге международных робототехнических соревнований RoboCup. 23 – 25 марта он принимает участие в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре, выступая в лиге CoSpace Rescue.

18 апреля 2017

Команда Технологического университета имени Амира Кабира (Иран) примет участие в RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS.