Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Грег Хоровитт, венчурный инвестор из Силиконовой долины, рассказал о роли университетов в формировании инновационных систем

31 января 2013
В своём выступлении автор книги «Тропический лес. Секреты создания следующей Силиконовой долины» выступил с докладом о роли университетов в формировании инновационных систем на пленарном заседании НМК «Современное образование: новые методы и технологии в организации образовательного процесса», которая проходит 31 января – 1 февраля в ТУСУРе.

Грег Хоровитт акцентировал внимание слушателей на вопросе «Как появляются инновации?» Грег считает, что ответ на этот вопрос приближает нас к пониманию роли университета в инновационной экономике. По его словам, университеты накапливают множество идей и знаний, вокруг которых концентрируется большое количество талантливых людей. Сегодня люди представляют собой основной капитал, который создают университеты, и за который ведётся борьба между разными игроками экономики и между разными странами. После ряда проведённых исследований Грегу и его коллегам удалось установить, что успех Стэнфорда и MIT обеспечивается не большими объёмами финансирования, а средой, которую удалось создать этим университетам внутри своей структуры и вокруг.

Также Грег Хоровитт рассказал о нескольких проектах, которые были запущены в 2012 году для повышения привлекательности предпринимательства и науки для простых людей. «Например, мы посылали людей из университетов в школы, чтобы они вдохновляли подрастающее поколение, – говорит Грег. – Чтобы учёные становились открытыми для обычных людей». Это позволяет создавать среду, которая является основой для развития инноваций на территории. Грег в своём выступлении неоднократно указывал на то, что за годы работы венчурным инвестором он понял, что невозможно определить проект или человека, который станет победителем или добьётся успеха на рынке, поэтому важно осуществить переход от управления отдельным проектом или человеком к управлению средой.

В конце своего выступления Грег в качестве рекомендации для предпринимательских университетов указал на то, что необходимо формировать междисциплинарные команды из студентов, отправлять их на рынок, чтобы они определяли практические проблемы, которые могут принести прибыль той или иной компании, и занимались решением этих проблем, вернувшись в свой университет.

Справка

Грег Хоровитт – автор книги «Тропический лес. Секреты создания следующей Силиконовой долины». Книга вышла в начале 2012 года и произвела фурор в Америке и Европе. Грег – сооснователь и управляющий директор T2 Venture Capital, сооснователь компании Global CONNECT (Университет Калифорнии в Сан-Диего), ориентированной на рост и развитие инновационных кластеров по всему миру.

Грег помог основать более 300 компаний, которые на ранних стадиях развития привлекли около 600 миллионов долларов инвестиций. Рыночная капитализация этих компаний составила около 12 миллиардов долларов. Грег лично выступал ментором более 200 компаний. Хоровитт финансирует стартапы в 30 странах, среди которых: Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Мексика, Казахстан, Саудовская Аравия, Палестина, Скандинавские страны и т. д.

Компания T2 Venture Capital занимается «выращиванием» стартапов, вкладыванием инвестиций, помогает развитию инновационной экономики во всём мире. Хоровитт консультирует Всемирный банк, Госдепартамент США, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Агентство США по международному развитию, Институт Аспена, Национальную академию наук, правительства многих стран на предмет экономического развития, формирования венчурного капитала и инновационной политики. Является экспертом Государственного научного фонда США и программы поддержки малого инновационного бизнеса Департамента энергетики США. Также Хоровит является международным ментором программы SmartCamp, посвящённой предпринимательству и организованной IBM, является советником и входит в состав инвестиционного комитета Школы управления Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD Rady School of Management).

Похожие материалы по теме