Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Губернатор открыл RoboCup Russia Open 2016

13 мая 2016

Торжественная церемония открытия  первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 состоялась во Дворце зрелищ и спорта. Соревнования проходят в рамках III Форума молодых учёных U-NOVUS – 2016, инициатором и организатором соревнований является ТУСУР.

Сергей Анатольевич Жвачкин, губернатор Томской области

Эти соревнования проходят впервые в России, и здорово, что в Томске. Значит, высок авторитет нашего ТУСУРа (Томского университета систем управления и радиоэлектроники), авторитет тех, кто занимается робототехникой. Здесь 90 команд из разных городов России.

Он также подчеркнул, что эти соревнования имеют особое значение, поскольку Томск оформляет заявку на проведение чемпионата мира по робофутболу в 2018 году.

Член совета директоров международной федерации RoboCup, профессор университета Миньо (Португалия) Фернандо Рибейро в своём приветственном слове отметил высокий уровень организации соревнований и большое количество участников.

Фернандо Рибейро, член совета директоров международной федерации RoboCup

Я вижу здесь много молодых инженеров, которые в будущем станут инженерами с большой буквы.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов в своём выступлении представил краткий экскурс в историю робототехники и робототехнических соревнований и отметил роль ТУСУРа в развитии этого направления в Томске.

Александр Александрович Шелупанов, ректор ТУСУРа

В 2008 году по инициативе ТУСУРа в Томске началась реализация проекта «Робобол», который стал предпосылкой для развития направления «Образовательная робототехника» в Томске. Проект был направлен на организацию робототехнических соревнований для мотивации интереса студентов и школьников к инженерной деятельности. Также в рамках проекта велась подготовка команд к футболу среди роботов и создание учебно-методического обеспечения для подготовки команд. В 2016 году мы стали инициаторами проведения национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup, которые проходят сегодня впервые в России. Важно, что этот национальный этап RoboCup Russia Open 2016 – это  первый шаг к проведению в Томске чемпионата мира по футболу среди роботов в 2018 году. Закономерным итогом нашей активной работы в области образовательной робототехники стало то, что  сегодня ТУСУР занимает ведущие позиции среди вузов, лидируя по количеству проводимых робототехнических мероприятий, побед в российских и международных соревнованиях самого высокого уровня.

После торжественной церемонии состоялась экскурсия по площадкам соревнований для высоких гостей, в числе которых были губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин, начальник департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич и мэр Томска Иван Григорьевич Кляйн, член совета директоров международной федерации RoboCup, профессор университета Миньо (Португалия) Фернандо Рибейро.

Справка

В соревнованиях первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 участвуют около 200 человек из 90 команд Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, Алма-Аты (Казахстан), Санкт-Петербурга и Москвы. Соревнования проходят по трём направлениям: Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (соревнования роботов-спасателей), Junior Dance (театрализованные представления с роботами).

Для соревнований на площади более 1,3 тысячи квадратных метров смонтирована сцена для танцев роботов, арены для состязаний роботов-спасателей и для футбольных матчей колёсных роботов, а также поле для товарищеских игр в лигах футбола человекоподобных роботов.

Похожие материалы по теме