Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Импульс к развитию: победители соревнований RoboСup о поступлении в ТУСУР и отечественной робототехнике

26 сентября 2018
Импульс к развитию: победители соревнований RoboСup о поступлении в ТУСУР и отечественной робототехнике

В 2018 году в ТУСУР полным составом поступила команда HardwireGen – победители первого суперрегионального чемпионата по робототехнике RoboСup Asia-Pacific.

«Поколение, соединённое проводами»

Название команды HardwireGen можно перевести как «поколение, соединённое проводами». В её составе – двое: программист и конструктор Александр Крикун и Владимир Желонкин. В 2018 году школьники из Стрежевого вместе поступили в ТУСУР: Александр выбрал факультет систем управления, а Владимир – факультет электронной техники.

«Робототехникой мы занимаемся с восьмого класса. Начинали, как и все школьники, с конструктора LEGO, потом перешли на платформу Arduino. Сначала мы собирали различные модели мобильных и гуманоидных роботов, роботов-футболистов под руководством школьного преподавателя, а потом начали самостоятельно придумывать и делать свои проекты для российских и международных соревнований», – говорит Владимир Желонкин.

Как пояснили первокурсники, над названием своей команды HardwireGen они «заморочились», чтобы подчеркнуть причастность к новому поколению, которое активно пользуется современными технологиями и участвует в развитии новых.

Инженерные «фишки»

Опыт выступлений у Александра и Владимира на робототехнических соревнованиях накоплен значительный: победа на Кубке губернатора Томской области, топ-5 сильнейших команд на национальном этапе RoboCup Russia Open в лиге RoboCupJunior Soccer и первое место в чемпионате по робототехнике стран Азиатско-Тихоокеанского региона RoboСup Asia-Pacific в Таиланде. В суперрегиональных соревнованиях команда стала лучшей в группе Soccer Open.

HardwireGen впервые выступили в составе мультинациональной сборной вместе с участниками из Ирана и Японии. Несмотря на то, что играли все на одном поле, инженерные решения для роботов у каждой команды были свои.

«В России почему-то принято считать, что отечественная робототехника находится в группе «догоняющих» западные страны. На своём опыте мы убедились, что это не так, – рассказывает Александр. – При создании нашего робота использовали отечественные разработки, в том числе систему технического трёхмерного зрения. Мы убедились, что они абсолютно конкурентоспособны и надёжны в реальном деле».

«У нас было достаточно знаний и хорошая техническая основа для создания универсального робота, – продолжает Владимир. – В процессе мы могли с лёгкостью изменять параметры робота, придумывать для него новые «фишки» и адаптировать под новые задачи. Наш робот был создан по типу универсального конструктора. У других команд конструкции были цельными, и отсутствовала возможность мобильно переделать и собрать своих роботов».

Лига победителей

Сегодняшние студенты ТУСУРа уверены, что участие в соревнованиях по робототехнике – это не только азарт, но и совершенствование мастерства. Самостоятельное конструирование, программирование, поиск новых технических решений и многое другое в процессе создания робота постоянно держит мозг в тонусе.

«Приятно присоединиться к мировому Robocup-движению, – делятся Александр и Владимир. – Победа в RoboСup Asia-Pacific помогла войти в лигу победителей, поверить в свои силы, оценить свои возможности и сделать правильный выбор для поступления. ТУСУР всегда поддерживал команды в международных и российских соревнованиях RoboCup. Многие наши победы связаны с соревнованиями, проводимыми ТУСУРом, которые давали большой импульс к нашему развитию в робототехнике. В ТУСУРе мы планируем получить более глубокие знания, практику и, конечно, возможность выступать нашей командой теперь в составе сборной университета».

Материалы по теме

10 декабря 2018

Команда студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стала лучшей в лиге CoSpace на робототехническом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific, который проходит одновременно в Иране и ОАЭ.

07 декабря 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники возглавил российскую делегацию участников престижных робототехнических соревнований RoboCup Asia-Pacific, в состав которой вошли девять команд из разных российских городов и команда из Казахстана.

26 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники способствовал созданию и продвижению ряда отечественных разработок в области образовательной робототехники благодаря организации в России системы робототехнических соревнований RoboCup.

27 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компаниями высокотехнологичного сектора формулирует новую модель по реализации образовательной робототехники в школах для технической подготовки и решения социальных задач.