Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Инициативу ТУСУРа по продвижению RoboCup в СНГ поддержал кластер SMART Technologies Tomsk

26 марта 2018
Инициативу ТУСУРа по продвижению RoboCup в СНГ поддержал кластер SMART Technologies Tomsk

Проект Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники по развитию инициативы продвижения робототехнических соревнований RoboCup в СНГ единогласно поддержал совет кластера SMART Technologies Tomsk.

«Поддержка кластером SMART Technologies Tomsk говорит о том, что проект прошёл серьёзную экспертизу и был одобрен», – подчеркнул Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа, председатель российского национального комитета RoboCup.

В конце марта участники проекта выступят на международном фестивале робототехники RoboLand 2018 в Казахстане – одном из крупнейших робототехнических событий в стране для детей и подростков. Представители ТУСУРа проведут презентацию робототехнических соревнований RoboCup, а компании – индустриальные партнёры – презентуют российские продукты в области образовательной робототехники. В числе партнёрских компаний – научный центр «Полюс» (г. Томск), «Прикладная робототехника» (г. Москва), «Физикон» (г. Москва).

Роман Мещеряков

За предыдущие два года, со времени официального старта в Томске российского этапа авторитетных мировых робототехнических соревнований RoboCup, мы смогли масштабировать их и подключить другие регионы к движению RoboCup в России: в этом году отборочные соревнования проходят уже в шести российских регионах. Отдельные команды из Казахстана принимали участие в российском этапе RoboCup в Томске, но мы надеемся, что Казахстан официально подключится, и мы будем совместно развивать систему образовательных мероприятий – соревнований по робототехнике RoboCup с выходом на международный уровень.

«Помимо непосредственного проведения масштабных мероприятий, – добавил Роман Мещеряков, – соревнования выступают хорошей площадкой для продвижения лучших продуктов высокотехнологичных компаний, формирования для них задач, подготовки кадров».

В 2018 году темой робототехнических соревнований RoboCup Russia Open стало взаимодействие с отечественной высокотехнологичной индустрией. ТУСУР в партнёрстве с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) впервые в рамках RoboCup Russia Open проведёт полномасштабный Кубок РТК – российские соревнования, занимающие по сложности заданий пустующую нишу между «детской» лигой Junior и взрослой в регламенте роботов-спасателей RoboCup.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

Другие новости

26 апреля 2019

26 апреля во Дворце зрелищ и спорта состоялось торжественное открытие четвёртого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019.

29 апреля 2019

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 прошёл 26 – 28 апреля в Томске во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами чемпионата выступили ТУСУР, администрация Томской области, инновационный кластер SMART Technologies Tomsk при поддержке российского национального комитета RoboCup.

29 апреля 2019

Завершился открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который прошёл в четвёртый раз в Томске. В главном чемпионате RoboCup страны приняли участие 125 команд из России и Казахстана, 55 команд представляли Томскую область, 14 – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

23 мая 2019

Cтуденты ТУСУРа стали победителями новых соревнований RoboCup в Китае в лиге роботов-спасателей CoSpace Rescue.