Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Инициативу ТУСУРа по продвижению RoboCup в СНГ поддержал кластер SMART Technologies Tomsk

26 марта 2018
Инициативу ТУСУРа по продвижению RoboCup в СНГ поддержал кластер SMART Technologies Tomsk

Проект Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники по развитию инициативы продвижения робототехнических соревнований RoboCup в СНГ единогласно поддержал совет кластера SMART Technologies Tomsk.

«Поддержка кластером SMART Technologies Tomsk говорит о том, что проект прошёл серьёзную экспертизу и был одобрен», – подчеркнул Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа, председатель российского национального комитета RoboCup.

В конце марта участники проекта выступят на международном фестивале робототехники RoboLand 2018 в Казахстане – одном из крупнейших робототехнических событий в стране для детей и подростков. Представители ТУСУРа проведут презентацию робототехнических соревнований RoboCup, а компании – индустриальные партнёры – презентуют российские продукты в области образовательной робототехники. В числе партнёрских компаний – научный центр «Полюс» (г. Томск), «Прикладная робототехника» (г. Москва), «Физикон» (г. Москва).

Роман Мещеряков

За предыдущие два года, со времени официального старта в Томске российского этапа авторитетных мировых робототехнических соревнований RoboCup, мы смогли масштабировать их и подключить другие регионы к движению RoboCup в России: в этом году отборочные соревнования проходят уже в шести российских регионах. Отдельные команды из Казахстана принимали участие в российском этапе RoboCup в Томске, но мы надеемся, что Казахстан официально подключится, и мы будем совместно развивать систему образовательных мероприятий – соревнований по робототехнике RoboCup с выходом на международный уровень.

«Помимо непосредственного проведения масштабных мероприятий, – добавил Роман Мещеряков, – соревнования выступают хорошей площадкой для продвижения лучших продуктов высокотехнологичных компаний, формирования для них задач, подготовки кадров».

В 2018 году темой робототехнических соревнований RoboCup Russia Open стало взаимодействие с отечественной высокотехнологичной индустрией. ТУСУР в партнёрстве с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) впервые в рамках RoboCup Russia Open проведёт полномасштабный Кубок РТК – российские соревнования, занимающие по сложности заданий пустующую нишу между «детской» лигой Junior и взрослой в регламенте роботов-спасателей RoboCup.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

Материалы по теме

09 апреля 2018

Для участия в третьем национальном этапе соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open к настоящему времени зарегистрировалось 99 команд.

13 апреля 2018

В рамках российского национального этапа международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open 2018 пройдут семинары и мастер-классы ТУСУРа, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ЦНИИ РТК и Demo Day от кластера Smart Technologies Tomsk.

12 апреля 2018

ТУСУР и администрация Томской области проводят третий национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open – 2018.

16 апреля 2018

Команды ТУСУРа стали вторыми на соревнованиях по футболу антропоморфных роботов и заняли весь пьедестал на соревнованиях по созданию софта для виртуального и реального робота национального этапа RoboCup Russia Open.