Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Инноваторы ТУСУР встретились с политологом Михаилом Виноградовым

25 октября 2010
22 октября в бизнес-инкубаторе ТУСУР прошла встреча студентов, аспирантов, выпускников университета – авторов и участников инновационных проектов с известным российским политологом, экспертом проекта «ИНО Томск 2020» Михаилом Виноградовым

На встречу в СБИ, посвященную проблеме продвижения проекта создания в Томске Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020», пришли представители 20-ти инновационных проектов.

Один из участников встречи, аспирант ТУСУРа, создатель IT-стартапа «3d bin» Дмитрий Клименко предложил распространить в России идею создания инноваций, которые бы улучшали обычную жизнь человека. По мнению молодого предпринимателя, в нашей стране больше внимания уделяется инновациям для промышленности.

Руководитель проекта в области спутниковой навигации, резидент бизнес-инкубатора ТУСУР Никита Калиновский высказал предположение, что недостаток инновационных идей связан с нехваткой механизмов финансирования перспективных проектов на ранней стадии. В настоящее время, считает Никита Калиновский, разработчикам проектов на ранней стадии чаще всего приходится сталкиваться с тремя типами инвесторов: «бывшими «технарями», которые сами построили высокотехнологичный бизнес и давно находятся на рынке, но их средства уже вложены в проекты; бывшими и действующими финансистами, которые хорошо знают рынок и экономику, но очень боятся рисковать; в качестве инвестора может выступать и государство, однако трудности такого финансирования заключаются в большом объеме отчетов, справиться с которыми начинающему предпринимателю очень сложно».

Участники встречи также отметили, что для успешного старта начинающим инновационным проектам необходима сервисная поддержка. Например, консультирование проектов бизнес-инкубатора по поводу распространенных ошибок, характерных для ранней стадии развития проекта. Помимо этого, необходимо обеспечить выход на бизнес-сообщества, чтобы у проектов была возможность деловой коммуникации и сотрудничества с другими стартапами и крупными компаниями.

В свою очередь, Михаил Виноградов подчеркнул, что создание сообществ молодых инноваторов, в которых бы «появлялось качественное содержание, а не тяга к тусовкам под эгидой инновационного развития» является большой проблемой.

Встреча политолога Михаила Виноградова с представителями инновационных стартапов в СБИ была организована Центром корпоративного развития Института инноватики ТУСУР.

Похожие материалы по теме