Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исполнительный директор Удостоверяющего центра Сибири ТУСУРа принял участие в «PKI-Форум Россия 2013»

10 октября 2013
Участники «PKI-Форум Россия 2013», прошедшего в конце сентября в Санкт-Петербурге, говорили о важности научных исследований для развития в России инфраструктуры открытых ключей и единого пространства доверия.

Форум является ключевым мероприятием, где собираются специалисты в области информационной безопасности, в том числе, представители Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа. Интерес к форуму ежегодно возрастает: это связано с увеличением числа информационных систем, использующих электронную подпись и другие сервисы инфраструктуры открытых ключей для организации юридически значимого документооборота. Кроме того, поскольку сфера электронной подписи и смежных областей продолжает развиваться, это отражается внесением изменений в российское законодательство.

«Задача учёных в связи с этим заключается как в помощи разработчикам при создании решений и программного обеспечения, так и в формировании нормативной базы для успешной интеграции этих решений с уже существующими системами. Также мы занимаемся подготовкой кадров в области информационной безопасности, электронной подписи», - рассказывает один из инициаторов создания форума, директор ИСИБ ТУСУР профессор Александр Шелупанов.

«Дело в том, - поясняет Александр Шелупанов, - что в области информационной безопасности и, в частности, электронной подписи, невозможно просто воспользоваться международными наработками или внедрить международный стандарт. Для каждой цели необходимо оригинальное решение, программное обеспечение, внедрённое с учётом российского законодательства. А в отдельных случаях требуется сформулировать обоснования для внесения изменений или дополнений в само законодательство».

«В настоящее время электронная подпись активно используется в электронном документообороте внутри страны. Это единственный безопасный и юридически значимый способ удостоверения в сети, когда нужно подтвердить юридическое лицо - говорит исполнительный директор Удостоверяющего центра Сибири ТУСУРа Никита Михайлов. – Сейчас перед всеми задействованными в этой сфере людьми: учёными, специалистами-разработчиками, депутатами, чиновниками, - стоит задача обеспечить электронное юридически значимое взаимодействие между странами таможенного союза».

Проблема в том, что в каждой из стран таможенного союза есть свои стандарты электронной подписи. Поэтому автоматически проверить подлинность документа, как это происходит в пределах России, при отправке российского документа, например, в Беларусь, уже нельзя, поскольку экспорт таких программ запрещён. Предложение решения этой проблемы – создание «электронного нотариуса» в каждой стране, задача которого – подтвердить подлинность электронной подписи документа своего государства по запросу страны, в которую документ был отправлен. Всё это – автоматически и в течение нескольких минут.

«Это всё технически реализуемо, но внедрение такой системы сопряжено с нормативными сложностями, - поясняет Никита Михайлов. – Наш коллектив планирует выполнить научно-исследовательскую работу, в рамках которой мы построим модель взаимодействия электронных нотариусов разных государств, где будут просчитаны возможные угрозы, предусмотрены нарушители. Практика показывает, что, когда есть такое научное «подкрепление», процесс внедрения идёт быстрее. Его в своей работе учитывают и законодательные власти, и практики-разработчики, и регулирующие органы».

Ещё одно решение, которое специалисты ИСИБ ТУСУР предлагают использовать и при трансграничном электронном взаимодействии, и в системе электронного документооборота внутри страны, касается архивного хранения документов, подписанных в электронном виде. Пилотный проект, внедрённый ИСИБ, начал функционировать в администрации Томской области в 2008 году. С его помощью можно автоматически по запросу проверить подлинность документов и трёх- и пятилетней давности. До этого невозможно было проверить действительность сертификата электронной подписи уже через год, поскольку его действие ограничено именно таким сроком.

Работы учёных, уверен профессор Александр Шелупанов, помогут в реализации многих проектов, связанных с программой «Электронное правительство». Тем более, как показывает работа «PKI-Форум Россия», в исследованиях ИСИБ ТУСУР всегда были заинтересованы крупные российские компании, такие как «Крипто-Про», «Аладдин Р.Д.», которые уже используют наработки томских учёных в своей практической деятельности.

Похожие материалы по теме