Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исследования магистранта ТУСУРа позволят в будущем создать полностью оптический компьютер

11 марта 2014
Самый высокий балл по научно-исследовательской деятельности среди студентов и магистрантов ТУСУРа получила Елена Худякова, магистрант кафедры электронных приборов, исследующая новые свойства кристаллов.

Девушка существенно обошла своих вузовских коллег, в очередной раз доказав, что «мужской» университет может по праву гордиться и обучающимися в нём представительницами прекрасной половины человечества. Интервью с героиней посвящено уникальным свойствам кристаллов, будущему науки и детским мечтам.

- Создание оптического компьютера или, грубо говоря, компьютера, который будет работать благодаря особым свойствам кристалла, действительно реально?

- Более того, к этому стремится вся мировая наука. Существуют возможности создания кристаллов с заданными (необходимыми) свойствами, поэтому, по-разному воздействуя на кристалл, можно получить новые уникальные эффекты. Если говорить о моей работе, я занимаюсь исследованием фото- и термоиндуцированных явлений в силленитах. Это класс фоторефрактивных кристаллов, особенность которых заключается в том, что они являются фоточувствительной, оптически активной средой: в них можно записать голограмму. То есть кристалл может хранить и передавать информацию и выполнять всё это с очень высокой скоростью, поэтому со временем, думаю, оптические приборы смогут стать альтернативой нынешним «флешкам», жёстким дискам, компьютерам. Ведь в очень маленький кристалл можно записывать информацию терробайтами (1 024 Гбайт).

- В других сферах, помимо компьютерной, фоторефрактивные кристаллы тоже могут найти применение?

- Обязательно. Помимо того, что оптический прибор можно создать небольших размеров, он будет ещё и очень точным. Например, на кафедре электронных приборов уже разрабатывается голографический интерферометр, позволяющий определять колебания с точностью до пикометра (одной триллионной части метра) – в его основе всё тот же фоторефрактивный кристалл группы силленитов. Ещё одна перспективная кафедральная разработка – оптический рентген-аппарат. Преимущества будущего прибора в том, что, имея все характеристики нынешних приборов, он будет совсем небольших размеров – переносной. Несомненный плюс и в том, что используемый в основе прибора кристалл делает его более безопасным.

- Чем вы, как исследователь, можете помочь своим коллегам?

- Исследуя всю группу кристаллов, проводя эксперименты и наблюдая за их свойствами, я могу выявлять закономерности, например, изменение коэффициента поглощения в зависимости от концентрации и типа дефектов в кристалле. Ведь это очень сложный материал, и любое воздействие в процессе роста либо после, например, при проведении отжига, облучении лазером, существенно меняет его свойства. Кристалл становится не такой оптически активный либо, наоборот, сверхчувствительный. И, если точно знать, как поведёт себя образец при определённом на него воздействии, можно задавать ему необходимые свойства сразу после его роста.

- А если задавать эти свойства уже во время роста?

- Моя задача состоит именно в послеростовой обработке кристалла. Вырастить кристалл с необходимыми свойствами – очень сложный и очень дорогостоящий процесс. С другой стороны, многие свойства можно задать уже после роста. И тогда нам не нужен идеальный кристалл, мы сможем сформировать необходимые свойства в имеющемся материале.

- Ваша работа, помимо сугубо исследований, предполагает коммерциализацию результатов?

- Если честно, о коммерциализации я пока не задумывалась. Я, скорее, классический учёный, поэтому в приоритетах – продолжать именно исследовательскую деятельность, поступить в аспирантуру. Важнее всего для меня – разобраться в загадочной природе кристаллов, с виду простых стеклянных кубиков жёлтого цвета. Я могу просидеть за работой в лаборатории до 10 вечера, пока не выгонят, после – опубликовать материал в научном сборнике или журнале, но это не самоцель, а, скорее, желание сообщить об интересном наблюдении коллегам, единомышленникам. Для меня наука – это больше творчество.

- Но ведь это достаточно сложно.

- Нет, тем более, когда ты чувствуешь, что твоя работа нужна, интересна, её считают перспективной. Одним из критериев оценки важности научной работы, безусловно, являются гранты. Основное финансирование исследовательской деятельности, которой занимается весь научный коллектив кафедры электронных приборов, как раз грантовое. Это гранты РФФИ, Российского научного фонда, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Очень важна и поддержка вуза: от повышенной стипендии до возможности приобрести новое оборудование. Вы не представляете, какое счастье было приобрести на выделенные университетом средства новый спектрофотометр!

- И всё-таки, почему вы решили заниматься кристаллами?

- Я с детства увлекалась физикой, мне всё это было интересно. Правда, я мечтала быть астрофизиком, но, думаю, всё сложилось ещё лучше.

СправкаЕлена Худякова работает над темой «Фото- и термоиндуцированные явления в кристаллах класса силленитов» на кафедре электронных приборов под руководством Станислава Михайловича Шандарова, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой ЭП, и Марины Григорьевны Кистенёвой, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры КУДР.

Баллы студентам и магистрантам ТУСУРа, активно занимающимся научно-исследовательской деятельностью, начисляются по итогам конкурса на назначение повышенной стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности, который проводит научное управление в начале каждого семестра. Оцениваются следующие показатели: наличие у обучающегося публикаций, участие в грантах, наличие наград за результаты научно-исследовательской работы и других научных достижений за два предшествующих года. Каждому показателю присваивается своя балльная оценка. Студенты и магистранты, набравшие наибольшее количество баллов, получают повышенную стипендию.

  • Исследования магистранта ТУСУРа позволят в будущем создать полностью оптический компьютер

Похожие материалы по теме