Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исследователи ТУСУР изучают воздействие наночастиц на живой организм

31 марта 2015
Студенты кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) исследуют токсическое воздействие малоизученных систем, содержащих наноразмерные соединения, на живые системы, в качестве которых используют разные виды растений, популяции микроорганизмов, червей.

На основе результатов этих исследований планируется разработать рекомендации по работе с нанопорошками оксидов металлов, которые всё чаще используются в современном производстве. Они активно применяются в оборонной сфере, медицине, при производстве электроники и др. Однако, по словам исследователей, чёткого свода правил для работы с нанопорошками - достаточно новыми материалами - нет. Тем более, что в зависимости от конкретного производства, образуются различные соединения и их токсичность также малоизучена.

В частности, малое инновационное предприятие «Термопасты» ТУСУР создаёт на основе модифицированных нанопорошков и полимерных матриц новую технологию изготовления печатных плат с улучшенными характеристиками. Как поясняют исследователи, при производстве плат с использованием нанопорошков образуется «отходное» вещество - оксид алюминия в дисперсном состоянии, при котором отдельные частицы имеют наноразмер.

- Наночастицы, размер которых меньше пылинок, тяжело определить и даже просто увидеть, поэтому в нашей исследовательской работе мы будем наблюдать не за самими частицами, а за биологическими объектами, воздействуя на них суспензией оксида алюминия, - рассказывает Мария Семичева, ответственный исполнитель группы проектного обучения РЭТЭМ-1303 «Исследования в области популяционной экотоксикологии». - Благодаря своему размеру, наночастицы могут легко проникать в растения, микроорганизмы и влиять на протекание процессов внутри них. Поэтому наша задача - отследить это влияние, выяснить, не нарушается ли физиологическое состояние растений и микроорганизмов.

Выбранные биообъекты - разные виды растений и простейшие организмы (в данном случае - популяции червей и микроорганизмов) наиболее часто используются в экологических исследованиях, - добавила Ирина Анатольевна Екимова, научный руководитель проекта, доцент кафедры РЭТЭМ, кандидат химических наук. Они позволят оценить воздействие наночастиц на живые системы и определить уровень их безопасности в простых лабораторных условиях, без дорогой техники, электронных микроскопов или серьёзных финансовых затрат. В своей работе исследовательская группа использует стандартное для экологической лаборатории оборудование: оптические приборы для наблюдений, приборы для колориметрического анализа, приборы для взвешивания, термометры, рН-метры и др. Популяции червей и микроорганизмов студенты выращивают сами, также в экспериментах участвуют растения, которыми располагает зимний сад кафедры РЭТЭМ. Его создание инициировали сами студенты, на предложение подарить вузу растение откликнулись сотрудники и студенты всего ТУСУР. В настоящее время сад насчитывает около 80 различных экземпляров растений, за которыми ухаживают студенты кафедры РЭТЭМ - участники проекта РЭТЭМ-1303. Благодаря различным видам растений, студенты ГПО создают модели для изучения процессов, проведения экспериментов, выявления закономерностей. Кроме того, растения используются в образовательном процессе при проведении лабораторных и практических работ для бакалавров направлений подготовки «Техносферная безопасность» и «Экология и природопользование».

  • Исследователи ТУСУР изучают воздействие наночастиц на живой организм
  • Исследователи ТУСУР изучают воздействие наночастиц на живой организм

Похожие материалы по теме