Изображения:

Иван Петрович Чучалин отмечает 99-й День рождения. ТУСУР присоединяется к поздравлениям

15 октября 2024
Источник фото: Администрация города Томска

Мэр Томска Дмитрий Махиня передал поздравления в адрес ветерана, Почетного гражданина Томска, ректора ТУСУРа в 1972-1981 годах Ивана Петровича Чучалина.

«На ваш век выпало немало тяжелых испытаний. И я уверен, что на вашем примере будет учиться мужеству, патриотизму и беззаветному служению Родине наше молодое поколение», - отметил мэр Томска в своем поздравлении.

Иван Петрович Чучалин родился 15 октября 1925 года в городе Артемовске Красноярского края. В 1943 году был призван в армию. Храбро воевал, был ранен. А в 1946 году поступил в Томский политехнический институт. В 1955 защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от старшего инженера до директора НИИ ядерной физики. Именно под руководством Чучалина в 1967 вступил в строй действующий - первый в Сибири исследовательский ядерный реактор.

С 1972 по 1981 годы Иван Петрович был ректором Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, с 1981 по 1990 гг. - ректором Томского политехнического института. При этом он продолжал заниматься наукой, подготовил 18 кандидатов и несколько докторов наук. Избирался депутатом Томского городского и областного Совета депутатов трудящихся, членом Томского горкома, райкома и обкома КПСС. Активно участвовал в работе Совета старейшин, внося предложения по дальнейшей разработке стратегии социально-экономического развития Томска.

Иван Чучалин известен также и как певец. Долгие годы он был солистом в оперной студии ТПУ.

Иван Петрович - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки, Почетный гражданин Томска. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом «За заслуги перед отечеством» 4 степени, медалью «За боевые заслуги» и 11 правительственными юбилейными медалями.