Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Кафедры электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники приняли участие в 6 международной специализированной выставке оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника — 2011. Мир лазеров и оптики»

25 апреля 2011
Кафедры электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники приняли участие в 6 международной специализированной выставке оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника — 2011. Мир лазеров и оптики»
18 – 21 апреля в ЦВЦ (Москва) состоялась 6 международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника-2011. Мир лазеров и оптики».

От ТУСУР на выставке «Фотоника - 2011. Мир лазеров и оптики» в составе экспозиции «Томского регионального центра Лазерной ассоциации», которая объединяет организации ТУСУР, ТГУ, ООО «ЛИТТ» и ООО «Кристалл-Т», разрабатывающие лазерные системы для науки, образования и медицины, свои экспонаты представили кафедры электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники. Кафедра ЭП представила «Адаптивный интерферометр на основе отражательных динамических голограмм в кубических фоторефрактивных кристаллах», а кафедра СВЧиКР – «Когерентно-оптический анализатор наноколлоидных растворов». Данные разработки выполнены в рамках НОЦ «Нелинейная оптика, нанофотоника и лазерные технологии» по приоритетному направлению научных исследований ТУСУР «Наноэлектроника» в области «Оптоэлектроники и нанофотоники».

На церемонии открытия участников и гостей выставки приветствовал заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» М. П. Толкачёв, который отметил, что за короткий период времени выставка снискала подлинный авторитет смотра, демонстрирующего новейшие технологии.

«При нынешнем внимании правительства РФ к модернизации, переводу экономики на инновационный путь развития эта выставка обречена на успех», - заявил М. П. Толкачёв. В этом году выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» выросла в 1,5 раза, собрав в «Экспоцентре» 150 экспонентов из 12 стран.

Подводя предварительные итоги, М. П. Толкачёв от лица соорганизаторов – ЦВК «Экспоцентр» и Лазерной ассоциации выразил признательность выставочной компании Messe München International (Германия) и IMAG GmbH (Германия), Европейскому оптическому обществу, технологическому центру «Объединение немецких инженеров», государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь, торгово-промышленной палате РФ и правительству Москвы за неизменную поддержку в организации выставки.

Президент Лазерной ассоциации И. Б. Ковш также отметил устойчивый рост смотра «Фотоника» и оценил этот факт как отражение благоприятного состояния отрасли. Выставка стала традиционной и действительно международной. Президент ЛАС поприветствовал своих зарубежных коллег, из года в год принимающих участие в выставке.

На стендах выставки «Фотоника - 2011. Мир лазеров и оптики» демонстрируются уникальные экспонаты, отметил президент Российского оптического общества, председатель координационного комитета технологической платформы «Фотоника» В. Н. Васильев. Технологическая платформа «Фотоника» входит в число первых технологических программ, утверждённых недавно правительственной комиссией по высоким технологиям, с которыми связывают надежды на развитие нашей промышленности, бизнеса, научных исследований. «Приветствуя сегодня 6 международную выставку «Фотоника», мы фактически открываем и работу одноименной технологической платформы», - подчеркнул В. Н. Васильев.

 «Компании Германии являются неизменными экспонентами смотра «Фотоника» и намерены продолжать эту традицию в дальнейшем», - заявил на церемонии открытия руководитель секретариата Европейской технологической платформы «Фотоника XXI» г-н Юнге. В этом году Германия впервые представляет на выставке объединённый стенд немецких средних и малых предприятий и вузов.

Огромное значение участию в выставке придают и компании Китая, о чём говорил в своём выступлении заместитель генерального секретаря провинции Хубэй г-н Танн. Он с уверенностью отметил, что участие в выставке способствует развитию сотрудничества между российскими и китайскими предприятиями в лазерной области.

Свои достижения на выставке демонстрируют также белорусские предприятия, которые, как заявил председатель Научно-технической ассоциации оптики и лазера Республики Беларусь С. В. Гапоненко, участвуя в выставке, стремятся расширить сотрудничество в развитии фотоники со своими российскими коллегами и специалистам других стран.

Высокий международный авторитет и популярность смотра «Фотоника» отметил директор департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности М. М. Вышегородцев. Он выразил надежду, что образование в рамках ТПП РФ нового департамента по поддержке предпринимательства и инноваций позволит осуществлять сотрудничество с предприятиями, прежде всего российскими, не только в масштабах выставки, но и по программам поддержки бизнеса.

Дополнительную информацию можно получить на сайте выставки «Фотоника - 2011. Мир лазеров и оптики»

  • Кафедры электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники приняли участие в 6 международной специализированной выставке оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника — 2011. Мир лазеров и оптики»
Источник: кафедра СВЧиКР

Другие новости

17 июля 2019

17 июля представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники проведут на образовательном интенсиве «Остров 10–22» мастер-класс «Опыт внедрения проектной деятельности в образовательном процессе ТУСУРа».

28 июня 2019

На круглом столе, организованном ТУСУРом в рамках международного военно-технического форума «Армия – 2019», представители вузов, научных институтов и предприятий, в том числе разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ), обсудили перспективы развития технологий беспроводной связи и Интернета вещей для Вооружённых Сил Российской Федерации.

18 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Ассоциация участников технологических кружков во время образовательного интенсива «Остров 10–22» заключили соглашение о сотрудничестве.

27 июня 2019

В представленной экспозиции – электромехатронный модуль движения и роботизированный сустав на его основе, образцы экранированной камеры и необходимого для её оснащения радиопоглощающего материала.