Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Какие новые компетенции можно получить в Центре НТИ по сенсорике

20 сентября 2018
Какие новые компетенции можно получить в Центре НТИ по сенсорике

Центр компетенций НТИ на базе МИЭТ – «Технологии сенсорики», основным партнёром которого выступает ТУСУР, будет готовить специалистов по «цифровым органам чувств».

О запуске 15-ти междисциплинарных образовательных программ для подготовки специалистов в области сенсорики, которая является основой робототехники и интернета вещей, сообщает ТАСС со ссылкой на проектный офис НТИ Российской венчурной компании (РВК). Обучение будет проходить на базе Центра компетенций НТИ НИУ «МИЭТ» (Национального исследоваательского университета «Московский институт электронной техники») – «Технологии сенсорики».

Центр компетенций был создан для развития научной и производственной кооперации успешных игроков российского высокотехнологичного рынка. Для этого на базе университета сформирован консорциум, в который вошли учёные университета, представители бизнес-сообщества и объединённых предприятий. Среди основных партнёров центра: ТУСУР, «Сколтех», «Камаз», АО «Российская электроника», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, НПП «Исток им. Шокина».

Новые образовательные программы рассчитаны на студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Студенты смогут обучаться по таким профилям, как проектирование чувствительных элементов для сенсоров, технологии 5G, сенсоры, связанные с биомедицинскими системами, радиоэлектроника, автоматизация

Сенсорика – базовая технологическая компетенция, обеспечивающая «органы чувств» для цифровых систем – одна из технологий, которая, предположительно, будет определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Сенсорика является основой робототехники и интернета вещей. По прогнозам экспертов, совокупный объём этих рынков к 2025 году составит $4,3 трлн., а количество подключенных устройств – около 10 млрд. штук.

Центры компетенций НТИ – это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего по результатам двух конкурсов отобраны 14 Центров компетенций НТИ.

В 2018 году ТУСУР прошёл конкурсный отбор на государственную поддержку центров компетенций Национальной технологической инициативы и вошёл сразу в два консорциума по «сквозным» технологиям: сенсорики и беспроводной связи и Интернета вещей. ТУСУР и МИЭТ также подписали договор о создании регионального центра НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Сенсорика» на базе ТУСУРа.

Другие новости

09 июля 2019

Директор регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе ТУСУРа проведёт мастер-класс на интенсиве «Остров 10–22» в рамках факультета CDO.

18 июня 2019

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал на брифинге в медиацентре РИА «Томск» об итогах работы университета за пять лет (2014 – 2019 гг.) и обозначил главные задачи на ближайшее время.

28 июня 2019

На круглом столе, организованном ТУСУРом в рамках международного военно-технического форума «Армия – 2019», представители вузов, научных институтов и предприятий, в том числе разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ), обсудили перспективы развития технологий беспроводной связи и Интернета вещей для Вооружённых Сил Российской Федерации.

02 июля 2019

Опыт ТУСУРа рассматривался в рамках круглого стола «Диверсификация ОПК: эффективные механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций оборонно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности и безопасности России» международного военно-технического форума «Армия – 2019».