Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и МИЭТ подписали договор о создании регионального центра НТИ по направлению «Сенсорика»

01 июня 2018
Источник фотографий: МИЭТ
Источник фотографий: МИЭТ

31 мая ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор Московского института электронной техники (МИЭТ) Владимир Беспалов подписали договор о создании на базе ТУСУРа регионального центра НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Сенсорика», созданного на базе МИЭТа.

Региональный центр НТИ на базе ТУСУРа создан для реализации ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках «сквозной» технологии «Сенсорика», а также разработки и реализации основных образовательных программ, в том числе в сетевой форме, для формирования компетенций, необходимых для выполнения проектов. Помимо этого, в задачи центра входит создание инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения реализации планов мероприятий – «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

ТУСУР имеет серьёзные наработки в области сенсорики. Учёными университета на базе НИИПП разработана и запатентована технология высокочувствительных датчиков Холла, способных работать в СВЧ-диапазоне и регистрировать сверхмалые изменения магнитного поля. Область применения безинерционных датчиков весьма широка: от активных магнитных локационных систем до датчиков изменения магнитного поля в охранных системах.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Создание регионального центра НТИ по технологии сенсорики – очень важный шаг, который позволит на обширной территории Сибири, Урала и Дальнего Востока работать по самым передовым направлениям, актуальным для цифровизации страны, решения задач программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Развитие сенсорики в ряду важных базовых направлений, указанных в программе, позволит нашей стране стать лидером глобального рынка различных секторов экономики.

Ранее ТУСУР прошёл конкурсный отбор на государственную поддержку центров компетенций Национальной технологической инициативы и вошёл сразу в два консорциума по «сквозным» технологиям: беспроводной связи и Интернета вещей и сенсорики – для развития в России этих ключевых научно-технических направлений.

В ближайшее время будет подписан договор о создании на базе ТУСУРа ещё одного центра – регионального центра НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», созданного на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех). 

Другие новости

04 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказали в журнале «Эксперт» о совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы Интернета вещей (IoT) и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.

14 марта 2019

На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники проходит модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях».

12 марта 2019

14 марта в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники пройдёт модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха и компании Philips.

18 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве эксперта в материале «Наш IIoT пока не наш» (Эксперт. ONLINE), посвящённом направлению индустриального Интернета (IIoT), развитии данного направления в России и его роли в переходе к экономике Индустрии 4.0.