Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Клуб подводного плавания ТУСУРа примет участие в Чемпионате мира по подводному плаванию

22 апреля 2021
Клуб подводного плавания ТУСУРа примет участие в Чемпионате мира по подводному плаванию

Клуб аквалангистов «Наяда» будет отвечать за дисциплину «дайвинг – полоса препятствий» на Чемпионате мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу, который пройдёт в Томске летом.

CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) подтвердила проведение Чемпионата мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу в Томске летом этого года. Соревнования должны были состояться ещё в 2020 году, однако в связи с пандемией были перенесены на год и пройдут с 3 по 9 июля 2021 года.

«В истории Томске соревнования подобного уровня пройдут впервые и для нас очень почётно стать их частью, – рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. – Наш клуб будет отвечать за подготовку дисциплины «дайвинг – полоса препятствий». В зоне нашей ответственности – создание и обеспечение работоспособности инвентаря и беспристрастная подводная судейская оценка».

Особенность дисциплины заключается в техническом прохождении дистанции 100 метров парой спортсменов. Они должны пройти, не задев определённые препятствия в толще воды (например, трубу, образованную из обручей), а также выполнить различные элементы и манипуляции с оборудованием. До настоящего времени в Томске условий для проведения соревнований по этой дисциплине не было.

«Федерация подводного спорта Томской области (организатор Чемпионата мира – 2021) доверила нам создание первой в регионе полосы препятствий для дисциплины «Дайвинг – полоса препятствий». В данный момент мы работаем над конструктивом полосы препятствий, которая будет оборудована в центре водных видов спорта «Звёздный». Кроме того, отдельные элементы будут созданы для использования для тренировочного процесса в других бассейнах, – рассказывает Кирилл Бородин. – Это позволит развивать это спортивное направление в Томске после окончания международных соревнований, а также проводить региональные и всероссийские соревнования по этой дисциплине. Мы рады, что клуб «Наяда» причастен к её зарождению в нашем регионе».

В 2007 году Федерация подводного спорта России предложила CMAS проект соревнований, базирующихся на навыках рекреационного дайвинга. Новая дисциплина была с воодушевлением воспринята национальными федерациями многих стран и вскоре приобрела официальный статус. Официально CMAS были признаны 5 дисциплин: «Комбинированное плавание», «Полоса препятствий», «Подъём груза», «Ночной дайвинг», «Брифинг». В 2008 году дисциплины спортивного дайвинга занесены во Всероссийский реестр видов спорта.

Другие новости

30 апреля 2021

Грантовые средства в размере более миллиона рублей будут направлены на развитие экологического движения в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

23 апреля 2021

В XXIX Чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс» в г. Саранске приняли участие более 700 спортсменов в возрасте от 25 до 94 лет из 65 клубов ФПМ со всей страны.

13 мая 2021

В пятницу, 14 мая, в 15:00 в школе «Интеграция» (п. Зональная Станция, ул. Виталия Грачёва, 8а) состоится церемония открытия российского этапа международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open – 2021.

30 апреля 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники досрочно победил на спартакиаде сотрудников вузов Томска 2021. В понедельник и вторник, 26–27 апреля, состоялись игры, в которых ТУСУР выиграл и получил досрочную победу.