Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда кафедры ПрЭ ТУСУР заняла I место в региональной олимпиаде по промышленной электронике

20 апреля 2011
16 апреля в СБИ ТУСУР прошла юбилейная региональная студенческая олимпиада по специальности «Промышленная электроника», в которой команда ТУСУР заняла I место, набрав 244 балла.

Ежегодно в олимпиаде принимают участие команды четырёх вузов: Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, Томского политехнического университета, Новосибирского государственного технического университета и Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (Новосибирск).

Места распределились следующим образом:

I место — ТУСУР (244 балла),

II место — ТПУ (199 баллов),

III место — НГТУ (65 баллов),

IV место — СибГМУ (59 баллов).

В личном первенстве все три призовых места заняли студенты ТУСУР:

I место — Денис Васильевич Ксынкин (41 балл),

II место — Дмитрий Олегович Самойлов (40 баллов),

III место — Алексей Николаевич Хромогин (37 баллов).

Победителям олимпиады вручены дипломы, а также сертификаты и памятные подарки с юбилейной символикой. Победители, кроме всего прочего, получили возможность принять участие во Всероссийской олимпиаде по электронике, которая состоится осенью на базе ТПУ.

Справка

Интеллектуальные соревнования проходят по очереди в каждом из вузов. Принимать участников юбилейной олимпиады, посвящённой 25-летию с момента её первого проведения, выпала честь кафедре промышленной электроники (ПрЭ) ТУСУР.

Каждый вуз представляет на олимпиаду команду из 10-ти человек, которым за 3 часа предстоит решить шесть задач, отобранных с помощью жеребьёвки из заявленных всеми университетами-участниками пакетов заданий. В итоговую шестёрку обязательно входят задачи от каждого вуза.

Во время проведения мероприятия участники могли посетить лаборатории кафедры ПрЭ ТУСУР, оснащённые новейшим оборудованием, ознакомиться с инновационными разработками ученых кафедры.

Для самих организаторов олимпиады юбилей – хороший повод встретиться с основателями, организаторами и лучшими участниками олимпиады разных лет:

- Эта олимпиада тем и уникальна, что создавали и проводили её все эти годы по инициативе кафедр промэлектроники. Одним из идейных вдохновителей от ТУСУР выступил Анатолий Васильевич Кобзев, который заведует кафедрой промышленной электроники с 1980 года, - рассказывает руководитель команды ТУСУР, один из организаторов олимпиады, Алексей Викторович Мозгунов. – Многие сотрудники кафедры и университета в разные годы были участниками олимпиады. Есть даже свои «уникумы», люди, которые несколько лет «держали» первые места. Почти все они достигли успеха, и в настоящее время являются серьёзными специалистами, ведущими сотрудниками.

Ярким примером последней пятилетки стал Андрей Орлов. Будучи студентом ТУСУР, он несколько раз занимал первое место и на региональной, и на всероссийской олимпиаде, причём, на последней показал лучший результат за всю историю существования этой олимпиады. Сейчас Андрей - аспирант ТУСУР и сам тренирует университетскую команду перед олимпиадой. Недавно он получил предложение пройти стажировку в Лондоне.

За время существования региональной олимпиады команда ТУСУР становилась победителем 16 раз, на всероссийской олимпиаде команда никогда не опускалась ниже второго места.

Региональная олимпиада по промышленной электронике проводится с 1986 года с участием команд трёх вузов: ТУСУР, ТПУ и НГТУ. В 2007-м году к ним присоединился СибГУТИ. Олимпиада рассчитана на участие студентов старших курсов. Участники олимпиады решают задачи по цифровой и аналоговой схемотехнике на операционных усилителях и дискретных элементах, микропроцессорной технике, преобразовательной технике, теории автоматического управления.

Источник: кафедра ПрЭ

Похожие материалы по теме