Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа – вице-чемпион первого чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

18 декабря 2017
Команда ТУСУРа – вице-чемпион первого чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

Команда студентов ТУСУРа стала серебряным призёром чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017 в соревнованиях SuperTeam лиги Rescue CoSpace.

В совместной команде с представителями из Ирана команда студентов ТУСУРа KCUP-2 успешно справились с заданиями лиги Rescue CoSpace и завоевала второе место в соревнованиях SuperTeam. Данная лига впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2016 году, её участники должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота. Тестирование, как и написание ПО, происходит непосредственно на соревнованиях: на большом экране в симуляционном пространстве, куда участники загружают свои программы, виртуальные роботы двух участников-соперников должны выполнить различные задачи по спасению пострадавших. Затем программы загружаются на реальных «железных» колёсных роботов и так же выполняют задачу в режиме соперничества.

Опыт участия в новой лиге RoboCup пока есть только у представителей ТУСУРа: студенты вуза участвуют в международных соревнованиях данной лиги с 2016 года. В 2017 году соревнования в лиге CoSpace Rescue вошли в программу второго российского мероприятия RoboCup Russia Open – 2017, который прошёл в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS. Команда KCUP-2 стала победителем в новой номинации российского чемпионата.

KCUP-2 – одна из трёх студенческих команд ТУСУРа, принимающих участие в первом чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона. Две другие команды выступают в лиге Rescue Line, соревнованиях роботов-спасателей, и во взрослой лиге футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer. Всего Россию на чемпионате представляют 15 команд: три взрослых и 12 команд-юниоров (школьники и студенты младших курсов).

В первом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017 выступают 143 команды стран региона: Китая, Японии, Сингапура, России, Ирана, Таиланда, Австралии, Индонезии, Южной Кореи и др.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоялся в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

  • Команда ТУСУРа – вице-чемпион первого чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона
  • Команда ТУСУРа – вице-чемпион первого чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

Материалы по теме

29 октября 2018

31 октября в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники пройдут сразу два соревнования по образовательной робототехнике: Кубок губернатора Томской области и Кубок ректора ТУСУРа.

01 ноября 2018

Студенты ТУСУРа отличились в футболе человекоподобных роботов и соревнованиях роботов спасателей, где участвовали совместно со студентами французского вуза EPITECH.

30 октября 2018

Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники создали для доступных образовательных человекоподобных роботов интеллектуальную систему управления, с помощью которой они могут выполнять сложные задачи, например, самостоятельно играть в футбол.

31 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники провёл соревнования по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области и Кубок ректора ТУСУРа.