Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команды IT-CUBE – победители региональной олимпиады по образовательной робототехнике

26 марта 2021
Команды IT-CUBE – победители региональной олимпиады по образовательной робототехнике

Победители региональной олимпиады по образовательной робототехнике школьников Томской области представят регион на RoboCup Russia Open, который пройдёт в мае.

Олимпиада по образовательной робототехнике среди школьников прошла в Томской области в десятый раз. В дни мартовских каникул на базе Томского физико-технического лицея собралось 76 ребят из Томска, Северска, Асиновского, Каргасокского, Зырянского и Томского районов.

Состязания проводились по нескольким номинациям лиг международного чемпионата RoboCupJunior: шоу с роботами RCJ OnStage, футбол колёсных роботов RCJ Soccer, футбол человекоподобных роботов RCAP Junior Humanoid Soccer, соревнования роботов-спасателей RCJ Rescue Line и RCJ Rescue Maze в разных возрастных категориях. Также впервые в рамках олимпиады впервые были проведены состязания роботов с техническим зрением на кубок памяти Виктора Ширшина.

Среди команд, которые принимали участие в олимпиаде, четыре представляли Центр цифрового образования детей «IT-CUBE.ТОМСК». Две из них заняли призовые места. Подготовкой медалистов занимался магистрант ТУСУРа Илья Шабалин.

Команда «Электроды 21-го поколения» (Добрыня Клименко, 13 лет; Сергей Пенкин, 13 лет; Никита Макаров, 13 лет; Илья Козулин, 13 лет) участвовала в соревнованиях по футболу гуманоидных роботов RCAP Junior Humanoid Soccer. Команда смогла забить наибольшее количество голов за матчи, однако в общем зачёте ребята заняли второе место (серебряные медали).

Команда IT-Team (Никита Вишняков, 13 лет; Никита Змазнев, 12 лет) участвовала в лиге роботов-спасателей младшей категории RCJ Rescue Line Primary.

«Это самые опытные мои ученики в плане участия в соревнованиях: ребята – призёры Кубка губернатора Томской области по образовательной робототехнике, – рассказывает об учениках Илья Шабалин. – Как показали прошедшие соревнования, побеждают не самые навороченные и большие роботы, а самые простые, маленькие и лёгкие. У ребят была, на мой взгляд, одна из самых простых моделей робота (они использовали конструкторы Lego Mindstorms EV3), дети даже немного испугались конкурентов с большими машинами. Однако в итоге IT-Team взяла золотое 1-е место и кубок чемпионов в своей лиге».

Ещё две команды, представлявшие на олимпиаде партнёра ТУСУРа – ТФТЛ, готовил студент университета Владимир Желонкин.

«Одна из моих команд получила номинацию за лучшее техническое описание в лиге «Шоу с роботами RCJ OnStage». Вторая команда участвовала в футболе человекоподобных роботов RCAP Junior Humanoid Soccer. Ребята получили бронзу, – отмечает достижения своих воспитанников тренер. – Обе команды использовали одинаковые робототехнические наборы, но со своими модернизациями физической составляющей. Так, робофутболисты модифицировали платформу, прикрепив к ней голову с камерой для распознавания оранжевого мяча, и написали программу для игры в робофутбол. Команда с танцев модифицировала ступни для робота для стабилизации его движений. К слову, приспосабливать роботов для роботанцев к игре в футбол мы начали в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, а теперь наработанный материал используется и в школах».

Победители были награждены медалями и грамотами.

Илья Шабалин

Самая главная награда – это опыт, который ребята получают во время участия в таких мероприятиях. Именно в условиях соревнований наиболее полно раскрывается потенциал учеников. Главное – дать им возможность проникнуться соревновательным духом, показать им самим, что они способны на большее. Получив такой заряд увлечённости робототехникой, ребята точно будут ещё упорнее готовиться к всероссийскому чемпионату RoboCup Russia Open.

Оба руководителя команд-победителей сами в прошлом были участниками команд RoboCupJunior и неоднократно становились победителями чемпионатов RoboCup, в том числе и международных. Сегодня они не только учатся и работают в лаборатории робототехники ТУСУРа, но и стали опытными наставниками для юных робототехников.

Российский этап чемпионата RoboCup Russia Open пройдёт в Томске в мае 2021 года. Команды, показавшие лучший результат на олимпиаде, получают право представлять Томскую область на этом мероприятии.

Российский этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open проходит в России в Томске с 2016 года. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup. На сегодняшний день RoboCup – это одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят по всему миру.

Другие новости

13 мая 2021

В пятницу, 14 мая, в 15:00 в школе «Интеграция» (п. Зональная Станция, ул. Виталия Грачёва, 8а) состоится церемония открытия российского этапа международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open – 2021.

05 мая 2021

Российский этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open пройдёт 13 – 16 мая в школе «Интеграция» Томского района, образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

12 мая 2021

Сотрудники главного управления МЧС России по Томской области расскажут и покажут участникам соревнований, как используется робототехника в работе спасателей.

13 мая 2021

Российский этап чемпионата RoboCup Russia Open и российский этап международного чемпионата по роботраффику Nadav Shoham Robotraffic Competition – Technion пройдут с 13 по 16 мая в школе «Интеграция» в Томском районе.