Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Конференция Тройной спирали в Томске соберет экспертов из 34 стран мира

08 августа 2014
По инициативе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с 11 по 13 сентября в Томске пройдет XII Международная Конференция Тройной спирали, посвящённая выстраиванию эффективного взаимодействия между университетами, бизнесом и властью. В числе организаторов мероприятия – Ассоциация Тройной спирали, ТУСУР, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Ассоциация предпринимательских университетов. Партнёры Конференции – Администрация Томской области, Российская венчурная компания, Сколковский институт науки и технологий, Центр инновационного развития Москвы.

Конференция на тему «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» пройдёт впервые в России и станет 12-ой в серии ежегодных конференций, каждый раз проходящих в разных городах мира – Нью-Йорк, Лондон, Рио-де-Жанейро, Сингапур, Бандунг, Мадрид и т.д.

Конференция в Томске станет одной из самых представительных – презентовать успешный опыт взаимодействия университетов, бизнеса и власти приедут исследователи, предприниматели, представители органов государственной и муниципальной власти, институтов развития из 34 стран мира. Всего более 300 участников, из которых около половины – иностранные гости.

За три дня участникам Конференции предстоит обсудить направления развития взаимодействия университетов, бизнеса и власти с целью повышения темпов экономического роста отдельных регионов и стран. Как университеты могут стать активными участниками экономического развития, какова роль теории инноваций в стимулировании экономического роста, каким должно быть государственное управление и его инструменты, как трансформируются сегодня бизнес-модели – актуальные вопросы повестки всемирной конференции в Томске.

Среди университетов-участников – Массачусетский институт технологий, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, университет Калифорнии в Беркли, университет Цинхуа, университет Амстердама, Джорджтаунский университет, Болонский университет, Чжэцзянский университет, Университет Кардиффа, университет Аалто и Тампере, Технологический университет Монтеррея, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Варшавский университет, Таллинский университет технологий, Федеральный университет штата Минас-Жерайс, Университет Перу, Лиссабонский университет и т.д.

Участниками Конференции будет представлен успешный опыт по взаимодействию университетов, бизнеса и власти. Так, компания Natura Cosmeticos SA, входящая в топ-10 самых инновационных компаний мира по версии Forbes, представит опыт сотрудничества с государственными институтами и университетами для поддержки науки и технологий. Руководитель офиса экономического роста Барселоны Йосеп Пике расскажет об одном из масштабных европейских проектов по созданию инновационного городского района «22@Barcelona». Представители объединенной делегации Сколковского института науки и технологий и MIT представят свою версию, как университет может стать одним из главных элементов в развитии научно-технологического предпринимательства и создания высокотехнологичных бизнесов с высокой долей на мировых рынках.

В конференции примут участие делегации, чьи страны только начинают применять принципы взаимодействия университетов, бизнеса и власти в инновационной и экономической политике. Так, одной из самых многочисленных и представительных делегаций станет делегация Нигерии – в составе 15 человек во главе с Советником Губернатора штата Коги по экономическому развитию. Делегация из Перу расскажет о применении модели Тройной спирали в свей стране. Опыт решения задачи по вхождению в топ-100 мирового рейтинга университетов представит делегация самого крупного технологического университета в мире – Технологического университета Монтеррея.

В числе ключевых участников Конференции:

  • Соломон Дарвин, профессор, исполнительный директор Центра корпоративных инноваций Университета Калифорнии в Беркли;
  • Вольфганг Дрекслер, один из самых цитируемых ученых в области госуправления, последний ученик Ханса-Георга Гадамера;
  • Хосе Эстабил, директор совместной образовательной программы MIT и Сколково и Португальской программы в MIT в области предпринимательства и инноваций, эксперт по созданию высокотехнологичных успешных бизнесов с совокупным рыночным объемом более $1 млрд;
  • Алекси Мишель, советник по науке Посольства Франции в России;
  • Ричард Бургер, советник по науке и инновациям представительства Европейского Союза в России;
  • Августо Рауп, помощник госсекретаря по науке и технологиям штата Рио-де-Жанейро по вопросам высшего образования.

Председатели организационного комитета Конференции – соавтор модели Тройной спирали Генри Ицковиц (Стэнфорд) и проректор ТУСУРа Александр Уваров.

Сайт конференции.

Председатель организационного комитета конференции, проректор ТУСУРа Александр Уваров с 2009 года проводит работу по вхождению в мировое исследовательское сообщество по направлению «Инноватика» и формирует российскую делегацию для участия в международных конференциях Тройной спирали. Напомним, что в 2010 году в Москве и Томске состоялись дискуссии и презентации русскоязычной версии книги «Тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти» с участием автора Генри Ицковица. В 2011 году ТУСУР выступил соорганизатором конференции в Стэнфордском университете. Здесь же была достигнута договорённость о проведении международной конференции в Томске в 2014 году. На конференции в 2012 году в Бандунге было подписано соглашение об учреждении международного научного журнала о модели инновационного развития Тройной спирали совместно с ассоциацией.

Похожие материалы по теме