Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Конкурс проектов 2016 года по изданию научных трудов, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных РФФИ

04 марта 2015
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» в соответствии с решением бюро совета Фонда от «19» февраля 2015 года объявляет о проведении конкурса проектов 2016 года по изданию научных трудов, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных Фондом.

Заявки принимаются до: 02.02.2016 17:00

Код конкурса: «д»

Общие положения

На конкурс могут быть представлены проекты по изданию научных трудов, отражающих результаты реализации научных проектов, выполненных за счёт грантов Фонда, по следующим областям знаний:

  • математика, механика и информатика;
  • физика и астрономия;
  • химия и науки о материалах;
  • биология и медицинские науки;
  • науки о Земле;
  • естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках;
  • инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
  • фундаментальные основы инженерных наук.

Заявки на участие проектов в конкурсе принимаются с 02 марта 2015 года до 02 февраля 2016 года (до 17:00 по московскому времени) включительно.

Итоги конкурса будут подведены:

  • в IV квартале 2015 года для проектов, поданных до 01 августа 2015 года;
  • во II квартале 2016 года для проектов, поданных с 02 августа 2015 года до 02 февраля 2016 года.

Фонд предоставляет грант на оплату работ по изготовлению оригинал-макета и изданию научного труда тиражом до 300 экземпляров, а также обязательной рассылке 146 экземпляров изданного научного труда.

Научные труды, на издание которых не будут выделены гранты Фонда при подведении итогов конкурса в IV квартале 2015 года, не могут быть вновь поданы на конкурс.

В конкурсе могут участвовать только оригинальные научные труды на русском языке, подготовленные (написанные) физическим лицом (автор) или коллективом физических лиц (соавторы).

Внимание: Фонд не поддерживает издание учебной литературы, научных журналов, периодических изданий, трудов на иностранных языках, а также переиздание ранее изданных трудов.

Заявка на конкурс подаётся в электронном виде через информационную систему Фонда - КИАС РФФИ, и после регистрации заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в распечатанном виде.

Заявку на участие проекта в конкурсе подаёт от своего имени автор, один из соавторов, получивший полномочия от остальных соавторов, или редактор научного труда. Статус лица, подающего заявку, - руководитель проекта.

Руководитель проекта имеет право подать на конкурс только один научный труд в качестве руководителя проекта. Руководитель проекта может быть соавтором любого количества других научных трудов, представленных на конкурс.

До подачи научного труда на конкурс руководитель проекта обязан:

  • получить согласие соавторов на размещение научного труда в электронном виде в открытом доступе, если научный труд подготовлен коллективом физических лиц;
  • получить согласие правообладателей на размещение научного труда в электронном виде в открытом доступе, если научный труд содержит данные, которым предоставлена правовая охрана;
  • получить согласие юридического лица (кроме казённого учреждения), занимающегося издательской деятельностью, выполнить работы по изготовлению оригинал-макета, изданию научного труда и обязательной рассылке, если Фонд выделит грант на издание труда.

В научном труде, представляемом на конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Ответственность за соблюдение всех перечисленных выше условий возлагается на руководителя проекта.

После подведения итогов конкурса список научных трудов, на издание которых выделены гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать издание научного труда через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

Порядок подачи заявок на участие проектов в конкурсе

Для оформления и подачи заявки на получение гранта на издание научного труда в КИАС РФФИ руководитель проекта должен:

  • зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
  • подготовить заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и подписать заявку в КИАС РФФИ (заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).

Заявка состоит из титульного листа (Форма «Т-д»); формы, содержащей сведения о проекте (Форма 1-д); формы, содержащей сведения о руководителе проекта (2-Р); формы, содержащей сведения об организации (Форма 3-д) и формы, в которой отражено содержание научного труда (Форма 10).

Руководитель проекта вносит в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения всех вышеуказанных форм.

Форма, содержащая сведения о руководителе проекта, зарегистрированного в КИАС РФФИ, заполняется автоматически (вносятся сведения, введенные в КИАС РФФИ при регистрации). Форма, содержащая сведения об организации, заполняется также автоматически, если сведения об организации имеются в системе КИАС РФФИ. Если организация не зарегистрирована в системе КИАС РФФИ, то руководитель проекта должен обратиться в организацию с просьбой зарегистрировать организацию в КИАС РФФИ. Регистрацию организации в КИАС РФФИ осуществляет работник организации, назначенный руководителем организации.

При заполнении форм заявки следует учитывать следующее:

  • объём научного труда указывается в авторских листах с учётом иллюстраций;
  • название должно начинаться словами «Издание научного труда…» и далее включать название запланированного к публикации научного труда.

К заявке в КИАС РФФИ необходимо в обязательном порядке присоединить файл, содержащий:

  • электронный вариант научного труда, полностью подготовленного к печати (включая иллюстрации, таблицы, схемы, графики и т.д.). Научный труд должен иметь оглавление (с указанием номеров страниц) и сплошную нумерацию страниц;
  • электронную копию (скан) письма организации, оформленного на бланке и с печатью организации, которое подтверждает согласие организации выполнить работы по изготовлению оригинал-макета, изданию научного труда и обязательной рассылке книг, если проект получит поддержку Фонда.

Подписанная руководителем проекта в КИАС РФФИ заявка регистрируется: автоматически формируется титульный лист заявки (форма «Т-д»), заявке присваивается регистрационный номер.

Внимание: После регистрации заявки в системе КИАС РФФИ внесение изменений будет невозможно.

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сайте. Запросы, связанные с функционированием системы удалённой регистрации заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

После регистрации заявки в КИАС РФФИ руководитель проекта имеет возможность и обязан распечатать формы заявки в одном экземпляре.

Все формы заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя организации в Форме 3-д должна быть заверена печатью организации.

Печатный экземпляр заявки и оригинальный экземпляр письма должны быть представлены в Фонд в течение 10 дней с даты регистрации паявки в КИАС РФФИ.

Если организация ранее не была зарегистрирована в КИАС РФФИ, к заявке должно быть приложено письмо организации с указанием всех реквизитов, в том числе необходимых для перечисления гранта.

Все листы печатного экземпляра заявки должны быть скреплены скобами. Заявка и оригинал письма помещаются в конверт с пометкой: «Конкурс РФФИ», «область знания», «вид конкурса». Образец: «Конкурс РФФИ» – (02) – «д».

Внимание: печатный экземпляр научного труда в Фонд не представляется.

Печатные экземпляры заявок могут быть:

  • направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1, РФФИ (письмом или бандеролью, без объявленной ценности);
  • оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 32а. Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: посылки и почтовые отправления с объявленной ценностью с заявками Фонд не принимает.

Экспертиза Проектов

Фонд принимает решение о предоставлении грантов на основании результатов экспертизы, проводимой в соответствии с «Положением об экспертизе научных проектов, представляемых на конкурсы федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований», и отчётов о результатах работы по проектам».

Основные критерии оценки научных трудов размещены на сайте Фонда.

Информация о содержании заявок и о результатах экспертизы строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда, эксперты и работники Фонда не имеют права её разглашать. Руководители проектов в Личном кабинете в КИАС РФФИ получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать издание научного труда.

Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы. Проекты, представленные на конкурс и не получившие поддержку Фонда, лицам, представившим проект, не возвращаются.

Порядок взаимодействия Фонда с руководителем проекта и организацией после принятия Фондом решения о поддержке проекта

Взаимодействие Фонда, руководителя проекта и организации осуществляется в соответствии с «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ», размещенными на сайте Фонда (редакция, действующая в течение срока выполнения проекта), с учётом особенностей конкурса.

Договор Фонда с руководителем проекта и организацией формируется в Личном кабинете руководителя проекта в КИАС РФФИ после принятия решения о предоставлении гранта на выполнение проекта.

Руководитель проекта обязан подписать договор лично, получить подпись руководителя организации (заверенную печатью) и представить договор в Фонд в течение 22 календарных дней с момента формирования договора в Личном кабинете руководителя проекта в КИАС РФФИ.

Срок действия договора - один год с момента формирования договора в Личном кабинете руководителя проекта в КИАС РФФИ. До окончания срока действия договора руководитель проекта и организация должны изготовить оригинал-макет, издать научный труд и осуществить обязательную рассылку.

Внимание: руководители проектов и организации, не представившие изданный научный труд (в согласованном в договоре количестве экземпляров) в Фонд по решению бюро совета Фонда могут быть лишены права участвовать в конкурсах Фонда сроком на один год.

Фонд перечисляет грант по поручению руководителя проекта на счёт организации после выполнения следующих условий:

  • договор подписан руководителем проекта и организацией и представлен в Фонд;
  • в Фонд представлен оригинал-макет научного труда в электронном виде.

Фонд имеет право требовать от руководителя проекта возврата гранта (полностью или части) в следующих случаях:

  • расходование гранта не в соответствии с «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов по изданию научных трудов, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных фондом»;
  • несовпадение названия опубликованного научного труда и названия научного труда, указанного в проекте, представленном на конкурс;
  • нарушение сроков предоставления в Фонд и в организации, включенные в обязательную рассылку изданного научного труда;
  • нарушение сроков предоставления в Фонд отчёта о расходовании гранта;
  • несоответствие фактического тиража научного труда и тиража, указанного в заявке, поданной на конкурс;
  • невыполнение условия о размещении требуемой Фондом информации на титульном листе научного труда;
  • использование научного труда в коммерческих целях.

Порядок подачи отчёта руководителями проектов и организациями

Руководители проектов и организации представляют отчёт в Фонд в соответствии с правилами представления отчётов за 2016 год по конкурсу «д», которые будут опубликованы на сайте Фонда.

По вопросам оформления заявки можно обращаться к сотрудникам Отдела конкурсных издательских проектов по телефону: 8 (499) 586-02-07.

Напоминаем о необходимости регистрации заявки в научном управлении ТУСУРа у Любови Валериевны Парнюк по e-mail:  scinews@main.tusur.ru, тел.: (3822) 701-583, вн. 1253, по форме:

  • Ф. И. О. руководителя проекта, должность, подразделение, контактные данные (телефон, e-mail);
  • тип проекта, наименование проекта.

Для конкурсов РФФИ необходимо предоставить копию титульного листа (форма Т).

Похожие материалы по теме